Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы предотвратить войну, шпион Саддама Хусейна привозил в Багдад американских конгрессменов

Чтобы предотвратить войну, шпион Саддама Хусейна привозил в Багдад американских конгрессменов

В США арестован Мутанна аль-Ханути, американец иракского происхождения, который в октябре 2002 года организовал и проспонсировал поездку в Багдад трех американских парламентариев. Схема была классической, разработанной режимом Саддама для завоевания поддержки на Западе. Посредник, действовал под прикрытием гуманитарной организации и по указке иракских спецслужб. Взамен он получал награды и нефть для продажи. О системе, применявшейся режимом для борьбы с эмбарго написала итальянская Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Визит американских политиков должен был, по замыслу режима, помочь прорвать международную изоляцию. И поездка действительно состоялась всего за пять месяцев до начала военной операции США в Ираке.

Однако система, применявшаяся режимом в отношении тех, кто боролся против эмбарго, была раскрыта в ходе международного расследования злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Из-за этой истории, о которой стало известно в ходе следствия, начатого в отношении аль-Ханути, возникла щекотливая ситуация, поскольку ее главными действующими лицами оказались члены Демократической партии: Джим Макдермотт от штата Вашингтон, Майк Томпсон от Калифорнии и Дэвид И. Бониор от штата Мичиган. Первые двое все еще заседают в Конгрессе, третий ушел в отставку. После появления разоблачений представители политиков отрицали, что поездка являлась чем-то нелегальным, они также заявили, что конгрессмены ничего не знали о причастности к организации этой поездки шпионов Саддама.

Согласно официальным документам, с середины 90-х годов до 2002 года аль-Ханути был координатором Life for Relief and Development, благотворительной организации, зарегистрированной в Мичигане. С целью оказания помощи иракскому населению организация направила приглашение трем парламентариям. В обвинении говорится, что иностранная разведка Ирака выделила шпиону 34000 долларов на оплату расходов конгрессменов во время поездки, отмечает сайт AmericaRU. Подобные инициативы режим осуществлял и в Европе. Саддам был убежден, что "антивоенная партия" сможет остановить вторжение, и поэтому приказал налаживать контакты с теми людьми на Западе, кто был против интервенции.

Аль-Ханути, играя роль агента влияния, свел вместе национальные и личные интересы. Иракец тайно получил от своей страны 2 млн баррелей нефти, которыми распорядилась некая компания, зарегистрированная на Кипре.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ipatyevsky

комментирует материал 28.03.2008 #

Интересно, а в чем его формально обвинили? В недекларированном лоббизме, что ли? Или в нарушении иммиграционного законодательства? Непонятно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com