Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В клумбы, щедро украшающие обочины столичных трасс, закопана уйма денег

В клумбы, щедро украшающие обочины столичных трасс, закопана уйма денег

По количеству цветочных клумб и гектаров парков и газонов в расчете на душу населения российская столица может дать фору любому из самых ухоженных европейских городов. Но вот парадокс: ежегодный древесный прирост (счет идет на десятки тысяч стволов) и новые квадратные метры цветников (за последние четыре года их площадь утроилась) так и не сделали Москву комфортнее, например, Лондона. Почему? Корреспондент "Известий" искала ответ на конгрессе российских профессионалов ландшафтной индустрии.

Из саженцев приживаются только 20%

- Уже несколько лет мы одержимы посадкой новых и новых деревьев, хотя никто не объясняет, зачем мы это делаем, - поделилась с залом своими сомнениями Наталья Руденко, начальник управления природно-исторических территорий Северо-Восточного округа столицы. - Может, разумнее тратить деньги на приведение в порядок запущенных дворов и уход за тем, что уже растет?

Из новых саженцев, счет которым в Москве идет на десятки тысяч в год, приживаются порой всего 20% - это при том, что каждое молодое дерево стоит примерно 4 тысячи рублей.

Первый заместитель директора Института экологии города Анна Курбатова продемонстрировала присутствующим унылый видеоряд из образцов ландшафтов обычных московских районов - посаженные как попало деревья, уходящие в никуда разбитые дорожки, захудалые дворы с запаркованными на траве автомобилями.

В столице России, прозвучало на конгрессе, деньги отпускают прежде всего на содержание цветников и зелени в Центральном административном округе (они финансируются как ландшафтные объекты 1-й категории). На уходе за тем, что посажено подальше от главных улиц и начальственных глаз, экономят. В 2005 году чиновники отрапортовали о 86 тысячах посаженных деревьев, площадь цветников довели до 447, 5 тысячи кв. метров. В 2006-м ГУП "Мосзеленхоз", отвечающий за ландшафтные объекты 1-й категории (центральные магистрали, главные улицы, скверы, парки и бульвары), высадил 6,8 млн штук цветочной рассады и 1,7 млн штук тюльпанов. А этой весной сообщил, что одной только рассады виолы (в народе анютины глазки) укоренили в столичную землю 900 тысяч штук.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com