Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран пытается доказать через ООН свои права на острова в Персидском заливе

Иран пытается доказать через ООН свои права на острова в Персидском заливе

Иран отвергает притязания Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) на три острова в Персидском заливе. Об этом, как сообщает сегодня местная печать, говорится в письме, направленном постоянным представительством Исламской Республики при ООН генеральному секретарю Организации Пан Ги Муну и в Совет Безопасности.

Данное послание стало ответом ИРИ на обращение 17 марта Лиги арабских государств (ЛАГ) в СБ ООН от имени Абу-Даби, где полагают, что ИРИ оккупирует принадлежащие ОАЭ острова Абу Муса, Большой и Малый Томб.

"Исламская Республика Иран категорически отвергает безосновательные обвинения ОАЭ по поводу иранских островов, - подчеркивается в письме. - Они являются неотъемлемой частью территории ИРИ". Вместе с тем, в документе отмечается, что путем диалога между Тегераном и Абу-Даби будут

устранены все спорные моменты в меморандуме 1971 года (заключен между Ираном и эмиратом Шарджа относительно острова Абу-Муса).

Письмо также содержит протест против использования термина "Залив" вместо общепринятого географического понятия Персидский залив. Тегеран рассматривает такой подход как "противозаконный шаг и софистику в угоду политической конъюнктуре".

Со своей стороны, постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи предоставил Пан Ги Муну исторические и юридические документы, подтверждающие неоспоримое право Исламской Республики на Абу Муса, Большой и Малый Томб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад Али Хосейни подверг критике декларацию недавнего саммита ЛАГ, в которой содержался призыв к Абу-Даби найти "законный и мирный способ возвращения оккупируемых Ираном трех островов в Персидском заливе". Хосейни назвал это заявление "безосновательным" и расценил как "вмешательство во внутренние дела ИРИ".

Абу-Муса, Большой и Малый Томб, ставшие причиной более чем 30-летнего территориального спора между Ираном и ОАЭ, расположены у входа в Ормузский пролив, через который проходит до 80 % всей добываемой в регионе нефти.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com