Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммерческий успех и Золотая Пальмовая Ветвь в Каннах, или кто станет первым российским Стивеном Содербергом?

Коммерческий успех и Золотая Пальмовая Ветвь в Каннах, или кто станет первым российским Стивеном Содербергом?

В этом году в программе конкурсного и не конкурсного показа в Каннах не будет российских режиссеров. Зато там будет Стивен Содерберг. Причем сразу с двумя фильмами (пусть они и составляют биопик, но фильма то все равно два!). Для тех, кто сразу не вспомнил, напомню, что Стивен Содерберг – это режиссер таких фильмов как Секс, ложь и видео (Sex, lies and videotape), Трафик (Traffic), Солярис (Solaris), Пузырь (Buble), Хороший немец (The Good German) и всех частей Друзья Оушена.

Как можно заметить, в этом списке арт-хаусные фильмы соседствуют с блокбастерами. И это совершенно не случайно. Стивена Содерберга можно назвать прородителем идеи идеального равновесия режиссера – сочетание материального благополучия с возможностью самовыражения себя как художника. Схема в принципе проста – сделай один фильм для массового зрителя (блокбастер) - получи возможность (считай деньги) сделать два фестивальных фильма. И денег заработаешь, и возможность пройтись по красной ковровой дорожке в Каннах получишь.

Причем сейчас последователей теории этого идеального равновесия становится все больше и больше. Гилльермо дель Торо сделал коммерческие Блэйд 2 и Хэллбой, затем снял Лабиринт Фавна, отметившийся в Каннах, а теперь будет снимать Хоббит - приквел к Властелину Колец. Ричард Линклатер сделал такие фильмы, как Школа Рока и Несносные Медведи, но это не помешало ему снять Перед Закатом. Сюда же можно добавить Анга Ли с его Халком и Горбатой Горой.

Стивен вместе с этими режиссерами доказали, что художнику (режиссеру) не обязательно выбирать между материальным благополучием и возможностью самовыражения. Готов поспорить, что мы больше никогда не увидим нового Линча, Гринуэя или аналогичного режиссера авторского кино в чистом виде. Новые режиссеры всеядны и совершенно справедливо на мой взгляд считают, что сделать чисто коммерческий фильм вовсе не означает предать кино как искусcтво.

В России пока нет коммерчески успешного режиссера, который бы при этом отмечался на фестивалях. В России пока либо рекламные плакаты, развешанные по всему городу и интервью на центральных каналах, либо почет среди ценителей авторского кино. Те, кто снимают фестивальное кино, не снимают кино коммерческое, а тех, кто снимают блокбастеры, не увидишь среди номинантов мировых кинофестивалей. В чем здесь причина сразу сказать трудно. Вряд ли речь идет о недостатке таланта. Скорее всего, это просто два разных направления, разделенных стеной идеологии и, возможно, даже некоторого презрения. Кто-то скажет, ну а как же Михалков? Да, призов он по праву собрал великое множество, но ведь блокбастеров у него никогда и не было.

Вот Федор Бондарчук и Тимур Бекмамбетов снимают крепкое и сверх успешное коммерческое кино (в хорошем смысле), и пока оно у них получается, снять фестивальный фильм они вряд ли захотят. Причем я думаю, что здесь вопрос не в том, что они не уверены получится у них или нет, а в том, что время еще не пришло. Ведь когда-то каждый понимает, что коммерческий успех (считай деньги) - это еще не все. Как, кстати, и наоборот (ну скажите: многие из вас скажут, что Гринуэй ничуть не хуже Спилберга?). Просто большие деньги и большие сборы с российских фильмов появились совсем недавно, и режиссерам, гремящим со своими фильмами в российских кинотеатрах, задумываться о фестивальной статуэтке время пока не пришло. В Советском Союзе 99% кино было авторским и арт-хаусным и сейчас, когда появилась возможность снимать настоящее дорогое коммерческое кино, всем очень хочется попробовать именно это. Это, кстати, возможно и объясняет, почему заслуженные российские режиссеры, собравшие (а многие и продолжающие собирать) фестивальные награды по всему миру, не снимают российских блокбастеров. Просто они не умеют их снимать. Они учились и всю жизнь снимали высокохудожественное кино, а коммерческий фильм требует совершенно другого подхода.

Кто первым из российких режиссеров станет русским Содербергом? Хотел бы ошибиться, но думаю, ни одного из тех режиссеров российских блокбастеров, чьи фамилии на слуху, мы никогда не увидим в числе номинантов Канн. А вот тех молодых режиссеров, кто уже выигрывал фестивали, увидеть в блокбастерах вполне реально. Их техника и стиль еще не залочены на арт-хаусное кино, а пример их американских коллег показывает, что признание масс и деньги вовсе не означают автоматического вычеркивания из списка номинантов на Золотую Пальмовую Ветвь.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com