Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Прохоров устроил замыкание

Михаил Прохоров устроил замыкание
Михаил Прохоров и Владимир Потанин продолжают противостояние в связи с разделом бизнеса. В минувшую пятницу произошла очередная пикировка: г-н Прохоров встретился с журналистами и охарактеризовал "развод" следующими словами: "Реально мне по-человечески надоело заниматься возней. Хочу делать бизнес". После этого он озвучил свои предложения г-ну Потанину о механизмах раздела активов, а спустя час его представители заблокировали принятие решений на собрании акционеров "Норильского никеля".

"Норникель" остался с электричеством

Внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля» в минувшую пятницу не приняло ни одного решения. В повестке дня было два вопроса: о выделении энергоактивов в отдельную компанию «Энергополюс», акции которой должны быть распределены между владельцами «Норникеля», и об избрании совета директоров «Энергополюса». Крупнейший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров при голосовании воздержался, тем самым заблокировав принятие решения о создании новой крупной энергокомпании. Он объяснил свою позицию тем, что судьбу энергоактивов должен решать покупатель принадлежащего ему блокпакета акций «Норникеля»: либо его бывший партнер Владимир Потанин, либо РУСАЛ (который обязался купить акции металлургической компании, в случае если г-н Потанин от них откажется).

Стоимость энергоактивов, которые предлагалось выделить из «Норникеля», оценивается в 7,1 млрд долл. Речь идет о 65,15% акций ОГК-3, 27,69% акций ТГК-14, 7,37% акций ТГК-1, 1,72% акций ОГК-5, 1,63% акций ТГК-5, а также 3,52% акций РАО «ЕЭС России» и 24--26% акций в сетевых и сбытовых энергокомпаниях. В «Энергополюс» помимо этих акций планировалось передать еще обязательства на сумму 15 млрд руб. (около 600 млн долл.), обеспеченные залогом акций ОГК-3 и ТГК-14. Смысл выделения заключался в том, говорил глава «Норникеля» Денис Морозов, что подавляющее большинство энергоактивов не являются стратегическими для компании, так как не участвуют в производственной деятельности, и в составе компании не имеют возможности для более серьезного роста капитализации. Иными словами, суммарная стоимость «Норильского никеля» и «Энергополюса» будет выше, чем стоимость «Норникеля», если энергоактивы будут находиться в его составе. Ведь в этом случае менеджмент металлургической компании не будет отвлекаться на непрофильный бизнес, а менеджмент электроэнергетической компании будет более профессионально заниматься развитием активов «Энергополюса». Как сообщил «Времени новостей» член совета директоров «Норникеля», управляющий директор «Интерроса» Андрей Бугров (он курирует электроэнергетическую деятельность), в ходе road show ни один инвестор не высказался против выделения энергоактивов.

Однако, согласно закону «Об акционерных обществах», решение о реорганизации в виде выделения активов принимается 75% голосов акционеров, присутствующих на собрании. Как объявил председатель совета директоров «Норникеля», гендиректор «Интерроса» Андрей Клишас, зарегистрировались для участия чуть менее 75% акционеров (т. е. кворум имелся). Но блокирующий пакет акций воздержался при голосовании по вопросу о выделении активов, а по второму вопросу не участвовал в голосовании, поэтому решение не было принято.

В принципе такой исход собрания был ожидаем, признались и г-н Клишас, и г-н Морозов. Ведь г-н Прохоров о нежелании выделять энергоактивы в отдельную компанию говорил еще месяц назад. Правда, тогда он был недоволен составом этих активов и утверждал, что проголосует против. Тем не менее, как объяснил журналистам г-н Морозов, проводить собрание понадобилось с той целью, чтобы иметь оформленное решение акционеров относительно варианта обособления непрофильной для металлургического бизнеса компании электроэнергетики. Да и г-н Прохоров, как показывает практика, склонен периодически менять свои первоначальные намерения.

Зато миноритарные акционеры «Норникеля» в основном поддержали предложение о выделении активов в «Энергополюс». Две пенсионерки из числа акционеров компании, обсуждавшие после собрания необходимость создания «Энергополюса», говорили: «Это впервые в России крупная компания предлагает нам, всем своим акционерам, акции выделяемой тоже крупной компании! Вы представляете? Они не украли акции, не продали кому-то, а предлагают нам! Это еще надо осознать. Это новое явление в российском предпринимательстве». Впрочем, на тот момент они не были знакомы с результатом голосования.

Акции «Норникеля» негативно отреагировали на результаты собрания акционеров. По итогам торговли в РТС они подешевели почти на 4%. Г-н Морозов после собрания, предсказывая падение котировок, заявил: «Это фактически один из первых примеров, к чему могут привести разногласия крупных акционеров. Ведь до этого акции росли, ведь мы говорили о выделении активов давно, и, согласно аналитическим отчетам инвестбанков, акции компании «Энергополюс» уже учитывались в стоимости акций «Норильского никеля». Но так как эта компания не будет выделена, то следует ожидать некоторого падения котировок, может, даже сильного».

Что теперь делать с энергоактивами, пока не решено. Г-н Морозов не исключил варианты, при которых акции энергокомпаний будут либо проданы (а средства достанутся компании, а не ее акционерам), либо после продажи г-ном Прохоровым своего пакета вопрос о выделении их в «Энергополюс» будет поставлен вновь (если к тому времени энергоактивы не будут проданы). Однако на подготовку рекомендаций менеджмента акционерам должно пройти некоторое время. Руководитель департамента по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова сообщила «Времени новостей», что ее компания ожидает предложений руководства «Норильского никеля» по этому поводу.

Старые «мирные» предложения

За час до начала собрания акционеров «Норникеля» г-н Прохоров провел встречу с журналистами, в ходе которой он рассказал о своем видении вопроса о разделе активов, находящихся под управлением «КМ Инвеста» (этой структурой гг. Прохоров и Потанин владеют на паритетных началах). В частности, он огласил три варианта, предложенных г-ну Потанину, назвав их «мирными». Поводом для такого предложения, по его словам, стало получение 12 декабря от председателя совета директоров «КМ Инвеста» г-на Потанина повестки очередного заседания совета директоров, на котором группе «Онэксим» предлагалось рассмотреть ряд сделок, направленных на вывод из «КМ Инвеста» наиболее ликвидных активов фонда -- акций «Норильского никеля» и «Полюса Золото».

«Никаких материалов представлено не было, а все решения были сформулированы таким образом, чтобы иметь возможность принять их без согласия группы «Онэксим» (простым большинством голосов директоров с учетом решающего голоса председателя)», -- говорится в сообщении «Онэксима». В компании также считают, что «указанные непрозрачные операции, очевидно, нарушают принцип совместного управления, закрепленный в соглашении акционеров ЗАО «КМ Инвест» от 1 октября 2007 года, а также несут существенные налоговые риски для совместных активов в будущем, против чего группа неоднократно выступала публично». Кроме того, как утверждают в «Онэксиме», «существует ряд других вопросов, свидетельствующих о нарушении «духа» и «буквы» соглашения акционеров от 1 октября 2007 года (непредставление бюджета, судьба 8-процентного пакета акций «Норильского никеля» и т.п.)».

В соответствии с уведомлением о созыве совета директоров «КМ Инвеста» 19 декабря, которое есть в распоряжении «Времени новостей», повестка заседания включает, в частности, вопросы об одобрении сделки или сделок по отчуждению акций ГМК «Норникель», которыми владеет «КМ Инвест», сделки по приобретению до 25,83% акций «РУСИА Петролеум» (оператор крупного Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области), продажи доли «КМ Инвеста» в «Полюсе Золото» в размере 14,1 млн акций, приобретения «КМ Инвестом» акций ОАО «ОПИН», увеличения доли «КМ Инвеста» до 45,76% акций в ОАО «Сити», существенных условий консультационного договора. В повестке не говорится о возможных покупателях названных пакетов, а также стоимости сделок и сроках их реализации.

Группа «Онэксим», как сказано в ее сообщении, предлагает своему партнеру по «КМ Инвесту» перейти от неработающей модели «совместного управления» к модели «рыночного разделения». В частности, согласно первому варианту, к публичной продаже всех активов по рыночной стоимости, подтвержденной независимым заключением об оценке с последующим распределением доходов от продажи в согласованном между акционерами режиме. При продаже у каждого акционера есть преимущественное право на приобретение части такого актива пропорционально доле в капитале «КМ Инвеста» либо, если кто-либо из акционеров не желает приобретать свою пропорциональную долю, всего актива по рыночной стоимости для третьих лиц. По сообщению «Онэксима», «данный вариант является предпочтительным для группы». Как уточнил журналистам г-н Прохоров в пятницу, такой вариант раздела может завершиться не позднее 1 июля 2008 года.

Второй вариант, предлагаемый «Онэксимом», -- это оферта г-ну Потанину о приобретении доли г-на Прохорова в «КМ Инвесте» по рыночной оценке. «Оферта может предусматривать одновременный выкуп «Онэксимом» пропорциональной доли г-на Прохорова в отдельных интересующих «Онэксим» активах «КМ Инвеста» и наоборот», -- говорится в сообщении. Как считают в «Онэксиме», «такой сценарий также представляется привлекательным для обоих акционеров». В частности, г-н Прохоров уточнил журналистам, что «Онэксиму» будет интересно выкупить долю «КМ Инвеста» в «Норникеле», «Полюсе Золото», страховой компании «Согласие», УК «Росбанка», «Интеррос Эстейте» и «Открытых инвестициях».

Третий вариант раздела совместных активов предусматривает ликвидацию «КМ Инвеста». Правда, в «Онэксиме» считают, что «указанный вариант ликвидации представляется долгим и не самым эффективным процессом и рассматривается лишь в крайнем случае, когда акционеры «КМ Инвеста» не способны достичь «рыночных» договоренностей». По словам г-на Прохорова, «если совет директоров «КМ Инвеста» 19 декабря примет решения, против которых выступает «Онэксим», то, по уставу компании, возникает возможность требования юридической ликвидации». Он добавил, что эта процедура может занять до двух лет. Поэтому «группа «Онэксим» надеется на конструктивный подход к процессу «рыночного разделения» со стороны г-на Потанина и рассчитывает завершить его уже в первом полугодии 2008 года», -- говорится в сообщении.

Директор департамента по связям с общественностью «Интерроса» Лариса Зелькова пояснила «Времени новостей», что г-н Прохоров озвучил те предложения, которые уже были зафиксированы в соглашении акционеров «КМ Инвеста», подписанном 1 октября. Она также подтвердила, что члены совета директоров «КМ Инвеста» получили повестку заседания, назначенного на 19 декабря. «Материалы к заседанию готовит менеджмент компании, и обсуждение, как мы считаем, должно происходить на площадке совета, а не в СМИ», -- отметила она.

Золото на продажу

Возможно, одной из ближайших продаж партнеров (помимо акций «Норникеля») станут активы «Полюса Золото». На завтрашнем заседании совета директоров этой компании г-н Прохоров собирается предложить либо продать, либо вложить средства в «рискованные» геологоразведочные проекты «Полюса»: «Мы предлагаем либо допэмиссию средств и создание стоимости для акционеров, либо продажу данных лицензий, -- заявил он журналистам на брифинге в пятницу. -- Средств для развития этих лицензий у "Полюса" нет". В то же время на предыдущем заседании совета директоров «Полюса Золото» 19 ноября из-за отсутствия кворума (не пришли представители «Интерроса») не удалось принять решение о переводе ряда «внучатых» геологоразведочных проектов на дочернюю компанию «Полюс-геологоразведка». Какой исход совета директоров будет на этот раз, стороны предсказывать не берутся, однако не стоит исключать очередной бойкот. Впрочем, замгендиректора «Интерроса», член совета директоров «Полюса Золото» Сергей Батехин заявил Интерфаксу: «В разосланной членам совета директоров повестке дня заседания 18 декабря вопроса о проведении допэмиссии нет».
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com