Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наступающий год вдохновил многих россиян на \"живые подарки\"

Наступающий год вдохновил многих россиян на \"живые подарки\"
Подарок по случаю

Наступающий год вдохновил многих россиян на "живые подарки". Когда был год Быка, Обезьяны, Козы, редко кто изъявлял желание преподнести их в подарок. А вот крыса - такая забавная, симпатичная и, главное, маленькая, чем не презент?

Мне рассказали - я не поверила. И отправилась наводить справки. Да, так и есть, уже в начале декабря в московские зоомагазины начали поступать заказы на крыс и мышей. Особой популярностью пользуются крысы - их, как правило, заказывают оптом от 50 до 300 штук, вместе с клетками или переносками. Некоторые заказчики ставят условие по цвету и породе. В одном из зоомагазинов мне удалось поговорить с девушкой - организатором корпоративной вечеринки для сотрудников фирмы, торгующей автомобилями:

- Мы хотели бы приобрести небольших крысят с переносками. В компании работают в основном мужчины до 30 лет, со здоровым чувством юмора. Насколько я знаю, к Новому году им дарят от фирмы солидную сумму, премия или что-то в этом роде, а крысенок - это для души. Его вручат в конце корпоративной вечеринки. Мне кажется, это очень добрый и забавный подарок.

- А что потом?

- Потом они будут их любить, холить и лелеять.

- Уверены?

- Ну...

Купить живой подарок можно в магазине, на рынке и у заводчиков. Для удобства покупателей зоосекции открыты даже в крупных супермаркетах, но для желающих сэкономить сообщаю: там цены не выше, но и не ниже, чем в зоомагазине. Зато как удобно! Выбрал одежду, обувь, перекусил в закусочной, накупил продуктов, а заодно и крысенка приобрел. На рынке, конечно, мышонка можно сторговать по десятке за штуку, если берете оптом, например, на весь рабочий коллектив. Крысенок обойдется дороже... Но где экономия, там и риск, рыночный крысенок может вырасти в обычную подвальную крысу - пасюка, которая и не подозревает о сложной селекции выведения декоративных собратьев. Однако главная опасность покупки на рынке или с рук - это принести в дом какую-нибудь заразу. Кстати, общих болезней у крыс и людей предостаточно. Общий вывод таков: покупать грызунов лучше в специализированных магазинах, где гарантирован ветеринарный контроль.

Сто рублей, и крыса в кармане

Выясняя, что у нас с символами наступающего года - лысохвостыми грызунами - я побывала в нескольких зоомагазинах. - Крыса - это нежнейшее домашнее животное, с тонкой психикой, а не сувенир! - возмущенно доказывала мне продавец Светлана из зоомагазина вблизи станции метро "Тушино".

- А почем эти тонкие существа?

- Мыши - от 40 рублей за штуку, а крыса - от 100 рублей и выше, много выше, в зависимости от возраста, окраса, породы...

Выбрать друга нелегко, в магазинах великое разнообразие крыс. И это несмотря на то, что почти все одомашненные крысы произошли от двух видов: Серой крысы (Rattus norvegicus), родом из Азии и Восточного Китая, и Черной крысы (Rattus rattus). В создании декоративных пород поучаствовало оба диких предка.

Покупать декоративного малыша лучше в возрасте 5-6 недель. Если взять более молодого, то у него может быть ослаблен иммунитет из-за того, что его раньше времени лишили материнского молока. Взять позже - зверек хуже привыкает к хозяину. Обратите внимание на того крысенка, который выберет вас - первый подойдет понюхать вашу руку, опущенную в клетку. Крысенок может не только понюхать, но и прикоснуться к руке зубами, хотя не укусит, если вы не будете делать резких движений.

Имейте в виду, здоровые крысы активны, любопытны и не пугливы. Шерстка у зверька должна быть блестящей, без расчесов и болячек, ушные раковины - яркими и чистыми, глазки - ясными, не затуманенными. Вокруг носа, глаз и ушей не должно быть красных пятен. Если попа у здоровой крыски чистая и не воспаленная, значит, она не страдает от диареи. Хорошенько пощупайте зверька, чтобы не пропустить затвердений, припухлостей. Иногда у крыс случается довольно странное заболевание - "вертячка". Определить его у маленького крысенка довольно просто: надо взять за середину хвоста и смотреть. Если крысенок висит спокойно, растопырив лапки в стор оны, то он здоров. Больной крысенок начнет раскачиваться вокруг оси.

О том, кого вы хотите больше - мальчика или девочку, лучше подумать заранее. Девочки миниатюрнее мальчиков, более юркие и опрятные. Мальчики, как правило, более спокойные, неповоротливые и неряшливые. Один не очень приятный момент: мальчики метят мочой свою территорию, в том числе и руки приятных ему людей (хотя такие казусы случаются и с девочками). Специалисты рекомендуют приобретать сразу парочку однополых животных, чтобы они не скучали во время вашего отсутствия.

Приятные мелочи и жуткие моменты

И, конечно же, каждой порядочной крысе нужен дом, где можно спать, есть, принимать ванну, заниматься спортом. Необходим транспорт-переноска, в котором она будет разъезжать к ветеринару, в гости, на дачу, да мало ли еще куда? Не забудьте о полноценном питании: корм, витамины, а еще камни для точки зубов и т. д. Если вы вздумаете выгуливать своего компаньона, то позаботьтесь о шлейке или просторном вольере. А чтобы зверек не скучал, купите игрушки, устройте гамачок.

Содержание крыс из всех домашних питомцев одно из самых экономичных, но и на нее придется потратить не меньше двух тысяч рублей. Впрочем, главное, конечно, не деньги, а общение. Крысы - тихие и нежные зверьки, они преданы и игривы, напоминают маленьких щенков, которые никогда не повзрослеют, и с ними не придется идти гулять в дождь и снег. Именно крысы считаются одними из самых интеллектуальных грызунов, они легко становятся членами семьи. Конечно, есть и минусы. Крысы полностью оправдывают свое звание: грызут все что ни попадя. Часто метят территорию, не выносят, когда их оставляют надолго в одиночестве. А случаются и вовсе душераздирающие кошмары: ваш нежный крыс (или крыса) может схватить лапами пробегающего мимо мышонка, перекусить ему позвоночник, смачно перегрызть горло жертве, а потом сожрать.

Через пять минут аккуратно вылизанный любимец (крысы очень чистоплотны, вылизываются тщательнее кошек!) уже опять лезет к вам на руки. А вы готовы к так ому повороту событий?

Резиновая кукла вместо друга

Вот то-то и оно... Да и вообще специалисты и любители животных не приветствуют стремление покупать животных вообще и крыс в частности в качестве подарка. По словам координатора проекта Международного фонда защиты животных (IFAW) Сергея Кручины такие подарки должны быть обсуждаемыми.

- Обязательно выясните: есть ли условия в квартире, возможность ухаживать, нет ли аллергии у домочадцев, не будет ли беспокоить ночное шебуршание и т. д. Если у сотрудника, которому дарят крысу, есть маленькие дети, стоит подумать, как они воспримут естественную (от старости) смерть любимца семьи через 2-3 года: ведь именно столько живут крысы. Крысы - это хоть и маленькие, но живые существа, которые потребуют внимания и заботы! - говорит Сергей.

...И вот я в раздумье замерла перед клеткой с копошащимися крысятами. Один из них так смешно мутузил второго по голове лапой, точно как соседка дает оплеуху своему подвыпившему мужу! Рядом с ними сновал в поисках вкусненького рыжий крысеныш, а в уголке хрустел семечкой пушистый и потемней. Посмотришь на клетку с крысами и вспоминаешь коммунальную квартиру: до того на людей похоже! Мои размышления прервал продавец:

- И зачем вам живая крыса? Возьмите лучше резиновую или плюшевую - это игрушки для кошек. Их перед новым годом просто метут с полок, не успеваем заказывать... Действительно, зачем мне живая крыса? Новый год встречать есть с кем, подарки уже куплены, пусть лучше крысят покупают те, кто мечтает именно о таком друге-компаньоне и жизнь без крысы не представляют. Из магазина я вышла с забавной резиновой крысой с растопыренными лапами, как во время проверки на "вертячку" вот и актуальный подарок.

Затраты на одного крысенка

Крыса От 200 рублей и выше (обычно не выше 1000 рублей)

Наполнители для клетки От 70 рублей

Переноска От 100 рублей

Поилка От 100 рублей

Домик из пластмассы/лозы От 70/140 рублей

Миска От 100 рублей

Кормушка От 70 рублей < br>
Камень для точки зубов От 60 рублей

Лакомство на йогурте (200 грамм) От 117 рублей

Древесные палочки От 40 рублей

Друг для крыски - еще один крысенок От 200 рублей

Начинай читать таблицу сначала...

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com