Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильный банкинг: как управлять своим счетом, не выходя из дома?

Мобильный банкинг: как управлять своим счетом, не выходя из дома?
Несколько лет назад довольно модной темой в финансовых кругах был интернет-банкинг. Сегодня акцент сместился в сторону банкинга с использованием таких персональных интеллектуальных коммуникационных устройств, как мобильный телефон или персональный коммуникатор. Другими словами, пользователь желает иметь ни много, ни мало - "банк в кармане"

«Мобильный банкинг» - это система круглосуточного контроля за движением средств по карточному счету с помощью SMS-сообщений на Ваш мобильный телефон. Клиент получает целый ряд преимуществ. В любое время суток без посещения банка он может запросить информацию о состоянии своего карточного счета (об остатке денежных средств, о заблокированных суммах и о последних транзакциях), о номерах своих карточных счетов. Получать информацию о поступлении и списании средств с карточного счета в режиме реального времени, а также в случае необходимости сможет заблокировать карточку, отправив лишь одно SMS. Все это существенно снижает риск несанкционированного использования денежных средств, к тому же, это просто удобно.

Мировая статистика использования дистанционного доступа к банковским услугам, в том числе с помощью мобильной телефонной связи, демонстрирует поразительные вещи. В странах, расположенных на севере Европы, до 50% розничных банковских операций совершается в дистанционном режиме, а на юге Европы этот показатель почему-то не превышает 10%. Объяснить сей факт при помощи науки непросто: понятно, что "южные" банки заинтересованы в совершении операций в дистанционном режиме ничуть не меньше, чем "северные". Выдвигаются предположения, что на севере, где холодно, людям неохота лишний раз выходить из дома. А на юге клиентам семь верст не околица, и они совсем не против пройти несколько шагов для того, чтобы пообщаться с банкирами лично, сообщает журнал «Личные деньги»

Финансово-кредитным институтам "дистанционная самостоятельность" клиентов сулит немалые выгоды. Начать хотя бы с того, что в этом случае уменьшается нагрузка на банковские колл-центры, а в оптимальном случае куда менее актуальной становится задача открытия новых офисов или создания новых "точек продаж". Понятно, что последний "плюс" особенно привлекателен для российских банков: не секрет ведь, что сейчас между ними развернулось настоящее соревнование по количеству офисов и филиалов. Наличие разветвленной сети, конечно, дает возможность существенно "нарастить" клиентскую базу, однако оно же оборачивается для банка серьезными затратами - особенно в тех случаях, когда сеть "наращивают" в столице и городах-миллионниках, где ставки аренды и стоимость квадратных метров очень высоки.

Значит ли это, что в России объективно созданы условия для быстрого и эффективного "приживания" мобильного банкинга? И да, и нет, говорят специалисты. С одной стороны, банки, конечно, объективно заинтересованы в том, чтобы клиент не приходил в офис, не "загружал" сотрудников фронт-офиса текущими операциями, а просто присылал сообщения с требованием списать средства со счета, или, напротив, добавить их, осуществить коммунальные платежи и т.д. С другой стороны, банкиры прекрасно понимают, что так называемый sms-банкинг - это услуга, по определению предназначенная для пользователей мобильных телефонов. Причем не для просто пользователей, а для "продвинутых" пользователей - вряд ли стоит рассчитывать на то, что бабушка-пенсионерка, которой внук на рождение подарил сотовый, начнет немедленно управлять своим счетом в Сбербанке, набирая "эсэмэски" (хотя, по утверждению банкиров, бывают и такие прецеденты). А "продвинутых" пользователей в России пока немного, и "продвигается" большинство из них пока не в сторону освоения технологий мобильного банкинга, а в сторону осуществления операций с помощью Интернета. Во всяком случае, число пользователей услуг, предоставляемых в рамках онлайн-банкинга, растет в нашей стране быстрее, чем число пользователей услуг, предоставляемых в рамках мобильного банкинга.

Тем не менее, банкиры настроены оптимистично: как отмечают эксперты, сейчас формируется еще одна новая категория "продвинутых" пользователей мобильной связи, которые могут быть очень интересны банкам. Речь идет о wap-технологиях. О масштабах новой аудитории говорит тот факт, что в 2001 году технологию wap поддерживали только две модели телефонов, а в 2003-2004 годах начался бурный рост рынка и спрос аудитории. В итоге на сегодняшний день wap поддерживают практически все современные модели мобильных телефонов. Российская аудитория wap за один месяц в прошлом году составила 9 млн человек, в текущем - месячная аудитория выросла до 22 млн человек. Возможности wap-банкинга гораздо шире, чем sms-банкинга. По сути, пользователь wap имеет доступ к сайту банка в режиме 7х24.

У мобильного банкинга есть великолепные перспективы, ведь в каждом телефоне имеется SIM-карточка, которую также можно использовать в этом направлении. Являясь вычислительными устройствами с внутренней защищенной памятью, SIM-карточки представляют собой идеальные средства для хранения ключевой информации и выполнения криптографических вычислений внутри защищенного устройства. Их использование обеспечивает качественно новый уровень финансовой и информационной безопасности. Кроме того, SIM-карточки являются хорошей платформой для хранения данных клиента (например, персонального списка операций), сообщает connect.ru

Безопасные мобильные приложения могут быть основаны не только на использовании SIM-карточек, но и совместном использовании мобильного телефона и банковских смарт-карточек. Последние при этом представляют собой средство безопасного проведения финансовых операций, а мобильный телефон - гибкую и удобную платформу для использования этих сервисов. С этой точки зрения, возможно, наиболее гибкий подход заключается в добавлении к мобильному телефону второго интерфейса для смарт-карточки, что позволяет вместо SIM-карточки использовать смарт-карточки третьих производителей и разделять приложения операторов связи и банковские.

По мнению многих аналитиков, персональные компьютеры, несмотря на их популярность, не являются оптимальной платформой для доставки финансовых сервисов. Проблема в том, что персональный компьютер, несмотря на свое название, в отличие от мобильного телефона, полностью «персональным» устройством фактически не является. Кроме того, социологические исследования говорят о том, что мобильный телефон рассматривается людьми как модный аксессуар и необходимое средство общения, а персональный компьютер - скорее как средство производства.

Конечно, говорят банкиры, даже самый высокий уровень развития Интернет-банкинга и мобильного банкинга не отменит классического банковского обслуживания - то есть, было бы ошибочным полагать, что по мере роста числа "продвинутых" пользователей банковские филиальные сети начнут отмирать за ненадобностью. Разумеется, офисы, филиалы и "точки продаж" банковских услуг сохранятся - хотя бы потому, что не все операции можно совершать с помощью онлайн-технологий и мобильных технологий; в некоторых случаях электронной цифровой подписи недостаточно, и необходимо личное присутствие клиента в офисе финансово-кредитной организации. Не следует забывать и о психологическом моменте: всегда и во всех странах сохраняется категория клиентов, для которой важен личный визит в банк и личное общение с менеджером.

 

Источник: point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 12.12.2007 #

Мне очень нравится эта функцйия. она экономит достаточно много времени и помогает всегда держать свои счета в руке

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com