Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Архитекторам не нравится \"Апельсин\" Батуриной и Фостера

Архитекторам не нравится \"Апельсин\" Батуриной и Фостера

Намерение возвести на месте Центрального дома художника комплекс под названием "Апельсин" вызвало широкий резонанс в художественной среде. Проект площадью 80 тысяч кв. метров, включающий в себя гостиницу, жилое пространство и музей, предложили компания "Интеко" Елены Батуриной и известный британский архитектор Норман Фостер.

Московские архитекторы полагают, что этот проект нужно реализовывать на другой территории и не разрушать оригинальное здание ЦДХ, которое само по себе является памятником современной архитектуры. В то же время компания "Интеко" намерена инициировать тендер на реконструкцию ЦДХ, в котором будет участвовать и, видимо, собирается победить.

Как рассказал РБК daily архитектор Михаил Хазанов, несколько лет назад на проект комплекса ЦДХ/ГТГ уже проводился закрытый конкурс, в котором победил Московский архитектурный институт. Логично было бы предположить, что этот проект выполнять будет именно он. "Благодаря сэру Норману Фостеру случилась некая культурная провокация, — считает г-н Хазанов. — Есть надежда, что негласные и неписаные запреты на неординарные, смелые решения на архитектуру новой волны будут наконец отменены".

Впрочем, то, что сегодня московские власти обратили внимание на подобную архитектуру, не избавило градостроительную политику от ошибок.

"Сам по себе дерзкий "Апельсин" — вполне приличный архитектурный проект, — считает директор Музея архитектуры Давид Саркисян. — Но под этот проект неудачно выбрано место. Не учтены географический, исторический, правовой и моральный контексты. Если есть серьезное желание построить такой сверхсовременный дом, то нужно подыскать для него другую территорию. В Москве все еще есть обширные бывшие индустриальные "полупустыни", которые остро нуждаются в развитии".

По словам Михаила Хазанова, он особой нежности к зданию ЦДХ/ГТГ и раньше не испытывал, и сейчас испытывать не будет, случись радикальная реконструкция: "Но вот застраивать в угоду коротким деньгам многоэтажными многоквартирными зданиями чуть ли не последнюю открытую общественно-парковую зону в центре Москвы — об этом, конечно, стоит еще крепко подумать". Представители столичного архитектурного сообщества при всем разнообразии мнений в одном сходятся точно: "Апельсину" на Крымском Валу не место.

Источник: realty.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com