Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦИК не хочет давать эфир на будущих выборах \"карликовым\" партиям

ЦИК не хочет давать эфир на будущих выборах \"карликовым\" партиям

Центризбирком призывает не предоставлять бесплатный эфир партиям, не набравшим на прошедших 2 декабря выборах 3% голосов. По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, подавляющее большинство не попавших в парламент политических сил не находит средств, чтобы рассчитаться с телеканалами. Размер долга ЦИК еще не подсчитал. Эксперты считают, что подобное нововведение приведет к монополии в телеэфире представленных в парламенте партий, что является нарушением закона о предоставлении равных условиях для всех политических сил, пишут "Ведомости".

По закону о выборах депутатов оплатить эфир должны партии, которые не набрали 3%. Если в течение 12 месяцев они не вернут долги, ЦИК может лишить их бесплатной агитации на выборах того же уровня, а СМИ могут обратиться в суд. Ограничение коснется партий, которые заведомо не имеют поддержки, потому что нельзя "удовлетворять амбиции за счет налогоплательщиков", пояснил Колюшин. Он уверяет, что с коллегами инициативу не обсуждал.

Напомним, в сентябре ЦИК огласил сумму долга партий за телеэфир на думских выборах-2003 - около 670 млн рублей. В итоге не расплатилась только Партия возрождения России, но она эфира не лишилась, потому что в выборах не участвовала, рассказывает Гришина. Из-за долгов за 1999 год доступ к бесплатному эфиру был закрыт для партии "Зеленых" и Партии мира и единства в 2003 году.

Перед выборами 2007 года телеканалы обращались в ЦИК с предложением ввести предоплату, но их просьбу не удовлетворили. В Госдуму такая инициатива не поступала, хотя вопрос неуплаты долгов СМИ со стороны партий обсуждался летом на комитете по информационной политике и похожие предложения там звучали, вспоминает источник в нижней палате.

По словам юриста СПС Вадима Прохорова, телеканалы пока не предъявили счет партии, а когда предъявят, на основании акта сверки СПС поступит по закону. Источник в партии сообщил, что за эфир СПС должна около 60 млн рублей. Напомним, ранее "Союз правых сил" заявлял, что не хочет отдавать деньги за предоставление бесплатного эфира и печатных площадей. Лидер Московского областного отделения партии Борис Надеждин заявил: "Черта лысого я отдам эти деньги пока не пройду все стадии восстановления реальных результатов выборов. Это ж как получается?! У нас украли голоса, а теперь вдобавок говорят, вы там должны нам еще денег".

Если предложение Центризбиркома одобрит Госдума, это может привести к монополии в телеэфире представленных в парламенте партий, а раскрутка новых политпроектов будет затруднена, предупреждает политолог Александр Кынев. Предложение также ущемляет права непарламентских политструктур, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: законодательство и так содержит противоречие - участники выборов должны находиться в равных условиях, а парламентские партии могут выдвигать списки без сбора подписей или залога.

Партиям-"карликам" грозит банкротство

Как сообщалось ранее, некоторые партии задолжали за эфир десятки миллионов рублей и вряд ли смогут их выплатить. Например, Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина набрала 0,22% и задолжала, по оценке ее лидера, 200 миллионов рублей. В партийной казне таких денег нет.

Демократической партии, набравшей меньше всех голосов (0,13%), по словам ее лидера Андрея Богданова, придется заплатить примерно 150 млн рублей. "В 2003-м у нас было около одного миллиона рублей долгов, которые мы погасили только к августу 2007-го", - отметил он.

Некоторые партии видят выход из сложившегося положения в объединении с прошедшими в Думу политическими силами. Лидер Партии социальной справедливости Подберезкин готов рассмотреть предложения об объединении с "Единой Россией" или "Справедливой Россией", чтобы расплатиться по долгам. Тем же путем готова пойти Аграрная партия (2,3%). Как сообщили в аппарате партии, только федеральным СМИ она должна около 1,2 млн долларов, "так что вливание в богатую "Единую Россию" выглядит единственным выходом".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com