Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Финские итэшники боятся российского криминала

Финские итэшники боятся российского криминала

Финские ИТ-компании провели исследование привлекающих и отпугивающих факторов российского ИКТ-сектора. Основными препятствиями для двустороннего сотрудничества финские итэшники, работающие в Петербурге, назвали негативный образ России в СМИ.

Уже работающие на российском рынке и только собирающиеся сюда финские

ИТ-компании провели исследование основных причин, привлекающих и отпугивающих бизнес страны от российского ИКТ-сектора. Работающие в Питере финны считают, что если бы не негативный образ России в СМИ, взаимодействие бизнесов могло бы быть намного продуктивнее.

Как рассказал CNews Антти Патила из компании Technopolis, исследование «Мост через границы для ИКТ-бизнеса» показывает, что ИКТ-бизнес, создаваемый при участии России и Финляндии, в основном сталкивается с теми же вызовами, что и любой другой международный бизнес. Недостаток информации о стране-партнере вызывает предубеждения и отсутствие интереса к интернационализации.

«В случае с Россией эта проблема носит особенно показательный характер. Подача информации о России в финских СМИ тенденциозна и легко вводит моих сограждан в заблуждение. Между тем, чтобы их развеять, достаточно преодолеть символическое расстояние и понять, что эта информация не соответствует действительности даже на бытовом уровне», — говорит г-н Патила.

С ним соглашается Пентти Паалу из компании Ardin Software Oy. По его словам, трудностям при запуске совместных проектов предшествует преодоление мифов о тотальной криминализации страны. «Больше, чем возможности быть ограбленными в Петербурге, нашим бизнесменам следует опасаться того, что они так и не научатся видеть в России перспективного бизнес-партнера по ИКТ. А ограбить их могут и в Хельсинки», — считает он.


«Русского криминала бояться не надо: ограбить вас могут и в Хельсинки»

Говоря об особенностях взаимодействия двух стран в хайтек-сегменте, г-н Паалу отметил, что зачастую препятствием становится разница в размерах как стран, так и компаний: она порождает разный уровень ожиданий объема бизнес-операций. «Российская сторона всегда стремится „играть по-крупному“, ее внимание привлекают масштабные проекты, предусматривающие большие вложения, быстрое развертывание и высокую прибыль в ближайшей перспективе. Финны предпочитают выходить на рынок с маленьким пилотным проектом и могут потратить годы на то, чтобы начать наращивать свое присутствие на рынке. Так называемый „синдром маленьких компаний“, совершенно не свойственный российской бизнес-модели», — полагает г-н Паалу.

Танели Саари из Endero Oy говорит, что финские компании, «приценивающиеся» к России, оценивают ее ИКТ-рынок как высокодоходный, отмечая быстрый рост в каждом подсекторе. «Больше всего нас привлекает относительно низкая, по нашим стандартам, конкуренция — долю на рынке еще можно занять. Что касается рынка труда, то на поверку его глубина оказалась преувеличенной, но качество персонала мы находим отличным», — рассказал г-н Саари.

Финские бизнесмены сошлись на том, что больше всего им в России мешают примитивно организованная бюрократия и финансовое законодательство, которые создают ненужные издержки. Кроме того, они отметили слабую, по сравнению с Финляндией, сеть государственных институтов, поддерживающих инновации. «Большинство различий носит технический, а не стратегический характер и глобально не препятствует выходу на рынок. Мы считаем, что Россия в ИКТ-смысле — скрытое сокровище, здесь осуществляются сотни софтверных проектов, просто немногие из них получают необходимое развитие у себя на родине и в силу слабого PR не попадают „на карандаш“ западных компаний, в том числе и финских», — заявил г-н Паалу.

Также финские эксперты отметили, что сейчас, когда Россия может привлекать на развитие различных сфер экономики свои собственные средства в очень серьезных масштабах, от нее можно ожидать «мегапроектов», в том числе и в ИКТ-секторе. «Трудно сказать, сможет ли Россия выйти на уровень Финляндии, где в ИКТ вращается порядка 56 млрд. евро, то есть 10% ВВП, однако работу в этом направлении начинать нужно уже сейчас», — заключил г-н Патила.

Источник: spb.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com