Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнесменов посадили за невозврат многомиллионного кредита ВТБ

Бизнесменов посадили за невозврат многомиллионного кредита ВТБ
Руководители ОАО "Украгрохимпромхолдинг" (УАХПХ) приговорены к большим срокам заключения за присвоение 82 миллионов долларов, взятых в кредит у Внешторгбанка (ВТБ). Об этом пишет "Коммерсант". Гендиректор УАХПХ Александр Бессонов, по решению Дорогомиловского суда Москвы, получил 13 лет, его заместитель Федор Михеев - 11 лет колонии строгого режима.

Подсудимые были признаны виновными в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. По материалам следствия, в 2004 году Бессонов обратился во Внешторгбанк, попросив кредит в 100 миллионов долларов. Деньги предназначались для инвестиционного проекта - постройки двух с половиной тысяч железнодорожных цистерн для перевозки жидкого аммиака, производимого на подконтрольных заемщику предприятиях.

В апреле 2005 года ВТБ согласился выдать требуемую сумму в кредит сроком на пять лет. В соответствии с договором, деньги должны были перечисляться по частям - в счет произведенных цистерн. При этом сами цистерны, как отмечает ИТАР-ТАСС, явились бы своего рода залогом: до возвращения кредита их владельцем считался банк.

Однако Бессонов решил получить всю сумму кредита сразу. Для этого он заключил договор с учрежденным им же ЗАО "Транс-аммиак", которое якобы обязалось поставить "Украгрохимпромхолдингу" все 2,5 тысячи цистерн на условиях стопроцентной предоплаты. При этом соглашение от имени "Транс-аммиака" подписал Федор Михеев, который и в этой компании, и в "Украгрохимпромхолдинге" числился заместителем генерального директора.

После того как договор с "Транс-аммиаком" был представлен Внешторгбанку, последний согласился выдать заемщику все 100 миллионов долларов сразу. Заемщик, получив деньги, приобрел 600 цистерн, из которых передал в залог кредитору только 349. В качестве процентов по кредиту он вернул банку 18 миллионов долларов, таким образом, ущерб ВТБ составил 82 миллиона долларов.

Подсудимые виновными себя не признали, назвав уголовное дело необоснованным. Суд их доводов не принял. Помимо прочего он удовлетворил иск ВТБ о взыскании ущерба с осужденных.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com