Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запуски спутников для съемки Земли в 2007 году: итоги и планы

Запуски спутников для съемки Земли в 2007 году: итоги и планы

По числу запусков спутников ДЗЗ уходящий 2007 год стал самым продуктивным для мировой неогеографии за последние 8 лет.

В 2007 году 13 стран запустили 19 спутников с аппаратурой съемки Земли различного назначения, что значительно превысило темпы запусков прошлых лет. В 2000-2006 годах в мире на орбиту выводилось по 10-16 спутников ДЗЗ в год (например, в 2006 - 15 КА ДЗЗ различного назначения, в 2005 и 2004 – по 14 КА ДЗЗ).

В список стран-обладателей новых спутников в 2007 году вошли:

  • Китай (3 спутника + 1 совместный);
  • Германия (3 спутника),
  • Япония и Италия (по 2 спутника),
  • Индия, Индонезия, Саудовская Аравия, Египет, Россия, Израиль, США, Канада (все - по 1 спутнику), Бразилия (совместный проект с Китаем).

По целевому назначению запуски разделились следующим образом:

  • гражданские, коммерческие и 2-ного назначения (геоданные доступны на рынке) – 11 (Италия -2, Индонезия, Саудовская Аравия, США, Индия, Китай, Китай-Бразилия, Египет, Германия, Канада – по 1);
  • видовая космичсекая разведка – 8 КА (Япония, Китай, Германия – по 2, Россия, Израиль по 1).

Основные итоги и тенденции 2007 года в области ДЗЗ:

Уходящий 2007 год подтвердил господствующие тенденции рынка ДЗЗ последнего десятилетия: отмечается увеличение числа действующих спутников ДЗЗ на орбите и продолжается рост числа стран-операторов таких спутников.

Число действующих спутников съемки Земли в 2007 году увеличилось сразу на 19 и превысило 60 аппаратов. Впервые спутниками ДЗЗ обзавелись Египет и Индонезия. Общее число стран-операторов ДЗЗ превысило 30.

Особенностью 2007 года стало лидерство по числу запущенных спутников ДЗЗ Китая, Германии и Италии, что объясняется высокой динамикой развития космических программ ДЗЗ в Поднебесной и странах Европы.

В течение года в мире не было запущено ни одного метеоспутника (обычно – по 1-3 аппарата), что говорит о создании за рубежом орбитальных группировок метеоспутников с большим резервом.

Россия в 2007 году запустила один военный спутник оптического наблюдения «Космос-2427». Отечественная орбитальная группировка гражданских и метеорологических спутников ДЗЗ в течение года работала в «минимальном» составе (эксплуатировался один исправный спутник «Ресурс-ДК1»).

Европейская организация EUMETSAT в течение 2007 года завершила испытания и ввела в строй первый низкоорбитальный метеоспутник Европы МЕТОР-1, однако на спутнике отказали радиопередатчики метеоданных в форматах AHRPT и LRPT. Передача метеоданных МЕТОР-1 в реальном масштабе времени прекращена до принятия решения об использовании резервных комплектов.

В 2007 году запущено рекордное число спутников, оснащенных радиолокаторами с синтезированной апертурой (РСА) – 9 (обычно 1-2 в год). Сразу 6 стран запустили радарные спутники – Китай (2), Италия (2), Германия (3), Канада и Япония (по 1).

Все перечисленные государства создают орбитальные системы из нескольких спутников с РСА. Радарные системы видовой разведки становятся обязательным компонентом систем видовой разведки, дополняя оптико-электронные средства для обеспечения круглосуточного и всепогодного глобального мониторинга объектов на Земле.

По-прежнему высокими остаются темпы запусков спутников оптической съемки с пространственным разрешением менее 1 м. За год запущены два спутника Cartosat-2 (Индия), а также WorldView-1 (США), который стал первым коммерческим аппаратом с оптической системой съемки с разрешением менее 0,5 м.

Новые малоразмерные спутники активно используются для отработки оптической аппаратурой съемки Земли высокого разрешения. За год запущено 3 микро- и миниспутника LAPAN-TubSat, Egyptsat-1, Saudisat-3 для съемки с наилучшим разрешением 5-8 м.

Тенденции развития мирового рынка космической геоинформатики в 2007-2008 годах

По опубликованным данным, на 2008 год запланированы запуски примерно 26 спутников с аппаратурой съемки Земли из космоса.

К значимым событиям относятся запуск американского спутника сверхвысокого разрешения GeoEye-1, который начнет впервые поставлять на рынок цветные изображения с разрешением 0,5 м и составит конкуренцию продуктам спутника WorldView-1. Рынок геоданных на основе оптических изображений с разрешением 1-2 м получит дополнительный импульс благодаря изображениям спутников Cartosat-2, THEOS, Razaksat.

Зарубежные страны продолжат работы по созданию орбитальных многоспутниковых систем ДЗЗ. Германия и Италия планируют завершить развертывание космических группировок спутников с РСА. Компания RapidEye запустит первую коммерческую систему из 5 миниспутников для оказания информационных услуг в области агробизнеса.

Китай объявил о планах создания первого этапа системы оперативного мониторинга ЧС из трех спутников HJ-1A/B/C с оптической и радарной аппаратурой. Индия пополнит свою группировку сразу на 3-4 спутника, новые спутники планируют запустить Великобритания, Таиланд, Малайзия, ОАЭ, ЮАР и другие страны.

По опубликованным планам, Россия может запустить сразу три спутника: радарный «Кондор-Э» и два метеоспутника «Метеор-М» №1 и «Электро-Л».

Новые метеоспутники запустят США, Индия и Китай. Но китайском метеоспутнике нового поколения FY-3A будет установлен сканер с пространственным разрешением до 250 м, котрый по характеристикам приближается к широко известным американским датчикам MODIS.

В 2007 году началось развитие рынка радиолокационных геоданных метрового разрешения со спутников TerraSAR-X, COSMO и RADARSAT-2. По мере ввода спутников в эксплуатацию в 2008 году получат развитие разнообразные информационные сервисы и новые направления геоинформатики, связанные с мониторингом смещений поверхности Земли, трехмерным моделированием, оперативным слежением за судоходством, чрезвычайными ситуациями и разливами нефтепродуктов.

Существенное влияние на развитие принципов демократизации рынка окажет политика предоставления свободного доступа через веб-сервера к данным китайско-бразильского аппарата CBERS-2B. В 2008 году начнется распространение данных CBERS-2B в странах Африки через 5 сооружаемых здесь приемных станций.

Продолжительность внедрения новых геоинформационных продуктов и технологий в предстоящий год значительно сократится благодаря развитию глобальных геосервисов Google Erath/Maps, Yahoo! Maps, MS Virtual Earth, а также российских региональных геопорталов Яндекс.Карты и New.Kosmosnimki.

Благодаря происходящей в геоинформатике револиции, в ближайшей перспективе возможно, любой житель страны сможет оценить появление геоинформационных продуктов, созданных на основе новых спутниковых изображений, используя собственный мобильный телефон.

 

 

Источник: rnd.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com