Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Косово пришло двоевластие

В Косово пришло двоевластие
В ближайшие дни можно ожидать всплеска напряженности в Косово. Созванная в субботу в Косовска-Митровице скупщина сербских общин Косово и Метохии своим первым актом объявила незаконным и недействительным акт о независимости сербского края, принятый 17 февраля косовскими албанцами. Власти Приштины заявили, что не потерпят двоевластия и предупредили о готовности взять под свой полный контроль районы с сербским населением.

Скупщина сербских общин Косово и Метохии в составе 45 депутатов сформирована по итогам выборов в местные органы власти 11 мая. Эти выборы не признали как албанские власти края, так и местная Миссия ООН. Пресс-секретарь миссии Александр Иванько заявил в субботу, что ни само голосование, проведенное при поддержке властей Белграда, ни созданные на его основе органы власти «не пойдут на пользу сербам Косово». «Косовские сербы должны повернуться лицом к косовским властям и присутствующим в Косово международным организациям и сотрудничать с ними», -- подчеркнул г-н Иванько. Косовский президент Фатмир Сейдиу назвал создание скупщины «попыткой дестабилизировать Косово».

Однако сербы настроены решительно. Присутствовавший на субботнем заседании министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич в краткой беседе с «Временем новостей» сообщил, что теперь «сербы и другие неалбанцы, признающие суверенитет Сербии над Косово, имеют в своем распоряжении демократически избранные представительные органы власти». «Скупщина сербских общин -- это де-факто часть политической системы Сербии. Она поможет неалбанскому населению Косово жить на своей земле в безопасности в качестве граждан Республики Сербия», -- отметил г-н Самарджич.

Эти слова министра объясняют, почему косовские сербы изначально не наделили свою скупщину законотворческими функциями. Выступив на ее открытии, Самарджич отметил, что этот орган будет действовать в рамках политической системы Сербии и подчиняться решениям, принятым в отношении Косово парламентом в Белграде. Скупщина сербских общин станет «посредником между косовскими сербами и Белградом», пообещал министр.

Поддержал действия сербских лидеров Косово и присутствовавший на торжественной церемонии архиепископ Рашко-Призренский Артемие. Сербы не случайно выбрали в качестве даты проведения инаугурационного заседания 28 июня. В этот день в 1389 году на Косовом поле произошла кровопролитная сербо-турецкая битва, ставшая для сербов примером героической борьбы за национальную государственность.

При этом в Белграде от принятых в Косовска-Митровице решений дистанцировалась правящая Демократическая партия президента Сербии Бориса Тадича. Председатель ее косовского комитета Горан Богданович отказался участвовать в церемонии, заявив, что прежде следовало бы дождаться формирования правительства в самой Сербии. Этот процесс в настоящее время в разгаре, и радикальные шаги косовских сербов «лишь способны породить еще больше неопределенности и еще больший раскол среди косовских сербов», -- подчеркнул г-н Богданович.

В отсутствие представителей Демпартии ключевые посты в скупщине сербских общин Косово и Метохии поделили представители Сербской радикальной партии (СРП) и Демократической партии Сербии (ДПС) действующего премьера Воислава Коштуницы. Ее председателем избран радикал Радован Ничич, а зампредами -- еще один представитель СРП Срджан Николич и депутат от ДПС Марко Якшич.

«Создание неподконтрольных албанским властям Приштины сербских органов власти -- это сегодня, пожалуй, единственный путь, который остался у косовских сербов для того, чтобы попытаться защитить свои права и «достучаться» до мирового сообщества», -- отметил в беседе с «ВН» завотделом истории славянских народов Юго-Восточной Европы в новое время Института славяноведения РАН Александр Карасев. По такому же пути в конце 1980-х -- начале 1990-х годов шли косовские албанцы. В тогдашней единой Югославии они проводили не признававшиеся Белградом выборы и референдумы, создавали параллельные органы власти, отказывались сотрудничать с представителями центральных властей. И, как показали дальнейшие события, этот путь оказался эффективным. «Ныне судьба сербских органов власти в Косово зависит от того, насколько успешно они смогут противостоять давлению албанцев и международных структур и насколько весомой окажется поддержка из Белграда», -- считает эксперт «ВН».
Источник: vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com