Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба за землю как новый вид Олимпийских игр

Борьба за землю как новый вид Олимпийских игр
Борьба за строительные площадки, отведенные под инфраструктуру Олимпиады 2014 г., вошла-таки в острую фазу. Жители Сочи, чьи земельные участки подлежат изъятию под строительство олимпийских объектов, вступили в открытое столкновение с судебными приставами и милицией. В ответ власти города грозят применить меры уголовной ответственности к "саботажникам".

История понятна, и вполне могла быть не "спортивно-олимпийской", а так, обычной "градостроительной". Конфликт между местной властью и жителями Имеретинской долины тлел давно. Под переселение попадает около двух тысяч человек. По оценке же краевых властей, сопротивление государственной программе оказывают не многим более полутора десятков семей. Сочинцы не желают покидать обжитые места, к тому же далеко не у всех из них документы на землю и постройки оформлены надлежащим образом, что может поставить под вопрос требования о размерах компенсации за вынужденное переселение.

Жители долины считают, что под предлогом проведения работ по возведению объектов для нужд Олимпиады-2014 будет проведена приватизация их участков частными компаниями. Смягчению царящих в Имеретинской долине настроений не помогли даже июньские уверения министра регионального развития РФ Дмитрия Козака в том, что население получит новый жилой поселок с развитой инфраструктурой по соседству с бывшим местом жительства. Еще меньшее доверия вызвали слова экс-мэра Сочи, ныне главы госкорпорации "Олимпстрой" Виктора Колодяжного, пообещавшего, что поселковое действующее кладбище останется нетронутым, несмотря на то, что в непосредственной близости с ним запланировано размещение стелы для Олимпийского огня. Власти Краснодарского края возникшие проблемы с переселением сочинцев оценивают как "административные неурядицы" и готовы реагировать на них "жестко, но в рамках действующего законодательства".

Напомним, что законодательство об изъятии земель под строительство олимпийских объектов начало действовать не так давно. Совет Федерации одобрил соответствующий документ 11 июля. Законодатели предусмотрели ускоренную процедуру оценки экологической и государственной экспертиз объектов для Олимпиады-2014 и оптимизировали порядок изъятия земель у частных и юридических лиц. Например, вместо единого перечня земельных участков для предоставления взамен изымаемым отныне будут формироваться три списка наделов, соответственно, находящихся в собственности муниципального образования "Город-курорт Сочи", администрации Краснодарского края или в федеральной собственности.

Кстати, передел земельной собственности может коснуться не только жителей Имеретинской долины. На днях мэр города Владимир Афанасенков заявил о завершении формирования Генерального плана развития Сочи. До этого исторического момента курорт развивался методом "точечной застройки". Отсутствие Генплана, по оценке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, являлось одной из ключевых проблем проекта Сочи-2014 – без этого невозможно было начать отвод земельных участков под строительство. Теперь же городские власти намерены упорядочить работу со всеми владельцами земли в курортной зоне города и привлекать для реализации Генерального плана развития Сочи любые инвестиции.

Сегодня генеральным долгосрочным арендатором всей отводимой под строительство олимпийских объектов земли является корпорация "Олимпстрой". Федеральные власти предполагают предоставлять право долгосрочной аренды курортной земли всем инвесторам, которые вложат средства в реализацию проекта Сочи-2014. "Олимпстрою" придется поделиться своим правом на олимпийскую землю, и инвесторы смогут распоряжаться теми объектами, которые будут построены на их деньги. Это значит, что опасения имеретинцев, сопротивляющихся переселению из долины, могут оказаться не напрасными.

Кадастровую оценку участков и недвижимости, расположенных в зоне отселения, попытались начать раньше, чем предъявили план застройки освобождающихся территорий. По слухам, кроме собственно спортивных объектов в Имеретинской долине должны быть построены гостиничные и торгово-развлекательные комплексы, коттеджи. Огласить список домов, попадающих под снос, должен был новый мэр Афанасенков, избранный в конце июня. Впрочем, вряд ли осведомленность в этом вопросе повлияла бы на согласие жителей долины переселиться или получить компенсацию. Границы территорий, подлежащих изъятию для олимпийских нужд, определяются решением правительства, и оспорить это решение в судебном порядке практически невозможно. Собственно, этим и можно объяснить решительное поведение имеретинцев. Отсутствие достоверной информации и ожидание подвоха со стороны чиновников, вряд ли расположенных в период "активного строительства" тратить время на завершение годами длящихся процедур оформления земельных участков сочинцев, вынуждают горожан к применению самых радикальных форм сопротивления.

Причем тенденция намечается не самая гуманная: краевые и муниципальные власти твердо настроены на освоение многомиллионного транша, выделенного из федерального бюджета в 2008 г. для завершения работ по отселению населения из зоны строительства объектов Олимпиады-2014. И полтора десятка сочинских семей не должны служить препятствием для реализации масштабного государственного проекта.

Отметим, что столкновение жителей с представителями власти произошло накануне проведения в Сочи первых общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду 17-ти олимпийских объектов. По мнению ряда российских и международных природоохранных организаций, подготовка к слушаниям проходила с серьезными нарушениями, начиная с отсутствия анонсов в федеральных и краевых СМИ и заканчивая представленным на суд общественности планом размещения объектов Олимпиады, не учитывающим решения премьер-министра России Владимира Путина о переносе некоторых из них. Но ходатайство экологов о переносе слушаний на более поздний срок не вписывается в планы чиновников. В правительстве уверены, что у защитников природы нет претензий к объектам зимней Олимпиады-2014, и пришла пора от слов переходить к непосредственной реализации проекта.

Судя по комментариям представителей краевых и муниципальных властей в отношении конфликта в Имеретинской долине, чиновники намерены добиться отселения сочинцев со спорных территорий во что бы то ни стало. Спешка и таинственность, сопровождающие работы по олимпийскому проекту, надо думать, только усугубятся, поскольку заручиться пониманием и поддержкой со стороны общественности чиновники хронически неспособны.

А ведь, казалось бы, цель такую себе ставили: во время работы над законопроектом об изъятии земель под строительство олимпийских объектов парламентарии выражали обеспокоенность необходимостью сохранить здоровую психологическую атмосферу в месте проведения будущей Олимпиады. Но по старой русской традиции возможности чиновников для казнокрадства в ходе организации достойного проведения зимней Олимпиады в 2014 г. обеспечены гораздо лучше, чем право собственности и право на судебную защиту рядовых граждан.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 24.07.2008 #

И как это до сих пор \"саботажников\" и врагов народа\" не выселили из причерноморских земель куда-нибудь в Сибирь, а то видишь ли пригрелись.... А Сибирь до сих пор некому осваивать - не властям же...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com