Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

2/3 россиян живут в местах с плохой экологией

2/3 россиян живут в местах с плохой экологией

Две трети россиян живут в экологически неблагополучных регионах, сообщила председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, ссылаясь на данные аналитической справки, подготовленной к заседанию Совета безопасности.

Об этом она сказала в четверг, 26 июня, выступая на парламентских слушаниях «Актуальные проблемы правового регулирования вопросов экологии городов», прошедших в Малом зале Госдумы. Слушания завершили серию выездных мероприятий, проводившихся Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии с 24 по 26 июня в Южном федеральном округе.

По словам Комаровой, экологически неблагополучными в России признаны около 2,5 миллионов квадратных километров (примерно 15% территории страны), что больше, чем территории Англии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятые.

«Только по официальным данным в России примерно 20-30% заболеваемости населения связано с провоцирующим действием загрязненной окружающей среды», - отметила глава комитета.

По ее словам, «загрязнение водоемов, выхлопы от автотранспорта, вырубка городских лесов, превращение парков в парковки, а пригородных территорий в свалки - эти и многие другие экологические «болезни» охватили на сегодняшний день практически всю страну».

«Все это говорит о том, что нужно срочно менять систему государственного контроля за сохранением окружающей среды, принимать конкретные меры по ликвидации экологических угроз. И у истоков этой работы, фундаментом ее, как неоднократно подчеркивал президент, должна стать законодательная база», - заявила депутат.

Между тем, по ее мнению, экологические законы невозможно реализовать без установления соответствующих нормативов качества окружающей среды.

«К сожалению, сегодня ведомства, к полномочиям которых относится проведение экологического контроля, вместо проверки соответствия деятельности хозяйствующих субъектов природоохранным требованиям и нормативам качества окружающей среды проверяют соответствие состояния окружающей среды санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, что мало связано с оценкой реального состояния территорий, поскольку не понуждает на действия, снижающие наносимый ущерб», - пояснила глава комитета.

Сократить ущерб и предотвратить угрозы можно, создав стимулы для повышения экологической эффективности работы предприятий, подчеркнула Комарова.

Она также отметила, что Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендует правительству обеспечить принятие нормативных правовых актов, устанавливающих требования к технологиям производства, которые позволят снизить удельные показатели выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и образования отходов.

«Кроме того, необходимо обеспечить реализацию статьи 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в части утверждения такс и методик исчисления размера вреда окружающей среде, в том числе причиненного несанкционированным размещением отходов производства и потребления», - добавила депутат.

Источник: www.km.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com