Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдены питающиеся парниковыми газами бактерии-экстремофилы

Найдены питающиеся парниковыми газами бактерии-экстремофилы
Сразу два коллектива ученых независимо обнаружили два вида бактерий, которые питаются парниковым газом метаном и живут в неблагоприятных условиях, в частности, в очень кислотной среде, сообщает журнал Nature.

Метан (CH4) - основной компонент природного газа. Тонна метана, попавшая в атмосферу, увеличивает парниковый эффект примерно так же, как 25 тонн углекислого газа. Метан в атмосферу, выбрасывают, в частности, грязевые вулканы, горячие грязевые источники и фумаролы (вулканические источники горячих газов).

Бактерии, использующие метан в качестве источника (часто единственного) энергии и углерода (метанотрофы), были открыты более ста лет назад. Окисляя содержащийся в метане углерод, метанотрофы превращают его в углекислый газ. Известные метанотрофы относятся к типу Proteobacteria. Некоторые из них культивированы.

Голландско-итальянская группа ученых опиралась на исследования, которые показывали, что часть метана в грязевых источниках поглощается какими-то живыми организмами. Никакие из известных метанотрофов, однако, не могли жить в экстремальных условиях горячих источников. Температура в них достигает 70 градусов, а pH (показатель кислотности) - 1,8 (pH нейтральной среды равен семи, чем он меньше, тем среда кислотней, значение 1,8 примерно соответствует кислотности желудочного сока).

В итальянском вулкане Сольфатара исследователи обнаружили метанотрофный организм, способный выжить при таких условиях - при значениях pH до 0,8. Бактерия получила имя Acidimethylosilex fumarolicum. Она относится не к типу Proteobacteria, а к типу Verrucomicrobia, представители которого часто встречаются в природе, но плохо культивируются.

Вторая группа, объединяющая ученых из многих стран, проводила поиски на популярном среди туристов новозеландском геотермальном участке Хеллз-Гейт (Hell's Gate, врата ада). Исследователи обнаружили другой метанотроф-экстремофил (экстремофилами называются организмы, обитающие в малопригодных для жизни условиях), также относящийся к типу Verrucomicrobia. Вид получил имя Methylokorus infernorum (infernorum - адский).

Генетический анализ Methylokorus infernorum показал, что способность окислять метан бактерии, скорее всего, унаследовали от общего предка Proteobacteria и Verrucomicrobia, а не приобрели в результате горизонтального трансфера генов (свойственного бактериям обмена генами между особями разных видов).

Обе группы надеются, что исследования могут позволить в будущем искусственно культивировать метанотрофные бактерии и использовать их для активной борьбы с парниковым эффектом.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

fatish2007

комментирует материал 08.12.2007 #

Интересно, а скоро ли тот день, когда искать больше ничего не нужно будет.

user avatar
amiras

комментирует материал 09.12.2007 #

Подобные бактерии очень пригодились бы в угольных шахтах, число катастроф значительно бы уменьшилось.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com