Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Палестина и Израиль помирятся, а Джордж Буш уйдет в отставку

Палестина и Израиль помирятся, а Джордж Буш уйдет в отставку
Президент США Джордж Буш завершил в четверг политическую часть визита в Израиль и на палестинские территории, сделав ряд осторожных заявлений. От греха подальше он придерживался деклараций о благих намерениях, повторяя их как заклинания и не слишком вдаваясь в детали, пишут наблюдатели, также обращая внимание на скепсис арабского общества.

"Буш изменил свою позицию в отношении палестинцев" – так озаглавила свой комментарий американская Washington Post. Президент США поддержал идею о выплате компенсации для разрешения вопроса беженцев и вновь призвал Израиль прекратить то, что он назвал "оккупация", сообщают Майкл Абрамович и Джонатан Файнер.

Хотя ранее Буш уже употреблял слово "оккупация" для характеристики присутствия Израиля на Западном Берегу, напоминают журналисты, его высказывание в четверг выглядело таким образом, словно он демонстративно подталкивает израильское руководство к действию, – ведь сейчас Буш впервые приехал в страну в качестве президента. Палестинцы издавна считают Буша сторонником Израиля, но некоторые из них приветствовали отдельные фрагменты его заявления.

Источники в аппарате Белого дома сказали, что до конца текущего года Буш вновь посетит этот регион как минимум еще раз – по их словам, это указывает, что он твердо намерен подталкивать стороны к заключению мира, сообщает издание.

The Wall Street Journal обращает внимание, что арабская общественность в регионе испытывает скепсис по поводу ближневосточного турне президента. В ходе первого официального визита на Ближний Восток, пишет Фарназ Фассихи, Бушу предстоит встретиться с крайне критическим отношением арабского общества к его политике в регионе. Здесь не верят, что президент США говорит то, что думает.

Начало президентства Буша ознаменовалось постановкой высоких целей в этом регионе: Ирак станет образцом демократии, Иран сделается ручным, а создание Палестинского государства откроет путь к миру. Но в последний год его полномочий Ирак по-прежнему объят хаосом и нестабильностью, Иран заявил о себе как о региональной сверхдержаве, а мир между Израилем и Палестиной все еще остается делом туманного будущего.

На Ближнем Востоке все грезят созданием Палестинского государства. Предыдущие американские президенты были ярыми сторонниками "Дорожной карты" – плана, который должен был привести к заключению палестино-израильского мира, но, поскольку при Буше Америка увязла в Афганистане и Ираке, мирный процесс отошел на второй план.

Еще сильнее реноме Америки среди арабов повредила та решительная поддержка, которую США оказали Израилю во время ливано-израильской войны, длившейся один месяц летом 2006 года. Теперешний возврат Буша к проблеме палестино-израильского урегулирования был воспринят здесь как неискренний и торопливый маневр, причины которого коренятся скорее в обеспокоенности президента своим политическим наследием, чем действительным желанием добиться мира в регионе, заключает автор статьи "Арабы отгородились от Буша стеной негодования".

Итальянская La Repubblica сообщает, что Буш давит на израильтян и палестинцев: "Выбор тяжелый, но мир возможен". Только время в состоянии сказать, может ли вчерашний облачный день запомниться как исторический день для Ближнего Востока, пишет издание. В Белом доме в этом убеждены настолько, что подтвердили тот факт, что Буш намерен совершить еще одну поездку в Иерусалим до окончания своего мандата, иными словами, до конца 2008 года.

La Stampa к сообщению о визите Буша в Рамаллах и Вифлеем добавляет очерковые подробности. Шахр аль-Кудз, непривычно пустынная дорога, соединяющая блокпост Халандия с центром Рамаллаха, увешана рекламными щитами "Cowboy 2000" – это марка американских джинсов и единственное, невольное, приветствие со стороны местных Джорджу Бушу, который вчера утром совершил визит к палестинскому президенту Абу Мазену (Махмуду Аббасу) и премьеру Саламу Файаду. Этот визит стал первым этапом сверхзащищенного мини-турне на Западный берег реки Иордан, завершившегося во второй половине дня посещением храма Рождества в Вифлееме.

"Я думаю, что палестинские силы крепнут, и израильтяне должны им помочь, не чинить им препятствий на этом пути", – сказал Джордж Буш, прежде чем сесть за стол в Мукате, где был организован обед на 70 персон в шикарном ресторане Darna (с тщательной проверкой каждого блюда усердными американскими сотрудниками службы безопасности). Богатое угощение, арабские закуски, раки, рис, баранина, лангеты, чиз-кейк, фруктовый салат и три тысячи сэндвичей для военнослужащих и охранников стоили 90 тысяч шекелей, замечает корреспондент, а это 24 тысяч долларов, треть всей суммы жалований во всем Рамаллахе.

Швейцарская Le Temps выносит в заголовок статьи цитату Буша "Палестина не должна быть похожа на швейцарский сыр". Во время визита в Рамаллах глава Белого дома высказался за территориальную неразрывность будущего государства, указывает издание. Такие речи по достоинству оценили в окружении Махмуда Аббаса, по мнению которого "это заявление имеет огромное значение". Более сдержанно настроенные палестинские аналитики сочли, что "это шаг в правильном направлении". После пресс-конференции, которой завершилась встреча Джорджа Буша и Махмуда Аббаса, те же журналисты осудили американского президента, который "не оказывает серьезного давления на Израиль, чтобы тот смягчил свою политику".

Корреспондент приводит также мнение местного жителя-палестинца. "Говорят, что Буш – самый могущественный человек в мире, но он поддержал Ариэля Шарона, когда тот творил ужаснейшие бесчинства, и продолжает в том же духе с Эхудом Ольмертом, – говорит один из редких таксистов, которым разрешено приближаться к Мукате. – Он уже много лет говорит о палестинском государстве, в Аннаполисе обещал нам горы золотые. Но что конкретно меняется? Оккупация продолжается больше 40 лет, поселения расширяются, а палестинцев каждый день убивают".

Обозреватель Le Nouvel Observateur полагает, что американский президент в ходе визита действовал крайне осторожно. Не могло быть и речи о том, чтобы заставить Израиль пойти на настоящие уступки палестинцам для ускорения мирных переговоров, темп которых уже снизился после саммита в Аннаполисе. Не могло быть речи и о том, чтобы раздражать палестинских партнеров, ибо это чревато холодным приемом в Каире и Эр-Рияде. От греха подальше он придерживался деклараций о благих намерениях, повторяя их как заклинания и не слишком вдаваясь в детали.

Да, американский президент повторил, что он за создание палестинского государства. Но дату не назвал. Он сказал, что это государство должно обладать территориальной целостностью. Но не уточнил, какой именно. От моста Алленби до границы с Иорданией, между Иерихоном и Рамаллахом? Между Рамаллахом, Дженином и Вифлеемом? Или между Рамаллахом и Газой? Ведь именно эти вопросы – наряду с другими: Иерусалимом, замораживанием строительства поселений, снятием военных блокпостов – находятся в центре палестино-израильских переговоров, которые в последние недели не то чтобы продвигались вперед гигантскими шагами, указывает Анри Гиршун.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 11.01.2008 #

Это что-то невообразимое. Невероятног. Если это случиться, то событие яно назовут лучшим за 2008 год

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com