Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заграница нас накормит: растущий импорт угрожает продовольственной безопасности страны

Заграница нас накормит: растущий импорт угрожает продовольственной безопасности страны

Зависимость России от импортного продовольствия быстро растет. Последние данные Федеральной таможенной службы показали, что в прошлом году в страну было ввезено почти на 50% больше товаров, чем в 2006-м. При этом основой российского импорта становятся важнейшие продукты питания. Такие, например, как рыба и сахар-сырец.

К сожалению, сегодня картина в некоторых магазинах заставляет вспомнить середину 90-х, когда полки были завалены некачественными заграничными продуктами. И можно с уверенностью сказать, что программа импортозамещения, помпезно объявленная на стыке веков, начала не просто буксовать, а дала задний ход. В чем же причина сложившейся ситуации?

Во-первых, "виноват" укрепившийся рубль, который бьет по российским производителям. Их товары оказываются неспособными к ценовой конкуренции с импортом, а конкурировать по качеству они пока не могут. Исключение составляют разве что продукты питания и товары народного потребления.

Во-вторых, импорт провоцирует высокая потребительская активность россиян. Доходы населения растут быстрее, чем внутреннее производство. Поэтому приходится удовлетворять увеличивающийся спрос за счет импорта.

Впрочем, одно дело пересесть с "Жигулей" на иномарку и совсем другое — перейти с отечественных продуктов на импортные. В первом случае отсутствие патриотизма объяснимо — в России пока не умеют делать высокотехнологичные товары, будь то мобильный телефон или автомобиль. Но когда вместо отечественной курицы, которой у нас чуть ли не перепроизводство, полки магазинов заполняют низкокачественные "ножки Буша", возникает вопрос: не получится ли так, что через пару-тройку лет продовольственная безопасность России окажется под угрозой?

Подобные опасения вовсе не беспочвенны. Ведь импорт многих основных продуктов год от года растет. Так, за 11 месяцев прошлого года почти на четверть выросли поставки бройлеров из США. "Это объясняется тремя основными факторами: повышением потребительских цен, значительным укреплением рубля по отношению к доллару и ростом популярности курятины и индюшатины в России", — говорит вице-президент международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.

С рыбой ситуация и вовсе критическая. В прошлом году импорт морепродуктов из стран дальнего зарубежья увеличился на 26,3% (из Норвегии — аж на 43%) И это при том, что около 40% всей продаваемой в стране рыбы и так "родом" из чужого моря. Немного лучше выглядит ситуация с мясом. По данным таможенников, импорт свинины и говядины из стран дальнего зарубежья вырос в прошлом году "всего" на 9%.

Итоговая статистика выглядит следующим образом. В январе—ноябре 2007 года положительная разница между экспортом и импортом снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2006-го на 10,5% (c $151,2 до $136,8 млрд). Так, из страны было вывезено товаров на $314,2 млрд (на 15,5% больше аналогичного показателя 2006 года), а ввезено — на $177,4 млрд (на 46,8% больше, чем в 2006-м).

Лидируют в структуре импорта машины и оборудование (54%), химическая промышленность (14,5%). При этом настоящий рекорд поставили импортеры автомобилей, которые завезли в страну на 55,2% больше машин, чем год назад. Грузовиков было поставлено вообще в два раза больше.

Основой экспорта остаются топливо и энергетика, на долю которых приходится 67,6%, металлы и изделия из них (14,6%) и химическая продукция (5,5%). Что же касается поставок продовольственных товаров, то тут "отличились" зерновики. За январь—ноябрь 2007 года Россия увеличила экспорт пшеницы в страны дальнего зарубежья почти на 60% по сравнению с прошлым годом. Благоприятная конъюнктура на мировом зерновом рынке позволила нашим сельхозпроизводителям хорошо заработать. Правда, пострадали потребители — за прошлый год цены на хлебобулочные изделия выросли в стране почти в два раза.

Любопытно посмотреть, как изменились торговые отношения России с зарубежными партнерами. Страны Евросоюза по-прежнему составляют основу товарооборота. Но их доля сокращается. Если в 2006 году она составляла 54,8% в структуре товарооборота, то в 2007-м — 51,5%. При этом доля стран СНГ выросла на 0,2% — до 15%, доля стран, входящих в АТЭС (организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), — с 16,9% до 19,2%, а доля стран, входящих в ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), — с 8,3% до 8,7%.

Грузинские виноделы попросились в Россию

Серьезные убытки, которые несут грузинские виноделы в связи с закрытием российского рынка, заставили их начать с Роспотребнадзором переговоры. В среду послу России в Грузии Вячеславу Коваленко было передано письмо на имя главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в котором "грузинская сторона выражает готовность пригласить в Грузию компетентную комиссию, которая на месте изучит условия производства грузинского вина и минеральных вод и рассмотрит вопросы, связанные с возобновлением ввоза грузинских вин в Россию". Коваленко в свою очередь пообещал "максимально способствовать активизации данного процесса". Напомним, что в марте 2007 года Роспотребнадзор принял решение о приостановлении продажи и ввоза в Россию грузинских вин и виноматериалов, мотивируя это обнаружением в них вредных для здоровья пестицидов.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Это очень тупое выражение. Нас накормит только наша страна, а не какая-нибудь заграница

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com