Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The New York Times: Кремль помешал противнику Путина баллотироваться в президенты

The New York Times: Кремль помешал противнику Путина баллотироваться в президенты
В воскресенье российское правительство не допустило лидера оппозиции к участию в назначенных на 2 марта президентских выборах, что дает возможность выбранному Кремлем кандидату выиграть их практически без борьбы.

Центральная избирательная комиссия вынесла решение об отмене регистрации кандидатуры ушедшего в оппозицию бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, объявив недействительными более 13 процентов собранных им в свою поддержку подписей.

Это решение, означающее, что недовольные властью граждане и сторонники протестного голосования не смогут подать голос за известного и испытанного оппозиционного кандидата, было вполне ожидаемо, и носилось в воздухе уже на прошлой неделе.

  Касьянов отозвался о снятии своей кандидатуры с выборов как о политическом решении, принятом Кремлем из страха перед результатами честного и открытого голосования. По его словам, это обеспечивает ему моральную победу.

'Мы, несмотря ни на что, победили, потому что сохранили честь и достоинство, сделав все, что зависело от нас в нынешней ситуации', - заметил он в своем заявлении, намекая на практически тотальный контроль Кремля над ресурсами государства и правительственными службами.

Было давно понятно, что г-н Касьянов, бывший кремлевский чиновник, выступивший против централизации власти и расцветшей при президенте Владимире Путине официальной коррупции, не сможет на равных соревноваться со ставленником Кремля Дмитрием Медведевым. (Г-н Путин, второй срок которого приближается к концу, по российским законам не имеет права избираться вновь.)

Деятельность г-на Медведев, занимающего пост первого вице-премьера, каждый день получает благоприятное освещение в эфире контролируемых государством национальных телеканалов. Благодаря поддержке Кремля, правительства и крупнейшей российской политической партии - все это подконтрольно г-ну Путину - г-н Медведев обладает практически безграничными ресурсами.

Однако, несмотря на это, г-н Касьянов начал свою кампанию и провел несколько митингов. Он использовал свой статус кандидата, чтобы говорить о том, что он считает преступлениями Кремля, об избыточной концентрации власти и глубоко укоренившемся страхе перед политическим многообразием.

Он утверждает, что опросы общественного мнения, согласно которым за него готова проголосовать лишь небольшая группа сторонников, проводились под давлением власти или прямо сфальсифицированы. По его словам, в действительности его поддерживает более четверти российских избирателей. При условии участия в выборах пяти кандидатов, этого было бы достаточно для того, чтобы добиться проведения второго тура, что стало бы серьезным ударом для Кремля и поставило бы под угрозу его монополию на власть.

Предвыборный штаб г-на Касьянова ранее заявил, что отказ избирательной комиссии признать действительными подписи на его регистрационных документах - уловка, предпринятая правительством с целью снять его с выборов. По словам помощников оппозиционного кандидата, подписи, собранные его сторонниками, были настоящими.

Не известно, будет ли он обращаться в суд. Российская судебная система также надежно контролируется Кремлем, и г-н Касьянов уже дал понять, что он осознает, что шансы на то, что судья пойдет наперекор решению правительства, крайне малы.

Снятие с выборов г-на Касьянова означает, что у г-на Медведева остаются только слабые соперники: Геннадий Зюганов, лидер Коммунистической партии, Владимир Жириновский, лидер ультранационалистической Либерально-демократической партии, и Андрей Богданов, возглавляющий маленькую и относительно малоизвестную Демократическую партию.

Всех трех противников г-на Медведева обвиняют в том, что они баллотируются по указке Кремля или, по крайней мере, с его одобрения, для создания видимости конкуренции.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

yo-ya-yo

комментирует материал 28.01.2008 #

Не думаю, что вся вина в Кремле. Просто никто до конца карты раскрывать не хочет

user avatar
3590105

комментирует материал 28.01.2008 #

Не думаю что присутствие Касьянова на выборах сыграло бы важную роль.

user avatar
evgesha86

комментирует материал 28.01.2008 #

Молодец, Касьянов, держится до конца. Все таки в политике у нас идет нечестная игра, как бы потом все не пожалели, что допустили такое. Государство развивается тогда, когда есть здоровая конкуренция.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com