Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Французский дипломат Эрик Фурье не смог попасть в Гори

Французский дипломат Эрик Фурье не смог попасть в Гори

Разгорается скандал в грузинском городе Гори. Российские военные то ли задержали, то ли просто остановили для выяснения личности посла Франции в Грузии Эрика Фурнье.

Это произошло на фоне заявлений о выходе российских войск из Гори. Первая информация появилась на сайте Gazeta.ru со ссылкой на представителя местной администрации.

В свою очередь, грузинский портал "Грузия Online" опубликовал сообщение с пометкой "молния", причем под весьма эмоциональным заголовком "Оккупанты задержали Посла Франции".

В заметке, в частности, говорится:

"У одного из постов около Гори российские военные задержали посла Франции в Грузии Эрика Фурнье, который возвращался из Сачхере в Тбилиси.

Как сообщают в пресс-службе краевой администрации Шида Картли, уполномоченный президента Владимир Вардзелашвили до сих пор безрезультатно добивается освобождения посла".

ИА "Новости-Грузия", в свою очередь, ссылаясь на информацию собственного корреспондента, сообщает, что Эрик Фурнье был только остановлен на российском блок-посту. По данным агентства, российские военные отказались пропустить его в Гори.

"Новости-Грузия" уточняет, что дипломат посетил военно-учебную базу в Сачхере, чтобы воспрепятствовать ее захвату российскими военными. Франция, как отмечает агентство, ранее выделила средства на постройку этой базы.

Как бы то ни было, этот эпизод явно не вписывается в контекст взаимоотношений, которые сложились в последние дни между руководителями России и Франции.
Напомним, что именно французский президент Николя Саркози взял на себя посредническую миссию в урегулировании конфликта вокруг Южной Осетии и преуспел в этом. Его усилиями и Дмитрий Медведев, и Михаил Саакашвили согласились с планом действий, которые состоит из шести пунктов – от незамедлительного отвода войск до последующего обсуждения статуса Абхазии и Южной Осетии.

Это не первая проблема, которая возникает у представителей Запада на территории, которая контролируется российскими военными.

Накануне, по сообщению радиостанции «Свобода», российские военнослужащие не пустили в Гори руководителей Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Представители ПАСЕ 20 августа планировали попасть в Гори, однако вскоре после выезда из Тбилиси около поселка Игоети их остановили российские военные и не дали проехать дальше. Руководители ПАСЕ, сообщают СМИ, назвали такую ситуацию ненормальной.

Международное сообщество пристально следит за выводом российских войск с территории Грузии. Как отмечалось ранее, по мнению Запада, этот процесс идет слишком медленно. Однако Дмитрий Медведев заверил страну и мир, что войска будут отведены на оговоренные позиции не позднее 22 августа.

Сегодня – по сообщениям СМИ – начался вывод российских подразделений из Гори, где и произошел инцидент с французским послом.

ИТАР-ТАСС сообщает, что из Горийского района Грузии продолжается отвод в Россию "подразделений, приданных на усиление миротворцам".

Как сообщили сегодня агентству в Оперативном штабе российской группировки войск, "в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего об отводе войск, размещавшиеся в 15 км от Гори боевые и тыловые подразделения, ранее приданные на усиление российским миротворцам, отводятся по маршруту Нацрети - Цхинвали - Владикавказ".

"Все мероприятия по отводу войск проводятся максимально тщательно, перед началом марша все имущество и боеприпасы пересчитываются", - отметили в штабе.

Между тем, Европарламент пригрозил России санкциями, если она задержится с выводом своих солдат с территории Грузии. Впрочем, пока эту угрозу можно считать неформальной.

Председатель комитета Европарламента по международным делам Яцек Сариуш-Вольски пообещал, что заявление, которое намерен принять Европарламент в случае срыва вывода российских войск, будет более жестким, чем принятое главами МИД стран-членов НАТО.

По его словам, в случае невыполнения российским руководством данных им обещаний, Европарламент может потребовать "замораживания" и даже прекращения Евросоюзом отношений стратегического партнерства с Россией.

В свете этих намерений инцидент с послом Франции в Грузии может еще более осложнить положение России.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com