Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый материал позволит автомобилям вырабатывать электричество

Новый материал позволит автомобилям вырабатывать электричество

Исследователи изобрели новый материал, который сделает автомобили более эффективными, превращая тепло выхлопа двигателя в электричество. «Похожая технология может работать с генераторами мощности и тепловыми насосами», - говорит глава проекта Джозеф Германс (Joseph Heremans).

Ученые называют подобные материалы “термоэлектрическими”. Материалы можно поделить на группы по эффективности преобразования тепла в электричество при определенной температуре. Первоначально самый эффективный материал коммерчески использовался в термоэлектрических генераторах мощности. Это был сплав теллурида свинца, легированный натрием. Его эффективность преобразования составляла 0,71. Новый материал теллурид свинца, легированный таллием, имеет эффективность 1,5. Это более чем в 2 раза превышает предыдущий показатель.

Самое важное, что новый материал наиболее эффективен при температуре от 230 до 510 град. по Цельсию – обычной температуре работы генераторов мощности и двигателей автомобилей.

Большинство экспертов считает, что только около 25% энергии от бензинового двигателя используется для передвижения машины, тогда как 60% расходуется на тепло, большая часть которого бесполезно растрачивается, попадая в выхлоп.

“Термоэлектрическое устройство может “захватить” часть растрачиваемого тепла”, - говорит Германс. «Оно так же может стать полезным дополнением к автомобилю, так как оно не имеет движущихся изнашивающихся частей и не ломается».

“Сам материал делает всю работу. Он производит электрическую мощность, как и любые другие генераторы, однако, в качестве «рабочей жидкости» он использует электроны, вместо воды или газа, создавая электричество непосредственно. Так же термоэлектрическое устройство очень мало по размерам”.

Принцип работы материала состоит в том, что такие элементы, как таллий и теллур могут взаимодействовать на квантово-механическом уровне, создавая резонанс между электронами таллия и электронами в теллуриде свинца, распложающимися в связях между атомами.

Исследователи обнаружили, что эффективность преобразования тепла в электричество при температуре около 230 град. Цельсия составляет 0,75, что близко к эффективности теллурида свинца, легированного натрием, однако при температуре выше этой цифры, эффективность материала возрастает до 1.5, достигая наивысшей точки при 510 град. Цельсия.

Германс и его коллеги продолжают работать над этой, претендующей на патент, технологией.

“Мы надеемся пойти еще дальше. Я думаю, вполне возможно применить все наши знания, полученные при изучении термоэлектрической нанотехнологии, чтобы повысить эффективность еще в несколько раз - это цель, которую мы перед собой поставили”, - говорит Германс.

Источник: it-day.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com