Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый Робин Гуд жил в Африке

Первый Робин Гуд жил в Африке

Археологи обнаружили древнейшую стрелу для лука на Земле. Ее возраст — примерно 60 тыс. лет. Открытие сдвигает рождение данного вида оружия на 20 тыс. лет вглубь каменного века.

Каменный век

Древнейший период истории человечества, в который орудия труда и оружие делались из камня.

Также в этот период активно использовались кость и дерево. Он охватывает огромный временной промежуток — от момента выделения человека из животного царства до начала использования меди. Определить точную датировку того и другого очень трудно. По разным оценкам, изготавливать орудия труда начали 2—5 млн лет назад. А вот с переходом к обработке металла еще сложнее. Где-то от обработки камня перешли сразу к обработке железа, а где-то до европейской колонизации так и не научились обрабатывать металл. Но для основных культур переход от каменного века к бронзовому произошел между 6000−м и 2000 годом до н. э. Выделяют три основных периода каменного века: палеолит — до отступления ледников, мезолит – переходный период от палеолита к неолиту, и неолит — человек стал вести оседлый образ жизни, освоил скотоводство и земледелие, гончарное дело.

Пятисантиметровый костяной наконечник стрелы нашла в пещере Сибуду (провинция Кзулу Натал, ЮАР) археолог Лин Уодли (Lyn Wadley) из университета Уитс (University of the Witwatersrand) два года назад. Ее соавторами по работе стали Люсинда Бэкуэлл (Lucinda Backwell) из института Бернарда Прайса (Bernard Price Institute) и Франческо д'Эрико (Francesco d'Errico) из университета Бордо (University of Bordeaux).

Сущность находки удалось установить… во время посещений музея. При сравнении находки с другими каменными инструментами ученые отметили поразительное сходство с наконечниками стрел более позднего времени, найденными в других частях Африки. Более того, даже наконечники бушменов (группа южноафриканских племен), которые использовались еще в XIX веке, очень похожи на находку.

«Найденный образец оказался полностью идентичен тем, что бушмены используют для охоты на небольших птиц и зверей», — говорит Люсинда Бэкуэлл.

Лук, как полагают исследователи, был деревянным и не сохранился, а вот наконечник стрелы вместе с еще двумя объектами удалось досконально изучить. Два других предмета — игла и скребок для размягчения предназначались для обработки кожи.

Лук

Разновидность метательного оружия, предназначенная для стрельбы стрелами.

Известен с древнейших времен и получил широкое распространение по всему миру. Использовался вначале как средство охоты, потом как вооружение. Был вытеснен огнестрельным оружием. Последнее упоминание лука как боевого оружия относится к 1813 году, когда в «Битве народов» в состав русской армии входили башкирские лучники. Французы прозвали их «Амурами». В настоящее время имеет спортивное и развлекательное назначение.

Стрелы – важное изменение в процессе охоты. Переход от копий, которые держат в руках, к метательному оружию делает добычу еды более безопасной. Ученые предполагают, что в то время, когда в Европе неандертальцы вступали в кровавые сражения с мамонтами и другими крупными животными при помощи копий, люди, избравшие своим убежищем пещеры на берегу африканской реки Тонгати, уже могли стрелять по антилопам и птицам.

Не известны точные владельцы наконечника. Не известно также и то, мигрировали ли люди, использовавшие стрелы, из других регионов или данное оружие появилось в результате изменения внешних условий в этом районе. Но они определенно приспосабливались к жизни в лесу и стали охотиться на небольшую дичь, обитавшую в нем.

Как раз в это время люди начинают стремительно обретать черты, свойственные современному человеку; начинают хоронить умерших, носить украшения, использовать пигменты. Так что они вполне могли изобрести и лук.

Результаты работы опубликованы в июньском номере Journal of Archeological Science.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com