Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело о \"Запретном искусстве\" передано в суд

Дело о \"Запретном искусстве\" передано в суд

Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении организаторов выставки "Запретное искусство", проходившей с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляному валу, - директора Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова 57-летнего Юрия Самодурова и теперь уже бывшего заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи 52-летнего Андрея Ерофеева (сына Венедикта Ерофеева). Им предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения, поскольку "оперативные эксперты" пришли к выводу, что на выставке демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и ее адептов.

На выставке были выставлены произведения, не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с "объектами повседневности" - продуктами потребления, нецензурными надписями и т.д. Представители Русской православной церкви высказали возмущение выставкой и попросили дать ей "адекватную правовую и моральную оценку", а православно-патриотическое движение "Народный собор" обратилось с жалобой в прокуратуру.

Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении директора центра имени Сахарова в 2004 году в связи с проведенной в центре экспозицией "Осторожно, религия!" в январе 2003 года, напоминает ИТАР-ТАСС. В марте 2005 года Таганский суд Москвы признал, что данная экспозиция носила провокационный и оскорбительный характер. Юрий Самодуров и сотрудница музея Людмила Василовская были признаны виновными и приговорены к штрафу в размере 100 тыс. рублей. По-видимому, исход нового дела будет аналогичным.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com