Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В 15 лет немногие удостаиваются похвалы от самого Пеле. Нападающий мадридского «Реала» Робиньо де Соуза – один из них

В 15 лет немногие удостаиваются похвалы от самого Пеле. Нападающий мадридского «Реала» Робиньо де Соуза – один из них
«Танец полотера»

Какой любимый финт любого бразильца? Правильно – «pedalada» (по-португальски – «заплетание», применительно к футбольной плоскости – ног, конечно). Проще говоря, переступание через мяч, пока он катится – Владимир Маслаченко еще называет этот трюк «танец полотера». В прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов романист Мансини провел типично «педаладный» мяч в ворота «Лиона». Но самый ненасытный в наши дни любитель «развести педали» – это, пожалуй, Робиньо, сплевший уже длиннющую косу из ног соперников.

Владимир Никитович, употребляя слово «полотер», попал в точку – зерно таланта хавбека сборной Бразилии падало не на зеленую лужайку, а на мини-футбольный паркет. Уже в 6 лет худющий Робсон (именно детской тщедушности парнишка обязан своему прозвищу – Робиньо – уменьшительное от полного имени) играл за команду «Бейра-Мар». Кстати, вместе с Марсело – тем самым, который сейчас в «Реале» потихоньку левую бровку оккупирует. Называли эту парочку «близнецами» – их и сейчас запросто можно перепутать. «Робиньо, при том, что чуть ли не насквозь просвечивался от своей худобы, словно гипнотизировал мяч – большая редкость для его возраста», – вспоминает Бетиньо, тренер, занимавшийся с вундеркиндом в зале.

Так и напрашивается аналогия с Зико, который, будучи мальцом, весил чуть больше мяча, но умудрялся вытворять с ним неимоверные вещи. Но если у Зико была врожденная худоба, то у Робиньо – приобретенная. Родом вундеркинд из бандитского района портового городка Сан-Висенте, что к югу от Сан-Паулу – об обеспеченности и сытости, скажем, Кака он мог только мечтать. Отец нынешней «десятки» «Реала» Жилван работал водопроводчиком, мама Марина сидела дома без работы, а вся семья ютилась в крохотной однокомнатной лачуге. Бобы и рис квартировали в их холодильнике куда чаще, чем мясо, а про такую блажь, как трехразовое питание, Робиньо узнал лишь в 12 лет, когда попал в школу «Сантоса». Факт, что в знаменитый клуб его взяли, предпочтя даже не сотням, а тысячам таких же мечтающих о славе подростков, говорит сам за себя.

Погонять мяч с Пеле

А потом была знаменитая встреча с Пеле. В 1999 году Король Футбола, устав от политики и бизнеса, решил вернуться к истокам – в «Сантос», где собрался усовершенствовать систему подготовку детско-юношеского футбола. Однажды, наблюдая за тренировкой 15-летних пацанов, ду Насименту впал в сентиментальность и грусть – настолько Робиньо, раз за разок легко оставлявший сверстников в дураках, напомнил ему самого себя. После занятия Пеле попросил мальчонку остаться, и, сгоняв за бутсами, в охотку погонял с ним мяч. «Мои коленки заходили ходуном. Передо мной стоял сам Пеле и еще жал мне руку!» – вспоминает нападающий, который после похвалы Великого стал проявлять еще большее прилежание на тренировках.

Впервые за основу «Сантоса» Робиньо сыграл в 17 лет – будучи всего на год старше, чем Пеле в день своего дебюта, а его 9 голов в 24 матчах помогли «рыбкам» в 2002-м впервые в истории выиграть Campeonato Brasileiro Série A. Командочка тогда у Эмерсона Леао, бывшего тренера «селесао», подобралась что надо. В воротах – Фабио Кошта (по-прежнему «Сантос»), в защите – Алекс (ныне «Челси») и Лео («Бенфика»), в полузащите – Ренато («Севилья»), Элано («Манчестер Сити») и Диего («Вердер»). С последним, плеймейкером от бога, Робиньо нога в ногу прошагал по всем ступенькам подготовки «Сантоса», доведя взаимопонимание до автоматизма. У ворот противника эта парочка вытворяла умопомрачительные вещи, вылившиеся во второй чемпионский титул в 2004-м (уже под началом Вандерлея Лушембурго).

Не желаете поделиться?

Осознавая величину таланта Робиньо, еще после первого чемпионства президент «рыбок» Марсело Тейшейра на улучшенных условиях продлил контракт со своей звездой до 2007 года. Тогда же в контракте нападающего появился пункт, согласно которому его трансфер может быть выкуплен за сумму, не менее 25 миллионов евро. Заколачивавший около миллиона долларов в год Робиньо, перевез родителей в элитный район Сантоса и спокойно стал готовиться к переезду в Европу, не особенно торопя события. Но «семерку» бразильского клуба заставили поторопиться и… поделиться. Деньгами, разумеется. Мотивируя это тем, что причинят вред матери игрока Марине, которая была похищена в ноябре 2004-го.

«Каждый из тех 42 дней, когда я не знал, что с моей мамой, для меня был равен году», – признается Робиньо, самым горячим желанием которого после освобождения матери (подробности вызволения форвард держит в тайне, но, как пишет бразильская пресса, ему пришлось раскошелиться на миллион долларов) было подальше уехать из Бразилии. Тем более что совсем скоро были похищены родители Графите, Мариньо, Луиса Фабиано, Рожерио... «Сантос» изо всех сил пытался удержать нападающего, даже сумму трансфера в два раза увеличивал, но «Реал», кивая на 25 миллионов, прописанных в контракте игрока, таки оттяпал нового Пеле, не заплатив ни на реал больше. Форвард в августе 2005-го подписал 5-летний контракт.

Главное – спокойствие

Но заиграл Робиньо в Мадриде не сразу. Во-первых, акклиматизация, во-вторых, смена тренеров (начинала команда с милым Робиньо сердцу Лушембурго, а заканчивала с Лопесом Каро), в-третьих, смена амплуа – парнишку зачастую отправляли рысачить по левой бровке. Впрочем, 8 голов в 37 матчах – не так уж и плохо для дебютного сезона в примере. А дальше был немецкий мундиаль, на котором Робиньо был на подхвате у «центнера» Роналдо, так по большому счету и не блеснув. Все изменилось с приходом в сборную Бразилии (впервые за нее Робиньо сыграл еще в 2003-м в матче против Мексики) Дунги.

В паре с армейцем Вагнером Лавом и в отсутствие уставших, кто от жизни, кто от футбола, а кто от самих себя Роналдиньо, Кака и Адриано был выигран Кубок Америки-2007, а Робиньо с шестью мячами стал лучшим голеадором. Тем самым форвард продолжил успешную полосу, в которую попал в начале 2007-го, когда сумел спрыгнуть с «банки», на которую в первом круге Примеры его усадил Капелло. В «сливочном» болиде, развившем необходимую для завоевания 30-го чемпионского титула скорость, Робиньо выполнял роль, если не двигателя, то коробки передач как минимум.

В обойме Шустера, как и обещал немец, когда пришел в «Реал», бразилец играет одну из основных ролей. Все матчи этого сезона, кроме одного, Робиньо начинал в основе, забив в 12 турах испанской примеры 4 мяча и отдав три голевых паса. «Я правильно сделал, выбрав в свое время Мадрид, – признается бразилец. – Отличный город, классная команда, в которой я сумел себя найти. И, главное, здесь спокойно. Счастье – это когда живешь без страха за свою семью. В Мадриде я счастлив».
Источник: www.sports.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com