Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЦИОМ: Половина россиян ничего не знают о деятельности судов

ВЦИОМ: Половина россиян ничего не знают о деятельности судов

Каждый второй россиянин (52%) практически ничего не знает о деятельности судов, лишь 16% опрошенных, по собственным оценкам, информированы о работе судов в полной мере или хорошо, совершенно не информирован каждый третий (30%). Такие данные приводятся в исследовании специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом в Москве и Санкт-Петербурге уровень осведомленности о работе судов оказалась ниже (39% ничего не знают об этом), чем в крупных и средних городах (32-34%) и тем более в малых городах и селах (26-27%).

В той или иной степени осведомлены о том, где находится суд, к которому относится их район, три четверти россиян (75%). В их числе 44% точно знают, 31% примерно представляет и при необходимости найдет. Лучше всего информированы в данном вопросе жители малых городов и сел, среди них не менее половины (соответственно, 59% и 50%) знают точное местонахождение суда своего района. Для сравнения, среди жителей средних и крупных городов такие ответы дали порядка трети респондентов (38% и 33%), среди москвичей и петербуржцев - четвертая часть (23%).

Как отмечается в исследовании специалистов ВЦИОМ, основной источник информации о деятельности судов - это центральное телевидение (на него ссылаются 42% респондентов), далее следует общение с друзьями, родственниками, знакомыми (26%), местное телевидение (23%), местная пресса (19%). Реже опрошенные указывают на центральную прессу и слухи (по 9-10%), а также на местное радио и интернет (по 2-4%).

Личный опыт обращения в суд имеется у 9% опрошенных, и 5% сталкиваются с судебной системой по служебной, профессиональной необходимости. Жители Москвы и Санкт-Петербурга реже, чем респонденты из других населенных пунктов, ссылаются на такие источники информации о судах, как межличностное общение (16% и 23-29%), местное телевидение (10% и 20-28%) и местную прессу (7% и 14-25%), но чаще других получают сведения по этой теме из интернета (8% и 1-4%).

Как показал опрос, более всего востребована опрошенными информация инструментального толка: каким образом лучше всего защищать свои интересы (54%), в каких случаях следует обращаться в суд (39%), каков порядок обращения в суд (33%). Менее актуальна организационная информация - где находится суд, время работы суда и его секретариата, биографии судей, опыт их работы и т.п.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com