Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнес-сообщество сходится во мнении, что откровения Олега Шварцмана - правда

Бизнес-сообщество сходится во мнении, что откровения Олега Шварцмана - правда

Явления изъятия частного бизнеса в интересах государства, о которых рассказал в нашумевшем интервью совладелец "Финансгрупп" бизнесмен Олег Шварцман, "не локально-случайные, а системные, с глубинными корнями как на региональных, так и на федеральном уровнях", считает Анатолий Чубайс. С комментариями по поводу откровений Шварцмана выступили как и названные им партнеры и однопартийцы, так и не упомянутые в интервью лидеры российского бизнеса - Алишер Усманов, Олег Сысуев, Фархат Ахмедов.

Опубликованное в пятницу интервью Шварцмана стало одним из лидеров по упоминаемости в российском интернете. Оно уже отразилось на политической карьере интервьюируемого, и, по мнению экспертов, может отразиться на его бизнесе. К середине дня интервью Шварцмана вошло в тройку самых популярных тем Yandex.blogs. Правда, популярность эта не пошла ему на пользу.

 

- Гендиректор ИД "Коммерсант": Шварцман "был абсолютно трезв"

 

Например, ФГУП "Рособоронэкспорт" официально заявило, что "никогда не устанавливало и не планирует устанавливать какие-либо отношения ни с корпорацией "Социальные инвестиции", ни с ФПГ "Финансгрупп" и, соответственно, не давало никаких полномочий вышеназванным организациям действовать от имени или по поручению ФГУП "Рособоронэкспорт".

В экстренном пресс-релизе израильской финансовой группы "Тамир Фишман" говорится: "Единственное, что связывает Тамира Фишмана, Фонд и Шварцмана, это его миноритарная доля в компании, которую контролирует управляющая компания Tamir Fishman Capital Fund". При этом в "Тамир Фишман" публично заявили, что "не имеют отношения к заявлениям, которые приписываются Шварцману".

Одна из самых распространенных реакций на интервью Олега Шварцмана Ъ - смесь удивления самим фактом публикации и признания того, что оно не очень фантастично.

Наиболее ярко это выразил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс: "Намеренно или нет, но Шварцман сказал правду. Правду о неизбежных болезнях такого типа социально-политических систем, как "суверенная демократия". Эти явления не локально-случайные, а системные, с глубинными корнями как на региональных, так и на федеральном уровнях. В то же время сам факт публикации откровений Шварцмана в газете "Коммерсант" свидетельствует, что не все потеряно, и принципиально важно, как теперь на них будет реагировать не только общество, но и власть".

Первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев назвал содержание этого интервью "очень серьезным, похожим на правду и пугающим". Сославшись на президента Владимира Путина, он заявил, что "идиотов, которые хотят примазаться к "Единой России", а в этом случае - которые обслуживают власть, еще много".

Совладелец компании "Нортгаз", член Совета федерации Фархад Ахмедов содержанию интервью не удивился: "Статья как статья. Огласил, о чем все догадывались". Впрочем, самого Шварцмана он оценивает жестко, называя его средства "фашистскими", государственный социализм - "утопией". По его словам, "таких, как Шварцман, надо "шваркнуть" из бизнес-сообщества". Ахмедов пообещал дать запрос в прокуратуру, "чтобы выяснить обстоятельства этого дела", объяснив это тем, что если "бизнесмены будут отсиживаться по норам, таких Шварцманов появится как Швондеров и Шариковых".

Владелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов заявил: "Моя позиция всегда заключается в том, чтобы не вмешиваться в работу редакции и, тем более, не вмешиваться в выбор статей или интервью. Я считаю, что журналисты и редколлегия не виноваты, что их работа - добывать информацию, интересную для читателя, пусть и с оттенком нездоровой сенсации".

"Если не выяснятся иные причины, по которым такой материал мог бы появиться в это время и в таком объеме, то у меня нет претензий к сотрудникам "Коммерсанта". Что же касается самого интервьюируемого, то я ничего не знаю об этом человеке, не могу и не хочу комментировать сказанное им, до того как эта информация будет всесторонне изучена, а конкретные факты проверены", - сказал Усманов.

Чубайс: "Барщевский исключил Шварцмана зря"

На сегодняшний день пострадала не только репутация, но и политическая карьера Шварцмана. Глава федерального политсовета партии "Гражданская сила" Александр Рявкин по ходатайству главы высшего совета партии Михаила Барщевского исключил Олега Шварцмана из состава высшего совета партии. Аргументация Барщевского состояла в том, что им было неизвестно о деятельности Шварцмана.

Впрочем, бывший член политсовета "Гражданской силы", политик и феминистка Мария Арбатова подтвердила, что с похожими тезисами Шварцман выступал несколько месяцев назад. Анатолий Чубайс считает, что "Барщевский исключил Шварцмана зря. По крайней мере, в "Гражданской силе" числился по крайней мере один "честный человек".

Член совета директоров Российской венчурной компании (РВК) Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" предположил, что решение о выделении "Финанс Трасту" 980 млн рублей. средств РВК "может быть аннулировано". Из его слов следовало, что компания на один день опоздала с предоставлением необходимых документов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Ну какая выгода для него врать если бы все было законно, а теперь управы не найдешь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com