Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гемокод: миф или быль?

Гемокод: миф или быль?

Когда-то это было экзотикой. Сегодня о диетах по группам крови слышали даже школьники. Гемокод, метод Питера д’Адамо, стремительно и властно вошел в нашу жизнь. Возможно, так же и уйдет.

НО ПОКА еще ходят по рукам заветные красно-зеленые листочки со списками разрешенных и запрещенных продуктов, мы вправе задуматься: а стоит ли игра свеч? За что мы, собственно, платим? Попробуем разобраться. Слово специалистам – ведущему научному сотруднику Института иммунологии Ольге ЗАЙКИНОЙ и научному сотруднику этого же института, врачу иммунологу-аллергологу Георгию ВИКУЛОВУ.

Наука или тонкий расчет?

По какому принципу определяются запрещенные организму продукты? Анализ по «системе Гемокод» выявляет их лабораторным путем по свечению, которое возникает при контакте экстрактов пищевых продуктов с клетками крови, затем врачи составляют красные списки на основе выявленной индивидуальной непереносимости конкретных продуктов. Но это – интерпретация специалистов Гемокода, а не научного мира. Тем более что непонятно, на каком основании они вообще делают вывод о непереносимости. Ведь ни один продукт не попадает сразу в кровь.

Диагностика пищевой аллергии действительно основывается на специальных тестах и пробах, но происходит это совсем не так. И даже если поставить знак равенства между пищевой аллергией и индивидуальной непереносимостью, которая вызывается нехваткой определенных ферментов в организме, то почему тогда диета рекомендуется сроком на шесть недель, а не на всю жизнь, как это бывает при истинной пищевой аллергии?

Напрашивается вывод, что дело вовсе не в уникальности лабораторного метода, просто разрабатывается ограничительная диета, на которой действительно за полтора месяца можно прилично сбросить вес.

Невыполнимая задача

Врач-натуропат Питер д’Адамо разработал свою концепцию питания, посвятив ей около 30 лет, и на первый взгляд она кажется вполне заманчивой: узнайте свою группу крови и питайтесь соответственно ей. Но исходя из этой логики всем жителям планеты, независимо от расы, веса, роста, возраста, пола, рода занятий, климата, времени года, уровня физической или умственной нагрузки, состояния здоровья доктор прописал всего четыре типа диеты (по числу групп крови).

К тому же это – всего лишь одна из систем, в крови насчитывается более 500 различных факторов, определяющих биологическую индивидуальность. А посему исключать по группе крови продукты – это в определенной степени спекуляция, причем трудновыполнимая: придерживаться диеты д’Адамо в чистом виде невозможно, запрещенные ею к употреблению ингредиенты встречаются практически во всех продуктах.

При желании можете провести эксперимент: сдать анализы в разных лабораториях и сверить «продуктовые списки» между собой и с теми, что приведены в книгах д’Адамо. Только не удивляйтесь потом, встретив один и тот же продукт одновременно и в красном, и в зеленом списке.

Где правда?

Так где же правда? Ведь ни Гемокод не отвечает международным требованиям и стандартам, ни одно серьезное медицинское издание не ссылается на них, нет сколько-нибудь убедительных данных о клинических испытаниях. Но почему же тогда, сев на подобную «диету», многим все же удается сбросить лишние килограммы? Для специалистов здесь нет никакого секрета. Ведь все «кровные» диеты:

• предполагают ограничение количества пищи и ее калорийности. При этом предпочтение отдается углеводам и клетчатке, набор разрешенных продуктов не радует ассортиментом, при любом раскладе вы держите себя на полуголодном пайке;
• исключают самое вредное для фигуры сочетание сладкое-жирное. Ни в одном списке разрешенных продуктов вы не найдете тортиков, сдобных печений, жирного мяса. Ни одна из диет не разрешит вам в неограниченных количествах поедать шашлык и сало, а жажду утолять вином и пивом; • внушают, что этот метод - самый передовой, модный и эксклюзивный, поскольку им пользуются сильные мира сего. Список звездных имен впечатляет и вдохновляет на диетологический подвиг;
• стимулируют тщательно выполнять предписания самым древним методом - рублем. С бесплатной диеты просто срываются, открыв однажды холодильник и наевшись всего запретного. Цена красно-зеленых листочков заставляет сдерживаться: хочется все-таки свои кровные оправдать; • дают возможность поверить в чудо: «Ну и пусть официальная медицина такого похудения не признает - уж мои-то килограммы уйдут обязательно!» Кстати, эффект плацебо, когда под видом лекарства глотаешь пустышку и действительно получаешь результат, никто в этих методах не проверял, как, впрочем, и не проводил заслуживающих доверия клинических испытаний.

Кстати

Доля правды в принципе, который пропагандирует Питер д’Адамо, все же есть. Для специалистов уже давно не секрет, что существует определенная предрасположенность к разным болезням в зависимости от группы крови.

Так, у обладателей генетического маркера 0(1) (люди с первой группой крови по системе) повышен риск формирования абсцессов, лимфаденопатий, сифилиса, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, алкогольной зависимости, эндогенных психических заболеваний, цирроза печени, холецистита, аппендицита, рака поджелудочной железы, желудка, молочных желез, легких, печени, кишечника, костей, мягких тканей и головы.

Обладание фенотипом А(11) свидетельствует о повышенной вероятности развития гипер-тензии, атеросклероза, инфаркта миокарда, ише-
мического инсульта, гнойных стафилококковых инфекций, сифилиса, туберкулеза, сальмонеллеза, дифтерии, дизентерии, рака губы, слюнных желез, желудка, желчного пузыря, молочных желез, шейки матки, ревматизма.

Для группы В(Ш) характерны такие болезни, как дизентерия, рак кишечника, мочеполового аппарата, крови, носительство патогенных стафилококков на слизистой оболочке носа, частые обострения осложненного бронхита (неспецифических заболеваний легких).

При четвертой группе крови -АВ(1У) чаще возникают гнойные септические инфекции, ОРЗ, вирусный гепатит, эхинококкозы, рак кишечника, мягких тканей, костей, кожи, шеи, головы, гемобластозы, микозы, предрасположенность к заболеваниям соединительной ткани, ломкости сосудов, ангиопатиям, васкулитам.

Читателям на заметкуХотя на самом деле все не так уж и плохо. Любой из методов опробовать на себе можно. Результат все равно будет – поймешь, что можешь обходиться и меньшим количеством пищи, приобретешь кое-какие полезные привычки, а заодно и «иммунитет» (если повезет, то даже стойкий) ко всевозможной «похудательной» экзотике. А зелено-красные листочки можно составить и самим. Это гораздо полезнее, чем поиск несуществующей истины. На всякий случай предлагаем вам альтернативный вариант.

МОЖНО
(зеленый список, при условии, что отсутствует истинная и перекрестная пищевая аллергия на продукты этого списка)
>> Есть больше клетчатки и овощей.
>> 1-2 раза в неделю соблюдать разгрузочные фруктовые, овощные, молочные дни. >> Заменить сливочное масло растительным (а лучше оливковым), мороженое – фруктовым шербетом.
>> Соблюдать закон: потребленные калории должны быть истрачены.

НЕЛЬЗЯ
(красный список)
>> Пропускать завтрак.
>> Нарушать баланс животных и растительных жиров в рационе.
>> Допускать сочетание жирное-сладкое.
>> Голодать, особенно детям, студентам и женщинам после 40 лет.
>> Питаться менее трех раз в день.
>> Употреблять жареную пищу.
>> Отказывать себе в сладком во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com