Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологи: приматы вымрут первыми

Экологи: приматы вымрут первыми

Среди зверей, стоящих в очереди на вымирание, наибольшая опасность нависла над приматами. Треть известных науке видов их находятся под угрозой исчезновения. И угроза эта происходит от самого успешного представителя отряда – человека.

Экологи снова заявляют о том, что представители фауны находятся под угрозой исчезновения. На этот раз эксперты из Всемирного союза охраны дикой природы (World Conservation Union, МСОП) в своем докладе отметили, что систематическая вырубка леса, а также нарушение естественных условий обитания животных приводит к тому, что жизни множества представителей отряда приматов подвергаются серьезной опасности.

В списке видов, которые находятся под угрозой исчезновения, на этот раз оказалась почти треть из 394 известных науке видов высших и низших обезьян, а также представители семейства лемуровых.

Приматы, латинское название которых переводится как "первые", оказались первыми и в очереди на вымирание.

Как сообщили представители МСОП на Международном конгрессе приматологов, состоявшемся 26 октября на китайском острове Хайнань, основное внимание в докладе было уделено 25 видам человекообразных обезьян, находящимся в критическом состоянии. Представители всех видов проживают в районе тропических джунглей Азии и Африки.

"Члены всех популяций животных, составляющих эти вымирающие разновидности, могут поместиться на одном футбольном поле – так немного их осталось", – отметил Рассел Миттермайер, президент МСОПа и председатель группы экспертов-приматологов, составивших доклад.

По словам Миттермайера, многие виды приматов в районах Центральной и Западной Африки до сих пор составляют значительную часть рациона аборигенов, в остальных же регионах мира обезьяны отлавливаются браконьерами и продаются на незаконных рынках, где за мясо и шерсть зверей предлагают большие суммы. Кроме того, приматов продолжают убивать для производства медицинских препаратов. Не стоит забывать, что обезьяны, так же как и другие представители животного мира, крайне плохо переносят наблюдаемые изменения климата.

Как сообщается в докладе, во всех четырех составленных на сегодняшний день списках, которые составлялись с 2000 года, исчезающих видов приматов традиционно фигурируют представители восьми разновидностей. Учёные отмечают: суматранских орангутангов (Pongo abelii), а также горилл бассейна Кросс-ривер (Gorilla gorilla diehli), обитающих в Камеруне и Нигерии постоянно попадающих в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Этих животных уже не первый год относят к разновидностям, находящимся в критическом состоянии, и сейчас численность орангутангов, например, составляет не многим более 7 тысяч особей.

Особую тревогу зоологов вызывает численность еще двух разновидностей приматов: хайнаньского гиббона, обитающего во Вьетнаме, Лаосе и на самом острове Хайнань, а также красного колобуса Вальдрон, который живет на Занзибаре. Как рассказал в телефонном интервью The New York Times Миттермайер, в дикой природе сейчас обитает всего 17 или 18 особей упомянутых гиббонов. Что же касается колобусов, то этих животных осталось всего несколько штук.

Чуть более месяца назад был опубликован новый "Красный список видов, которым грозит исчезновение", также составленный экспертами МСОП.

Тогда биологи сообщили, что под угрозой исчезновения находятся около 16 тысяч видов растений и животных. Среди этого многообразия биологи отдельно выделили подвид западных равнинных горилл, чья численность за последние 20–25 лет снизилась на 60%.

Причиной исчезновения более половины популяции, по мнению специалистов, становится систематическая вырубка леса, которая приводит к тому, что браконьеры могут осуществлять уже практически неконтролируемую охоту. На сокращение популяции не могло не повлиять распространение среди приматов лихорадки Эбола. По оценкам экспертов, в некоторых регионах смертность от заболевания среди высших приматов может достигать 95%. Сейчас лихорадка уже переместилась к центру и северо-востоку Африки.

Еще один вид, который традиционно вносится во все аналогичные списки, – суматранский орангутанг (Pongo abelii). Численность этой разновидности орангутангов за последние 70 лет снизилась на 80%, однако люди продолжают вырубать леса, которые населяют обезьяны, для создания пальмовых плантаций и дорог.

Впрочем, как отметили экологи в своем последнем докладе, намечается и положительная динамика.

Так, правительства некоторых стран обратили внимание на рекомендации учёных, вследствие чего экологическая ситуация в целом, а также положение животных в этих государствах улучшилось. В частности, Бразилия, всегда занимавшая одно из первых мест в своеобразном рейтинге стран с наибольшим количеством животных, находящихся под угрозой исчезновения, опустилась на гораздо более скромное место. Кроме того, жители деревень Юго-Восточной Азии, а также другие представители аборигенного населения в разных районах склонны помогать экологам, поскольку увеличение популяций редких обезьян положительно скажется на экотуризме, развивающемся в этих далеких от цивилизации уголках планеты.

Однако без постоянного контроля, осуществление которого в некоторых областях обойдется политикам всего в $200 в месяц, браконьеры будут продолжать уничтожение и так немногочисленных животных.

По оценкам экспертов, уже сейчас можно выделить самые небезопасные для животных регионы. Такими районами стали Вьетнам, где вымирающими объявлены уже пять видов приматов, и Мадагаскар. В 1950- х годах XX века учёные увеличили число видов лемуров в два раза, таким образом, на Мадагаскаре стало проживать порядка 100 разновидностей семейства лемуровых. Но на сегодняшний день уже четыре вида мадагаскарских приматов находятся на грани вымирания.

Источник: news.battery.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

MeGatroN

комментирует материал 01.11.2007 #

А что бы не вымерли давайте заботиться о лесах. Надо бы изобрести создание бумаги без использования дерева.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com