Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За обрушение Басманного рынка никто не ответит

За обрушение Басманного рынка никто не ответит

Суду, вероятнее всего, не удастся определить виновных в обрушении Басманного рынка в Москве в феврале 2006 года. Сегодня стало известно, что следствие по делу приостановлено. Об этом информационным агентствам официально сообщил представитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Михаил Ионкин.

"Следователи второго отдела по расследованию особо важных дел, в производстве которых находилось это уголовное дело, приняли решение приостановить расследование в связи с тем, что так и не удалось установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности", - сказал Ионкин.

Экспертиза, которая должна была дать заключение о причинах обрушения рынка, проводилась более года. Её задачей было выяснить, существовали ли нарушения от момента проектирования здания рынка до его эксплуатации. Однако, как сообщает РИА "Новости", установить, что именно привело к обрушению, экспертам так и не удалось.

Кроме того, прекращено уголовное преследование директора Басманного рынка Марка Мишиева – "за отсутствием в его действиях состава преступления". Мишиев был взять под стражу в качестве подозреваемого на следующий день после трагедии. Прокуратура Москвы обвиняла директора рынка в том, что он не принял надлежащих мер безопасности, не сделал мониторинга технического состояния здания, вовремя не позаботился о текущем и капитальном ремонте, да еще позволил перепланировку здания.

В результате же судить оказалось некого, хотя в своё время дело имело большой резонанс.

Крыша Басманного рынка рухнула 23 февраля 2006 года. Погибли 66 человек. Среди них россияне, граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана. Многие пострадавшие в тяжелом состоянии попали в больницы.

Правительство Москвы тогда заявило, что выплатит по 100 тысяч рублей семьям погибших в результате трагедии. Тем, кто находился на лечении в стационарах, городские власти обещали оказать помощь в размере 50 тысяч рублей. Однако большинству пострадавших эта помощь не досталась, так как они не были москвичами и даже гражданами России.

Общая площадь обрушения составила более трех тысяч квадратных метров. Первоначально было возбуждено уголовное дело о халатности и причинении смерти по неосторожности.

Версия теракта была отвергнута сразу после проведения взрывотехнической экспертизы. Среди основных версий назывались нарушение правил эксплуатации здания, ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания, а также неверное конструктивное решение при проектировании. Кроме того, купол, построенный более 30 лет назад, мог не выдержать нагрузки снега.

Проектировщику купола Нодару Канчели тогда досталось больше всего. В тот момент он проходил и по делу об обрушении купола в аквапарке "Трансвааль-Парке", также закончившегося трагически. При допросе Канчели сказал, что трагедия на рынке могла произойти из-за неправильной эксплуатации здания. "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - сказал тогда проектировщик. Тогда же, кстати, было принято решение провести экспертизу всех зданий, которые проектировал известный архитектор: в 70-80 годах он работал над проектами нескольких столичных рынков – Басманного, Даниловского, Черемушкинского.

Государственное унитарное предприятие Москвы "Басманный рынок" строилось пять лет - с 1971 по 1976 год. Рынок, открытый в 1977 году, представлял собой капитальное одноэтажное здание с антресолью и подвальным помещением округлой формы площадью 9 тысяч 714 квадратных метров. Как и большинство рынков, он находился в ведомственном подчинении Департамента потребительного рынка и услуг Москвы. Учредителем с полномочиями собственника являлся Департамент имущества Москвы.

СПРАВКА. Трагические обрушения зданий и сооружений в 2005 – 2007 годах

15 сентября 2007 года обрушилось строящееся здание гостиницы в Нижнекамске. Причина - нарушение строительных норм. Под завалами погибли четыре человека, двое пострадали.

В Великом Новгороде в июле 2007 г. на стройплощадке упал башенный кран, один человек погиб. В январе там тоже падал кран, но тогда обошлось без жертв. Серьёзно пострадали несколько легковых автомобилей.

В июне 2007 г. в Кежемском районе Красноярского края на строительном объекте Богучанской ГЭС из-за падения башенного крана три человека погибли, трое госпитализированы.

В апреле 2007 г. в городе Межгорье Белорецкого района Башкирии по этой же причине рухнуло здание разбираемой горно-обогатительной фабрики. В результате четыре человека погибли, один получил ранения.

В феврале на один из жилых домов Санкт-Петербурга рухнул башенный кран, работавший на расположенной рядом стройплощадке. При падении стрела крана прорубила панели четырех этажей и, пробив здание насквозь, вышла с другой стороны. Погибли три человека.

Двое рабочих погибли на севере Москвы тоже в феврале 2007 года в результате падения частей строительного крана, которое произошло из-за нарушения правил и норм строительства.

В сентябре 2006 года рухнул недостроенный мост в Екатеринбурге. Технические ошибки были совершены еще при проектировании моста. Но самое главное, что чертежи не были проверены. Документы не прошли государственную экспертизу и не получили разрешения на воплощение.

В декабре 2005 года отступления от требований строительных норм и правил при возведении птичника на строительной площадке птицефабрики ОАО АПК "Орловская Нива" привело к обрушению каркаса здания. В результате погибли четыре человека.

 

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com