Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Арктика стала зоной российских интересов

Арктика стала зоной российских интересов

Большинство экспертов сходятся в том, что будущие войны будут идти за обладание ресурсами. Собственно говоря, причиной многих прошедших сражений также был делёж полезных ископаемых.

Но вместе с развитием технологий, ростом уровня жизни, увеличением объемов производства человечество всё больше попадает в зависимость от невозобновляемых энергоресурсов, которые приходится добывать с всё большим трудом. Поэтому власти различных стран рассматривают все сколько-нибудь приемлемые варианты, в числе которых, к примеру, битумные пески (из которых путём дорогостоящей обработки можно выделить нефть) или нефтегазовые бассейны под шельфом арктических морей. О том, что в этих труднодоступных зонах имеются большие запасы углеводородов, было известно давно. Но раньше арктическая нефтегазодобыча была нерентабельна. Сегодня, когда стоимость энергоресурсов растёт, разработка арктических запасов становиться всё более выгодной.

Именно поэтому тема территориальной принадлежности арктического шельфа становится столь актуальной. Каждому из прибрежных государств в соответствие с морскими законами принадлежит шельф окружающих его морей и океанов. Считается, что он простирается от берега на триста морских миль. В этой зоне добыча полезных ископаемых считается суверенным правом государства. Россия здесь не исключение. Однако самые крупные месторождения углеводородов в арктических морях расположены гораздо дальше трехсотмильной зоны. Если России удастся доказать, что её арктический шельф шире трёхсот миль, она получит возможность разрабатывать богатейшие запасы нефти и газа чуть ли не под самим Северным полюсом. Конечно, это чрезвычайно затратное дело. Но, как говориться, «овчинка стоит выделки».

Собственно, это понимают и другие арктические государства, в числе которых США, Канада, Дания и Норвегия. Они наравне с Россией ищут научные доказательства, которые можно предъявить при рассмотрении заявки на расширение суверенной шельфовой зоны в ООН. Это вопрос, скорее, научный. Хотя так называемая «битва за Арктику» имеет и политический подтекст. Ведь обладание энергоресурсами ставит государство в исключительное положение на международной арене. Именно поэтому наряду с усилиями учёных, активизируются и военные круги арктических государств.

Говорит политолог Анатолий Цыганок: «Огромные усилия, которые прилагает сейчас Россия, встречают противодействие у многих стран. В частности, Америка. Кроме того, Дания и Норвегия тоже говорят о том, что им принадлежит Арктика. Канадское правительство объявило о том, что в ближайшее время откроет свою базу в Арктическом бассейне. Американское правительство тоже говорит о том, что будет открывать свою военную базу. Не исключено, что в битву за Арктику могут включатся различные международные силы, в том числе и военного характера».

Благодаря проведённым в прошлом году исследованиям, у России появились веские доказательства того, что её арктический шельф гораздо шире, чем считалось раньше. Это утверждение оспаривается учёными других заинтересованных стран. Однако Россия готова принимать участие в серьёзной дискуссии. Понятно, что эскалация напряжённости в Арктике не добавит стабильности современной системе международных отношений, и так пошатнувшейся из-за недальновидной политики некоторых держав.

Поэтому Россия продолжит исследовать арктический шельф, собирать доказательства своей правоты. А российские газовики продолжат разработку новых арктических месторождений, среди которых – Штокмановское. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, на трехсотметровой глубине. Запасы составляют почти четыре триллиона кубометров газа. На днях «Газпром» подписал соглашение с французами и норвежцами о создании совместного предприятия, которое займётся разработкой месторождения. Только совместными усилиями можно сохранить и усилить энергетическую безопасность в глобальном масштабе.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com