Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украинские правозащитники заклеймили Александра Солженицына за слова о Голодоморе

Украинские правозащитники заклеймили Александра Солженицына за слова о Голодоморе
Группа украинских правозащитников обратилась к российской интеллигенции с просьбой высказать свою позицию относительно политики КПСС и правительства СССР в 1930-х гг. по отношению к украинскому народу. Как передает «Украинская правда», об этом говорится в обращении правозащитников, обнародованном сегодня во время пресс-конференции бывшим советским политзаключенным Львом Лукьяненко.

Лукьяненко заявил, что в последнее время агрессивная тенденциозность российских официальных и неофициальных оценок трагедии Голодомора перешла все границы. По его словам, после публикации в российских СМИ мнения Александра Солженицына относительно Голодомора накануне обсуждения этого вопроса в Госдуме, стало очевидно, что это не позиция всей русской интеллигенции, а заказ определенных кругов российской власти, которые не заинтересованы в раскрытии всей правды о событиях тех лет.
Лукьяненко подчеркнул, что украинские правозащитники продолжают верить, что настоящие русские интеллигенты способны отстаивать собственное мнение относительно Голодомора.

«Мы даже не исключаем окончательно, что и сам Солженицын найдет в себе мужество и ныне «жить не во лжи», что так необходимо в отношениях между нашими народами и государствами», — говорится в заявлении украинских правозащитников. При этом авторы документа подчеркнули, что признание Голодомора 1932-1933 годов не направлено против России и ее народов, ведь «все мы находились во власти одного тоталитарного режима».

В свою очередь, бывший политзаключенный Олесь Шевченко подчеркнул, что отклик Солженицына на провозглашение 2008 года в Украине Годом памяти Голодомора является одним из элементов поспешно спланированной антиукраинской кампании. Он напомнил, что Солженицын никогда не вмешивался в политику. «Он вдруг высказал то, что хотели услышать в Кремле», — сказал Шевченко.

Бывший политзаключенный Василий Овсиенко считает, что такая реакция российского политикума на признание Голодомора геноцидом связана с тем, что «они ощутили, что Украина окончательно отходит от России, и Российской империи как таковой не будет». Овсиенко подчеркнул, что очень жаль, что «к российским империалистам» приобщился и уважаемый писатель Солженицын.

Другой бывший политзек, президент Украинского центра Международного Пен-клуба Евгений Сверстюк отметил, что никогда не распространялось столько неправдивой информации об Украине, как при нынешнем российском режиме.
«Ни при одном режиме в России последних столетий не распространялось столько откровенно лживой информации об Украине, как в наши годы. И это почему-то не беспокоит писателя, которого называли современным Толстым», — подчеркнул он.

Напомним, 2 апреля российский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын заявил, что спекуляции вокруг Голодомора направлены на то, чтобы поссорить братские народы России и Украины. Вспоминая ложь большевиков, искажения истории на протяжении всего советского периода, писатель приходит к выводу, что нынешняя украинская власть недалеко ушла от коммунистического Агитпропа. Она, по мнению Солженицына, превратно трактует страшный голод 30-х годов, называя его геноцидом украинского народа.

«Провокаторский вскрик о «геноциде» стал зарождаться десятилетиями спустя — сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против «москалей», — а вот теперь вознесся и в государственные круги нынешней Украины», — заявил Солженицын. Писатель приходит к выводу, что разговоры о «геноциде» украинского народа ведутся специально для Запада, который – убежден писатель – никогда не разбирался в тонкостях российской истории.

Как сообщалось, 2 апреля Госдума России приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». В заявлении отмечается, что жертвами голода стали представители различных народов и национальностей, проживающих преимущественно в сельскохозяйственных районах СССР.

Вместе с тем парламентарии подчеркивают, что «нет никаких исторических свидетельств, что голод организовывался по этническому признаку». «Поэтому трагедия не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быть предметом современных политических спекуляций», — заявляют в Госдуме.

Отдавая дань памяти жертвам трагедии, депутаты Госдумы решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав СССР, тоталитарных режимов, пренебрегающими правами и жизнью граждан.

Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

krinkesat

комментирует материал 05.04.2008 #

Все мои родственники, а так-же родственники моей жены из Украины, Крыма и района Одессы.Все говорят, что лучшими годами жизни были годы до 2-й мировой войны.Голод и лишения все пережили из за репрессий и ссылок, но не на Украине.В то время голод был везде, а не в отделно взятой Украине.Как говорил Райкин \"Маленькое укрупни до гигантских размеров, а про большое лучше не говори совсем\".К тому-же по какой-то странной причине голод коснулся только украинцев.Как будто исполнители Джугашвили их сортировали.У моей бабушки расстреляли всех братьев, отец вырос с Цыганами, так-как мать сослали на лесоповал, у моей жены бабушка двух сыновей похоронила вдоль железной дороги по пути в ссылку...
В то время гнали всех и везде.

user avatar
hoytytoyty

отвечает krinkesat на комментарий 05.04.2008 #

Извините, не все понял...
\"Лучшими годами жизни были годы до 2-й мировой войны ... У моей бабушки расстреляли всех братьев, отец вырос с Цыганами, так-как мать сослали на лесоповал, у моей жены бабушка двух сыновей похоронила вдоль железной дороги по пути в ссылку...\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com