Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хавьер Солана призвал Грузию решать проблемы совместно с Россией

Хавьер Солана призвал Грузию решать проблемы совместно с Россией
В конце прошлой недели Грузия стала одной из самых популярных стран в эфирах мировых теленовостей. В Тбилиси и Сухуми побывал верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, бывший генсек НАТО Хавьер Солана и после переговоров с президентами Михаилом Саакашвили и Сергеем Багапшем сделал ряд неоднозначных заявлений. Следом за ним свое видение того, как разрешить конфликтную ситуацию в регионе, неожиданно выказал и московский мэр Юрий Лужков, что очень не понравилось официальным грузинским лидерам.

Евросоюз, достаточно продолжительное время державшийся в стороне от грузино-абхазского конфликта, решил активизировать дипломатические усилия на этом направлении. По ряду косвенных признаков можно судить о том, что Брюссель твердо намерен вмешаться в противостояние Москвы и Тбилиси. В частности, об этом можно судить, анализируя визит в Тбилиси и Сухуми верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы.

В минувший четверг, как уже писали «НИ», Михаил Саакашвили и Хавьер Солана провели переговоры в правительственной резиденции «Бобоквати» (город Батуми). Причем грузинская сторона явно готовилась к этому событию, поскольку из уст госминистра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе прозвучали довольно недвусмысленные слова: «Наша главная задача приостановить российскую агрессию против Грузии и мирно урегулировать конфликты на территории нашей страны. Мы ожидаем, что ЕС активно поддержит мирный план Грузии, который предусматривает вывод российских миротворцев из Абхазии и их замену действительно миротворческими силами».

Напомним, что под «российской агрессией» грузинская сторона подразумевает работы по восстановлению железной дороги в Абхазии, которые с 31 мая осуществляют подразделения железнодорожных войск России.

В аппарате руководимого Теймуразом Якобашвили министерства по вопросам реинтегарции Грузии все эти дни активно трудились над пакетом предложений по замене мандата миротворческой операции в Абхазии. Как заявил сам госминистр, «мы работаем над тем, чтобы миротворцев (российских. – «НИ») заменили международные полицейские силы», – пояснил он. Речь идет о грузинских и абхазских полицейских, которые действовали бы под эгидой ОБСЕ или Евросоюза. В Тбилиси особые надежды в этом отношении возлагали как раз на поездку Хавьера Соланы в Сухуми. Однако последний после встречи с президентом непризнанной республики Абхазия Сергеем Багапшем признал, что он не видит «никакого решения грузино-абхазского конфликта без участия России». Он подчеркнул, что для изменения соглашения, связанного с миротворческими силами, «необходимо согласие всех сторон». А такого пока нет.

Высказывания Соланы «НИ» прокомментировал госминистр Якобашвили: «Мы никогда и не питали себя ложными надеждами на разрешение этого конфликта без участия Российской Федерации. Россия может играть важную роль. Другое дело, каково это участие, какова роль России – дестабилизирующая или, наоборот, способствующая стабилизации. Я полностью уверен, что интересы России и Грузии на Кавказе совпадают, и в конце концов мы вместе с российской стороной этот конфликт решим таким образом, чтобы все были довольны, включая, естественно, и абхазов».

Так или иначе, очевидно, что итоги визита главного европейского дипломата оказались явно не такими, как желали в Грузии. По мнению директора московского Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, во многом итоги визита г-на Соланы в Грузию являются плодом кропотливой работы российских дипломатов. «Солана донес до грузинских лидеров одну простую истину: мол, друзья, нам, конечно, очень приятно, что вы хотите с нами (Западом) дружить, но не забывайте, что прежде всего вы граничите с Россией. Показательным примером в данном случае, я считаю, являются отношения с Латвией. Ведь еще пару лет назад из всей Прибалтики с латышами мы «контачили» хуже всего. А теперь и успешный балтийский форум, и договор о границе, и экономические связи. Если бы Россия и Грузия пошли бы сейчас по тому же пути – прогресс был бы налицо».

Свое слово о положении дел в конфликтной зоне решил высказать московский градоначальник Юрий Лужков, заявивший буквально следующее: «Я считаю, что все упростится, если Грузия признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Это неизбежно, это веяние времени».

«Я могу посоветовать господину Лужкову не вмешиваться во внутренние дела Грузии, мы и абхазы сами как-нибудь разберемся», – сказал «НИ» госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Теймураз Якобашвили.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

iber57

комментирует материал 13.06.2008 #

Надо было господину Лужкову признать независимость Чечни!!!!!!Может быть тогда Россия не потеряла своих сынов

user avatar
pr_barsuk

отвечает iber57 на комментарий 09.08.2008 #

iber57 ----- и статся без нефти чеченской и чтоб татария отделилась и стальные областя спокойно отделились мы и так потеряли много територии а тут еще разбазарить оставшееся. после конфликта в чечне остальные отделяльщики немного перехотели отделятся

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com