Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

140 млн людей на планете пьют воду с мышьяком

140 млн людей на планете пьют воду с мышьяком
Около 140 млн людей, главным образом в развивающихся странах, медленно отравляют свой организм мышьяком, который содержится в питьевой воде, сообщает BBC News. По мнению исследователей из Великобритании и США, доклад которых был представлен на годовом собрании Королевского географического общества (Royal Geographical Society) в Лондоне, это приведет к росту количества раковых заболеваний в будущем.

Заражение питьевой воды мышьяком - это общемировая проблема, касающаяся как минимум 70 стран, отмечают исследователи. В то же время более половины известных случаев приходится на страны Южной и Восточной Азии. Здесь фактором риска является также потребление большого количества риса, выращенного в зараженной воде. Мышьяк попадает в рис в десять раз проще, чем в другие зерновые культуры.

Потребление мышьяка приводит к развитию некоторых видов рака, включая опухоли легких, мочевого пузыря и кожи, а также других легочных заболеваний. По подсчетам ученых, от заболеваний, связанных с отравлением мышьяком, в долгосрочной перспективе умирает каждый десятый человек, пьющий ядовитую воду.

Первые случаи потребления воды отравленной мышьяком были зафиксированы в 1980-х годах в Бангладеш и индийском штате Западная Бенгалия. Чтобы не пить поверхностную воду, зараженную бактерией, вызывающей диарею и другие заболевания, население стало рыть колодцы, не подозревая о том, что в колодезной воде окажется высокое содержание мышьяка.

Этот металл содержится в почве, и как полагают исследователи, выщелачивается в подземные воды при участии определенной бактерии. С тех пор широкомасштабное заражение воды было выявлено в других азиатских странах, таких, как Китай, Камбоджа и Вьетнам, а также в Южной Америке и Африке. Меньше всего проблем с этим в Северной Америке и Европе, где большая часть воды поставляется коммунальными службами. Однако, некоторые частные колодцы в США могли не проверять на содержание мышьяка, опасаются эксперты.

По мнению исследователей, отравления мышьяком можно избежать при тщательном исследовании поверхностных вод, рытье более глубоких колодцев и правильной очистке питьевой воды. К слову, в прошлом году исследователи из Университета Райса (Rice University), США, нашли способ использовать для очистки воды от мышьяка наночастицы оксида железа, обладающие магнитными свойствами.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com