Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как снять дачу или загородный дом по закону

Как снять дачу или загородный дом по закону

Летом все стремятся на свежий воздух, но где найти его в городе? Выход – дача, а если ее нет, то решением может стать аренда загородного дома. В этом случае стоит ознакомиться с нюансами коммерческого найма жилья такого рода.

С чего начать?
Конечно же, с поиска подходящей дачи. Причем своевременного. Не обольщайтесь обилием весенних предложений в рубрике «сдам на лето». Во-первых, к весне не занятым остается только то, что не привлекло к себе внимание людей, готовящих себе «телегу зимой». Во-вторых, даже приемлемые предложения к сезону существенно дорожают.

Лучше всего начать заниматься поисками дачи сразу после новогодних праздников. А по нахождении подходящего загородного дома сразу заключить с его хозяевами предварительный договор.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются в будущем заключить основной договор (в данном случае – о коммерческом найме жилья) на условиях, предусмотренных этим самым предварительным договором. Следовательно, в этом документе надо четко прописать предмет будущего договора и его условия, такие как сроки (в том числе и сроки заключения основного договора), цену и график выплат.

Предварительный договор избавит от треволнений и арендатора, и арендодателя. Дача не уплывет к другому соискателю и не останется пустовать без жильцов. Если одна из сторон откажется от заключения основного договора, то начнет действовать п. 4 ст. 445 ГК РФ, где сказано, что в этом случае пострадавшая сторона может через в суд принудить «уклониста» не только подписать договор, но и возместить причиненные убытки.

В случае если что-то не заладилось, основной договор не захотят заключить ни арендатор, ни владелец дачи, и он не будет заключен в назначенный срок, предварительный договор прекратит свое действие.

Настало время основного договора
Снимать дачу – удовольствие дорогое, поэтому обязательно заключайте договор коммерческого найма. Он заключается в простой письменной форме и не подлежит государственной регистрации.

Кстати, не важно, назовете вы этот договор договором аренды или договором коммерческого найма – суть от этого не поменяется. Главное, чтобы там было написано, что арендодатель (наймодатель) сдает жилье во временное владение и пользование, а арендатор (наниматель) обязуется платить за это определенную плату.

Что еще должно быть в договоре? Во-первых, фамилии, имена, отчества, паспортные данные и места постоянного жительства сторон.

Не забудьте при этом проверить полномочия лица, сдающего вам дачу. Узнайте, собственник перед вами или лицо, действующее по доверенности. У собственника стоит проверить паспорт, а у доверенного лица – наличие доверенности.

Потом следует взять выписку из ЕГРП (всего 100 руб. и 5 дней ожидания). Из выписки можно узнать, один собственник у выбранной вами летней резиденции или несколько. Если собственник не один, то у остальных надо взять письменное согласие на сделку, так как при общей собственности владение, пользование и распоряжение имуществом допускается только с согласия всех собственников. Если вы не подстрахуетесь, то посредине лета на вашу арендованную территорию может явиться неучтенный хозяин, и остаток теплых дней вы проведете в городской квартире.

Предмет договора
В соответствии с п. 3 ст. 607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект аренды. При отсутствии этих данных в договоре он считается незаключенным.

Это означает, что общими фразами типа «сдается жилой дом» обойтись нельзя. Необходимо написать местонахождение, общую площадь, инвентарный номер, количество комнат, этажность и т. д. Если дом сдается с мебелью, то об этом стоит также упомянуть в договоре, а уже в акте приема-передачи конкретизировать перечень арендуемого имущества.

Срок договора
Срок, на который сдается жилой дом или дача, определяется по соглашению сторон. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, если срок аренды в договоре не определен, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок, и каждая из сторон вправе отказаться от договора, предупредив другую за 3 месяца. Если вы рассчитываете жить за городом больше трех месяцев, то лучше оговорить в договоре срок аренды.

Цена договора
Денежный вопрос является самым важным в договоре.
Необходимо:
— указать в нем точную сумму, которую арендатор обязуется платить. Этот вопрос особенно важен для арендодателя. Если в договоре будет указана меньшая сумма, чем та, которую он собирается получать на самом деле, в случае форс-мажора и взыскания денег по суду он получит только то, что указано на бумаге;
— указать, каким образом будет вноситься арендная плата (хозяин дачи самостоятельно будет приезжать за деньгами или арендатор будет передавать ему плату в другом месте);
— ответственность за опоздание с платежом;
— условия освобождения от ответственности за опоздание.

Составляем акт приема-передачи

Как можно конкретнее и точнее описывайте имущество, которое вы получаете по договору. Для начала запишите все дорогостоящие вещи (телевизор, мебель, ковры), состояние вещей, внешний и внутренний вид дома, двор и т. д. Не поленитесь и зафиксируйте все на фотоаппарат или видеокамеру. Это застрахует вас от возможных необоснованных претензий. Акт должен быть подписан и арендодателем, и арендатором.

Снимать дачу или загородный дом – дело приятное, но чтобы приятные месяцы отдыха на даче не обернулись судебными спорами, правильно составляйте договор аренды и акт передачи. Внимательно читайте договоры, составленные без вас, не подписывайте документы, не ознакомившись с их содержанием.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com