Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрия Шефлера достают из бутылки: Генпрокуратура подключила Басманный суд к борьбе за водочные брэнды

Юрия Шефлера достают из бутылки: Генпрокуратура подключила Басманный суд к борьбе за водочные брэнды

В понедельник Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры о заочном аресте владельца компании SPI Group Юрия Шефлера. Генпрокуратура обвиняет бизнесмена в организации преступного сообщества, контрабанде алкогольной продукции, а также в незаконном использовании товарных знаков. Добившись заочного ареста, Генпрокуратура может инициировать процесс экстрадиции господина Шефлера из Великобритании, где он проживает уже несколько лет. Сам господин Шефлер считает, что Генпрокуратура действует в интересах ФКП "Союзплодоимпорт", с которым его компания судится из-за водочных брэндов.

Как сообщила Ъ пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, в Басманный суд поступило ходатайство Генпрокуратуры, которая добивается избрания заочной меры пресечения в виде ареста для владельца компании SPI Group Юрия Шефлера. В Генпрокуратуре сообщили, что уголовное дело в отношении господина Шефлера было возбуждено еще в 2002 году по ст. 180 УК РФ ("Незаконное использование товарного знака"), речь о брэндах Stolichnaya и Moskovskaya. Вскоре после этого его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. Однако, утверждает следствие, находясь в розыске, господин Шефлер "продолжил заниматься противоправной деятельностью". Его действия следствие квалифицировало как организацию преступного сообщества для незаконного использования товарных знаков и контрабанды алкогольной продукции, выпускаемой под этими знаками. В июле 2007 года предпринимателю было предъявлено заочное обвинение по трем статьям УК РФ. После того как суд санкционирует его арест, Генпрокуратура может инициировать процесс экстрадиции господина Шефлера из Великобритании, где он сейчас проживает. При этом, как сообщают источники Ъ в Генпрокуратуре, ведомство рассчитывает, что последний скандал между Россией и Великобританией, связанный с расследованием дела об убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не отразится на готовящемся запросе о выдаче.

В пользу обвинения в данном случае может сыграть и принятое в июне этого года решение Страсбургского суда, отклонившего иск ОАО "Плодовая компания" -- структуры, входящей в SPI Group Юрия Шефлера, которая жаловалась на нарушения конвенции по правам человека. Компания заявляла, в частности, что действия прокуратуры, пытающейся "отобрать" брэнды, нарушили права собственности фирмы и что прокуратура вмешивалась в дело не по процессуальным, а по "имущественным" мотивам, действуя в интересах государства, рассчитывавшего забрать себе имущество "Союзплодоимпорта". Юристы SPI Group предполагали получить компенсацию от России в размере около $150 млн. Суд в Страсбурге счел, что права фирмы не нарушались, поскольку она так и не представила доказательств того, что владела когда-либо собственностью на Stolichnaya, Moskovskaya и другие брэнды. Отказался Страсбург оценивать и законность вмешательства прокуратуры в это дело.

Между тем, как стало известно Ъ, у Юрия Шефлера возникли проблемы с организацией адвокатской защиты в Москве. Ранее адвокатом господина Шефлера являлся Александр Гофштейн -- партнер адвокатского бюро "Падва и партнеры". Однако в ноябре прошлого года господина Гофштейна арестовали в Испании, обвинив в связях с оргпреступностью и отмывании денег. Как вчера сообщил Ъ адвокат Генрих Падва, у его адвокатского бюро соглашения с Юрием Шефлером нет. Не смогли сказать Ъ, кто будет защищать господина Шефлера, и в SPI Group.

"Я не совершал вменяемых мне преступлений,--заявил вчера Юрий Шефлер.-- Все обвинения являются надуманными и юридически несостоятельными". Господин Шефлер назвал действия Генпрокуратуры "очередным витком нечистоплотной конкурентной борьбы, развязанной ФКП 'Союзплодоимпорт' и лично его руководителем Владимиром Логиновым". "Это ответ на безрезультатно идущие за пределами РФ судебные процессы по оспариванию прав SPI на советские водочные брэнды",-- отметил он. Заявление Юрия Шефлера в ФКП "Союзплодоимпорт" комментировать отказались, подчеркнув, что компания действует только через суды.

Вчера большинство участников российского алкогольного рынка отказывались комментировать действия Генпрокуратуры, ссылаясь на то, что получение санкции на арест Юрия Шефлера скорее политический акт, чем желание "восстановить справедливость". "Государство пытается вернуть себе ранее упущенный актив (водочные брэнды.-- Ъ), а без ареста основного 'виновника' это сделать невозможно",-- предположил PR-директор компании "Русский алкоголь" Александр Коровка. По оценке аналитика ИК "Финам" Сергея Фильченкова, рыночная стоимость брэнда Stolichnaya составляет не менее $2 млрд, Moskovskaya -- $1,5 млрд. Гендиректор компании "Веда" Александр Матта считает, что суд, скорее всего, удовлетворит ходатайство Генпрокуратуры. При этом он называл действия Генпрокуратуры корректными, выразив удивление, почему история с арестом господина Шефлера затянулась.

Однако президент SPI Group Андрей Скурихин заявил Ъ: "Никакого влияния на SPI действия Генпрокуратуры не окажут, потому что ее бизнес практически не зависит от России, а любые попытки дестабилизировать работу компании не окажут никакого влияния на деловые отношения с нашими партнерами".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com