Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве вскоре может появиться новый сверхсильный наркотик “белый китаец”

В Москве вскоре может появиться новый сверхсильный наркотик “белый китаец”

В конце минувшей недели замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России генерал-полковник Олег Харичкин заявил, что ежегодно в России от наркотиков умирают более 70 тыс. человек. Всего же в России около 6 млн. людей систематически употребляют наркотики, а каждый десятый россиянин их пробовал. Наркологи предупреждают – все большее распространение получают новые тяжелые наркотики. Вскоре в Москве может появиться «белый китаец», он в тысячу раз сильнее героина.

«В этом году в ходе проведения операции “Канал-2007” было изъято из незаконного оборота почти 28 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более восьми тонн опия, 1,1 тонны героина, шесть тонн гашиша и около 35 кг синтетических наркотиков», – рассказал «НИ» замдиректора ФСКН России Олег Харичкин. По его словам, несмотря на то, что количество так называемых инъекционных наркоманов уменьшается, на смену героину и опиатам (самый распространенный из которых в России – мак) приходит синтетический наркотик нового поколения – триметилфентанил, или «Белый китаец». «Этот наркотик аналогичен героину, однако, если одна средняя разовая доза потребления героина составляет 0,1 грамма, то триметилфентанила – 0,00002 грамма, – рассказал “НИ” сотрудник ФСКН России Михаил Ламцов. – Его особенностями являются микроскопические дозы, необходимые для получения эйфории (а, следовательно, удобство транспортировки). Он доставляет относительно меньшие по сравнению с героином физические страдания в период ломки, но зато возникает более сильная психическая зависимость». В этом году в Республике Коми наркополицейские уже изъяли у 43-летнего местного жителя 46 граммов «белого китайца», из которых делец мог сделать более 2 млн. разовых доз. Каждая из них могла оказаться для наркомана смертельной. «Основная опасность “китайца” – высокая смертность потребляющих его наркоманов, – продолжает г-н Ламцов. – Рассчитать точно среднюю дозу практически невозможно. С прошлого года по северным областям страны прошла волна передозировок триметилфентанилом. Так, в Коми в результате употребления наркотика “белый китаец” два человека погибли, еще 10 впали в состояние комы. В Мурманской области от передозировок с прошлого года погибло около ста человек. А в Калининграде от передозировки в прошлом году только за пять месяцев погибли 25 человек».

Если тяжелые наркотики в основном употребляли наркоманы из маргинальных слоев населения, то синтетика (к коей относится и «китаец») в последнее время на пике моды у так называемой «золотой» молодежи: «Синтетические наркотики уже стали настоящей эпидемией, – констатирует Михаил Ламцов. – Среди “колбасеров” были замечены сын крупного питерского чиновника, курсанты академии МВД, ученики элитных школ». Пока неизвестно точно, откуда в Россию поступает новый опасный наркотик, не исключено, что производится он внутри страны.

Любопытно, что в других странах постсоветского пространства все же удается сдерживать распространение тяжелых наркотиков. «Современные методы борьбы позволяют эффективнее бороться с наркоманией, – рассказал “НИ” эксперт неправительственной организации “Антинаркотический альянс” в Армении Артур Потусян. – По моим оценкам, у нас примерно несколько тысяч наркоманов. Из “тяжелых” они употребляют опиаты, реже героин. Я постоянно общаюсь со специалистами в области наркомании из России и сделал вывод, что в России отвергают западные методы борьбы и подходы к этой проблеме.

Среди них – метадоновое лечение, довольно эффективное, на мой взгляд». На соседней Украине «возраст наркомании очень помолодел, – сообщил “НИ” украинский специалист международной организации “Ступени” Александр Романский. – Но и у нас героин и опиаты начали заменяться синтетическими наркотиками, особенно распространен “винт”, который производится в основном кустарно. Правда, специальных структур по борьбе с наркоманией у нас нет, ловят наркодилеров сотрудники милиции. И если “точка” закрывается в одном месте, то она практически сразу открывается в другом». Всего на Украине около 150 тыс. наркозависимых. «Белый китаец» до соседних с Россией стран пока не добрался.

Специалисты говорят, что одна из самых эффективных программ борьбы с наркоманией разработана в Европе. «Всемирная организация здравоохранения определила, что есть три уровня профилактики наркомании, – рассказал “НИ” главный врач 12-го наркологического диспансера Москвы Олег Зыков. – Первичный уровень профилактики наркомании – это внедрение здорового образа жизни, развитие личности человека, самоуважения. Вторичный – работа с группами риска, создание системы защиты прав детей. Третичный – профилактика рецидива у зависимого человека. Наркомания ведь не столько биологическое, сколько социодуховное заболевание. Во всем мире существует уважение к усилиям наркомана побороть зависимость. Их считают больными и не применяют к ним репрессий. Поэтому и в России для борьбы с наркоманией в первую очередь необходимо мягче относиться к наркозависимым».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

Количество ночных клубов и дискотек говорит о том, что количествор наркоманов только увеличится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com