Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хит-парад самых передовых ноутбуков

Хит-парад самых передовых ноутбуков

Что уже умеют мобильные компьютеры и чего ожидать от них в будущем.

Каждую неделю TOPLIST публикует новости о наиболее примечательных новинках мобильных компьютеров, появляющихся на российском рынке и в мире. Сегодня мы решили показать вам самые необычные из ноутбуков, о которых мы писали в этом году, и выяснить, чего еще можно ожидать от этого притягательного вида техники.

На десятом месте рейтинга - модель Samsung X22.

Этот внешне привлекательный ноутбук имеет хорошие технические характеристики, прочный корпус из магниевого сплава, но кажется, что никаких ярких особенностей у него нет. Необычность заключается в клавиатуре этого компьютера, имеющей антибактериальное покрытие, которое не только борется с бактериями, но и поглощает запахи. Неизвестно, получит ли распространение эта возможность, больше похоже на то, что верх возьмут водонепроницаемые клавиатуры, которые можно будет попросту мыть.

На девятом месте - ноутбук Sony VAIO TZ20.

Это маленький ноутбук с 11-дюймовым широкоэкранным дисплеем со светодиодной подсветкой. Однако главной его изюминкой является поддержка самого современного протокола WWAN, благодаря которому обеспечивается непрерывная широкополосная связь посредством сетей мобильной связи. Уникальна скорость, которая будет при этом обеспечиваться - до 7,2 Мб/с. Отметим также, что антенна, являющаяся передатчиком, встроена в крышку ноутбука. "Бонусом" является малый вес (1,24 кг) и приличное время автономной работы (7,5 часов).

Восьмое место нашего рейтинга самых необычных ноутбуков мы отвели компьютеру NEC LaVie LC950/KC.

Помимо обязательных для ноутбуков навыков в области вычислений и графики, коммуникаций и развлечений, компьютеры этой серии обеспечивают повышенный уровень "секретности" для владельца благодаря встроенной системе опознавания владельца по лицу - при неудовлетворительном результате "очной ставки" компьютер не допустит вас к документам, хранящимся на нем. Это гораздо удобнее, чем популярная сейчас система опознания владельца по отпечатку пальца (пальцев). Работает эта система благодаря встроенной камере с весьма приличным для ноутбука разрешением 2 Мп.

Мультимедийные возможности системы включают воспроизведение видео высокой четкости с помощью Blu-Ray-дисковода, вывод видео на большой экран через цифровой кабель HDMI и управление с помощью пульта ДУ.

Седьмое место рейтинга - за ноутбуком Panasonic CF-74.

Эта модель - одна из довольно крупного уже класса защищенных ноутбуков. Этот аппарат имеет водонепроницаемый и противоударный корпус из магниевого сплава, производитель гарантирует безопасность при падении с высоты до 76 см, то есть с высоты опущенной руки шагающего человека. Он способен к автономной работе в течение 8 часов (напомним, что слабая батарея является ахиллесовой пятой многих ноутбуков). При этом компьютер достаточно элегантен, не вызывает ассоциаций с армией или промышленностью, где часто и требуются защищенные модели, а удобство пользования повышается встроенной ручкой для переноски, поэтому традиционная сумка для ноутбука этой модели не требуется.

Для пущей безопасности жесткий диск этого ноутбука можно снять и перевозить отдельно, а потеря его не грозит владельцу преследованиями со стороны собственной службы безопасности, ибо жесткий диск обладает криптографической защитой данных и все данные превратятся для чужака просто в "цифровой мусор".

Шестое место рейтинга - Sony VAIO TZ18GN.

Этот ноутбук отвечает казалось бы противоречивым требованиям - сравнительно крупный 11-дюймовый экран (да, это не ультрапортативный компьютер), малый вес (1,15 кг) и длительное время автономной работы (до 11 часов). Секреты такого успеха японских "мичуринцев" - в применении одного из перспективных носителей информации - твердотельной памяти SSD. В данной (уже продающейся!) модели установлен диск емкостью 32 Гб, но ведь это только начало - скоро мы увидим и 100-гигабайтные модули SSD! Тайна легкости - в материале корпуса: здесь применен известный по гоночным машинам углепластик. Добавим, что у этого компьютера достаточно приличная производительность, имеются сканер отпечатка пальца и веб-камера.

На пятое место мы определили ноутбук Victum-Tablet 8.

Эта модель объединяет в себе сразу несколько перспективных тенденций "ноутбукостроения" - ультрапортативность, сенсорный экран и защищенность. Полностью герметичный корпус компьютера выдерживает огромный перепад температур (от минус 20 до плюс 60 по Цельсию), удары, тряску, дождь и снег. На корпусе есть только цифровые и навигационные клавиши - все прочее управление осуществляется посредством 8-дюймового сенсорного экрана. Ультракомпактный корпус (270х184 х 42 мм) можно оснастить моделем Bluetooth, GPS-навигатором и связью стандарта GSM/GPRS. К числу прочих достоинств можно отнести сравнительно скромный вес (1,9 кг) и 7-часовой период автономной работы.

Четвертое место рейтинга занимает мультимедийный компьютер VooDooPC Envy H:171.

Появление и стремительное развитие мощных развлекательных ноутбуков - это еще одна заметная тенденция в эволюции этого вида техники. В названии модели не случайно присутствует слово envy (зависть): именно это чувство компьютер может вызвать у многих владельцев настольных ПК. О многом говорят уже 17-дюймовый экран с разрешением 1920х1200 точек и RAID-массив из трех жестких дисков общей емкостью 600 Гб. А ведь помимо этого ноутбук оснащен мощными процессором, 4 Гб оперативной памяти и графической системой, которая быстро работает даже с трехмерной графикой.

Третье место нашего рейтинга мы отвели модели Devon SafeBook.

Внешне модель достаточно обычна, а вот внутри - сюрприз. У этого ноутбука нет жесткого диска или какого-то другого носителя информации. На компьютере установлена специальная операционная система, которая подключает его к удаленному серверу, где и ведется вся работа. В связи с таким "аскетизмом" особое внимание создатели уделили различным протоколам связи, отвечающим за подключение к удаленному серверу и интернету. Таким образом, перед нами интересная тенденция - рост объема жесткого диска, усиленная защита диска и его содержимого отменяются в связи с отсутствием самого диска...

На втором месте нашего хит-парада - опытный образец ноутбука Samsung с питанием от топливных элементов.

Эта модель на сегодняшний день демонстрирует рекорд автономности - до 1 месяца работы без подзарядки. Секрет такой неутомимости заключается в блоке питания на основе топливных элементов, который можно назвать своего рода генератором энергии. В будущем топливные элементы должны стать магистральным путем развития многих видов мобильной техники - от телефонов до автомобилей.

И наконец - победитель рейтинга самых передовых ноутбуков: это модель, которая пока находится с стадии подготовки к производству - Intel Mobile Metro Notebook.

Здесь мы видим одну из актуальных тенденций - оснащение ноутбуков дополнительным внешним дисплеем; этот процесс мы уже наблюдаем на примере отдельных моделей компаний Asus и LG. Такой дисплей позволяет управлять отдельными функциями ноутбука (например, аудиопроигрывателем), не раскрывая сам компьютер. Однако ноутбук-победитель нашего рейтинга шагнул гораздо дальше - в нем используется крупный дисплей из "электронной бумаги" (e-paper).

Другой примечательной особенность победителя является его тонкость: толщина корпуса составляет всего 17,8 мм, а вес - менее 1 кг. При этом время его автономной работы будет составлять 14 часов - это будет достигнуто за счет применения компонентов с малым энергопотреблением (процессор и твердотельная память).

А теперь подведем итоги. В ближайшие годы важнейшими тенденциями в развитии ноутбуков скорее всего станут следующие направления:

Появление у всех производителей мощных мультимедийных моделей, оснащенных большими жесткими дисками, крупными экранами с разрешением Full HD (1920х1080) и выше, мощной графической системой и дисководами Blu-Ray или HD DVD.

Повышение степени защищенности у многих ноутбуков, не претендующих на звание "замена настольного ПК". Здесь будут еще шире внедряться ударопрочные и водонепроницаемые корпуса, а также системы кодировки данных и доступа к системе по датчику отпечатка пальца, лицу или сетчатке глаза.

Внедрение новых стандартов связи (HSDPA, WWAN), обеспечивающих все более быструю работу в интернете.

Внедрение новых компонентов - твердотельной памяти, которая станет постепенно вытеснять из ноутбуков жесткие диски, и внешних дисплеев (возможно, на основе "электронной бумаги").

Увеличение времени автономной работы, которое будет связано как с применением компонентов с низким энергопотреблением, так и постепенным внедрением батарей на топливных элементах.

Мы будем вместе с вами следить, насколько сбудутся эти прогнозы.

Источник: www.toplist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

adenadil

комментирует материал 18.09.2007 #

vaio - очень симпотичные внешне - просто конфетки. и не слишком большые по размеру. точно, надо обзавестись. только недешево...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com