Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Открытие источника космических лучей сверхвысоких энергий поставлено под сомнение

Открытие источника космических лучей сверхвысоких энергий поставлено под сомнение
Результаты, полученные исследовательским центром "ХайРез" университета Юты, противоречат результатам обсерватории Пьера Оже, которая 8 ноября объявила об открытии источника сверхвысокоэнергетичных космических лучей, сообщает журнал Nature.

Напомним, обсерватория Оже, используя 1600 детекторов частиц, размещенных в Аргентине на площади 3000 квадратных километров, за период с 2004 по 2007 год зафиксировала 27 широких атмосферных ливней, вызванных частицами с энергией выше 57 эксаэлектронвольт (5,7x1019 электронвольт, около девяти джоулей).

Нанеся предполагаемые места их возникновения на карту небесной сферы, ученые для 20 случаев из 27 обнаружили хорошую корреляцию с расположением сравнительно близких к Земле активных ядер галактик (АЯГ). АЯГ - область в центре некоторых галактик, имеющая высокую светимость, нестандартный спектр излучения и некоторые другие необычные свойства.

Это, разумеется, не является окончательным доказательством того, что частицы сверхвысоких энергий, долетающие до Земли, берутся именно из АЯГ (тем более что непонятно, каким образом они приобретают там такую энергию), но это значительный результат. Обсерватория опубликовала статью о своем открытии, новость широко разошлась в прессе.

В исследовательском центре "ХайРез" (HiRes, High Resolution Fly's Eye - "Глаз мухи высокого разрешения") решили проверить данные коллег из Южного полушария. "ХайРез", расположенный в штате Юта, уступает обсерватории Оже по размеру, но давно и эффективно занимается проблемой космических лучей (в частности, ему принадлежит честь обнаружения самой высокоэнергетичной частицы: 3,2x1020 электронвольт). "ХайРез" отслеживает широкие атмосферные ливни, вызываемые частицами, по свечению, которым они сопровождаются. Для этого используется специальный детектор, называемый за свою фасеточную структуру "Глаз мухи".

Северные исследователи применили к своим данным методы обсерватории Оже и получили убедительную корреляцию лишь в двух случаях из тринадцати. Это противоречит гипотезе о том, что источником частиц сверхвысоких энергий являются АЯГ.

Предварительно сообщенные результаты "ХайРеза" еще нигде не опубликованы. Представители обсерватории Оже говорят, что не готовы анализировать противоречие, пока не ознакомятся со статьей. Возможно, все же отмечают они, расхождение результатов вызвано тем, что две группы по-разному оценивают энергию частиц и, таким образом, фактически понимают под "частицами сверхвысоких энергий" разные вещи.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com