Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве парализована работа почтовых отделений: нет марок

В Москве парализована работа почтовых отделений: нет марок

На выходе из десятого по счету московского отделения связи терпение лопнуло. «Корреспонденцию не принимаем, почтовых марок нет», – как заведенные, повторяли почтовики. От растерянности хотелось развести руками и шмякнуть письма, поздравления, запросы в белоснежных конвертах в мартовскую грязь.

Что же это такое? Почта как государственный институт прочно ассоциировалась с надежностью. Казалось, ничто не может ее поколебать. Но выходит, и сюда заполз микроб разрухи?
В столичных учреждениях связи уже больше шести недель обрывают телефоны, указанные на официальном сайте УФГП «Почта России». Всем раздраженно отвечают: это номера вовсе не центрального офиса, а телефонной станции УФГП и его справочной службы. В справочной, прежде всего, выясняют, кто звонит и откуда: «Чтоб записать!»; потом уже выслушивают жалобу, тут же комментируя:
– Нет марок? Их давно нет.
– Я вам первая об этом сообщаю?
– Сигналов очень много…
– Подскажите выход из ситуации. К кому обратиться?
– Мы собираем только претензии! (Связь обрывается.)
Казалось бы, мелочь – какая-то марка. За 150 лет (кстати, 1 января у знака оплаты был юбилей) мы настолько привыкли к маленькому квадратику на конверте, что даже не задумываемся о том, что в его силах притормозить корреспондентские отношения с миром.
Марка – аналог денег, их выпуск – дело государственное, печать идет под контролем Гознака. Специальная бумага закончилась? Краски? Клей? Вопросов множество, но вряд ли кто-то даст на них ответ.

Поэтому сотрудники столичной почты не ищут причины, а, ежедневно оправдываясь перед клиентами, подсчитывают убытки. Заведующая канцелярией Московского межрайонного почтамта № 3 Наталья Мельникова вздыхает: «В городе ни в одном отделении нет почтовых марок. Последние продали еще полтора месяца назад. Вслед за обычными раскупили даже дорогие, художественные. Сейчас теряем клиентов и деньги. Какая сумма? Называть цифру не буду, но она такая, что – мама дорогая!»

– Вы пытались что-либо предпринять?
– Все договоры по приобретению марок оплачивает «Почта России». Деньги отправляем туда, как ими распоряжаются – это уже не в нашей компетенции.

Казалось бы, послания можно легко продублировать с помощью современной техники – по электронной почте. Но копию свидетельства о рождении, исковое заявление в суд, другие официальные послания требуют в определенной форме – заказными письмами с уведомлением. Тут без марки не обойтись. К тому же, как показывает практика, каждое обращение через Интернет инициирует отправление трех-четырех бумажных писем. По данным «Почты России», в 2007 году объем корреспонденции вырос на 14 процентов, так что актуальность марок как своего рода государственного регистра сохраняется.

Учитывая, что почтовая связь — это еще и социальная инфраструктура (отделений по стране – 42 тыс., ежегодно они обрабатывают и доставляют более 1,5 млрд писем, 48 млн посылок, более 190 млн денежных переводов), неужели сложно подсчитать, сколько марок потребуется? Или монополизм расслабляет – все равно клиенту идти некуда?

Как будто не замечая серьезной проблемы, ФГУП «Почта России» организовало 27 февраля пресс-конференцию, чтобы заявить о внедрении новой услуги: инвестором паевых инвестиционных фондов сможет теперь стать житель любого населенного пункта, где есть почтовое отделение. Возможно, нововведение связано с тем, что возглавивший недавно ФГУП «Почта России» Андрей Казьмин, экс-глава Сбербанка, ориентируется прежде всего на финансовую сферу. Но что важнее для страны – сохранение почты, одной из старейших и крупнейших в Европе, или еще один банк?

Лариса Синенко

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com