Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция добилась своего: Грузия досрочно отменяет режим ЧП

Оппозиция добилась своего: Грузия досрочно отменяет режим ЧП

Грузия досрочно отменяет введенный 7 ноября на 15 суток режим чрезвычайного положения, ограничивавший проведение митингов, забастовок и работу электронных СМИ. Председатель парламента Нино Бурджанадзе от имени властей заявила на брифинге в парламенте, что «принято решение об отмене действия чрезвычайного положения на территории Грузии с 16 ноября».

Спикер выразила надежду, что ситуация в стране будет спокойной и кампания по внеочередным выборам президента, которые состоятся 5 января, пройдет демократично.

«Власти Грузии признали, что реакция Запада нанесла ущерб демократическому имиджу страны»

Оппозиция не сомневается, что режим ЧП отменяется под давлением Запада.

В течение двух дней переговоры в Тбилиси вел спецпредставитель Госдепа США Мэтью Брайза, который не скрывал обеспокоенности Вашингтона действием чрезвычайного положения в стране, которая имела имидж маяка реформ и демократии.

Почти все ведущие западные страны и влиятельные международные организации подвергли критике власти Грузии за нарушение демократических прав и свобод. Последней и очень жесткой была позиция Евросоюза.

В интервью, опубликованном в среду в берлинской газете Der Tagesspiegel, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер потребовала как можно скорее отменить чрезвычайное положение в Грузии.

Еврокомиссия «очень обеспокоена» ограничениями для СМИ, введенными в Грузии, заявила она. Бенита Ферреро-Вальднер также подвергла резкой критике грузинские силы безопасности, которые до объявления чрезвычайного положения применяли силу в отношении демонстрантов.

Еврокомиссар пообещала, что на предстоящих вскоре переговорах с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели она «очень четко поставит на повестку дня» требование о проведении свободных президентских выборов.

Евросоюз, напомнила Бенита Ферреро-Вальднер, в прошлом активно поддерживал Грузию: «Мы совместно работали над тем, чтобы построить правовое государство, реформировать юстицию и бороться с коррупцией».

Власти Грузии признали, что реакция Запада нанесла ущерб демократическому имиджу страны. Однако еще несколько дней назад президент Михаил Саакашвили заявил, что если и отменит ЧП досрочно, то только исходя из ответственности перед собственной страной, а не под давлением извне.

Однако для грузинских оппозиционеров поддержка западных стран – сегодня самое главное. В 15.00 по московскому времени начнется встреча представителей оппозиции с аккредитованными в стране дипломатами. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщили в пресс-центре совета объединенной оппозиции.

Источник в совете заявил газете ВЗГЛЯД, что наиболее актуальные сегодня для нее вопросы – это прекращение репрессий сторонников оппозиции, а также возобновление работы СМИ в полном объеме.

Впрочем, рассчитывать на телекомпанию «Имеди», свою главную трибуну, оппозиционерам не стоит. Во-первых, ее аппаратура разгромлена спецназом. Во-вторых, против телекомпании может быть начато уголовное преследование за антигосударственные призывы.

Как напоминают в совете оппозиции, четыре года назад, во время «революции роз», телекомпания «Рустави-2» откровенно призывала массы на просаакашвилевские митинги, но ее никто не осуждал и не прекращал вещание.

Власти намерены «ограничить пространство» и для бывшего сподвижника президента Ираклия Окруашвили. В среду в Тбилиси возобновился судебный процесс над ним, пока заочно.

Но по данным грузинских СМИ, Генеральная прокуратура Грузии уже требует изменения меры пресечения Ираклию Окруашвили на предварительное заключение.

Ранее прокуратура ходатайствовала об освобождении Окруашвили под залог в 6 млн долларов. На тот момент Окруашвили уже находился в предварительном заключении.

По официальной версии, бывший генпрокурор, министр МВД, обороны и экономики проходит за рубежом, в Мюнхене, курс лечения.

Съезд основанного им движения «За единую Грузию» намечался на 15 ноября, но перенесен на неопределенное время из-за режима ЧП. Напомним, что Ираклий Окруашвили еще в конце сентября выступил в телеэфире «Имеди» с обвинениями в адрес высшего руководства страны.

Потом его арестовали, ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. Все это грозит ему 25-летним заключением.

Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com