Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Financial Times: Равнодушие избирателей выдает отсутствие состязательности на выборах

The Financial Times: Равнодушие избирателей выдает отсутствие состязательности на выборах

На расположенном на юго-западе Москвы рынке электротехники, охранник, стоящий у входа на предназначенный для продавцов избирательный участок, прекращает пускать избирателей внутрь, хотя до окончания голосования остается еще несколько часов. 'Закрыто, - говорил он. - Машина сломалась'.

В нескольких метрах поодаль стоит и курит группа мужчин в шапках и пальто, кажется, только что проголосовавших. Когда они отходят к автостоянке, к участку подъезжает черный джип, из которого четверо выносят белый ящик, по-видимому, с избирательными бюллетенями внутри, и несут его в кабинку для голосования. Других избирателей на участок по-прежнему не пускают.

Возможно, происходящее на избирательном участке N3065 имело какое-то безобидное объяснение, однако двух иностранных журналистов, попытавшихся выяснить, в чем дело, некие непредставившиеся люди насильно вывели с рынка и затолкали в такси, велев водителю отвезти их в британское посольство.

'Идите Березовскому вопросы задавать', - крикнул один из них (имелся в виду живущий в изгнании миллионер и критик Кремля, экстрадиции которого из Британии добивается Россия).

Московские власти попытались превратить проводившиеся в это воскресенье президентские выборы в праздник, но дождь и снег способствовали созданию тяжелой атмосферы и общего впечатления подавленности.

На двери рынка прикреплена листовка поддерживающего Владимира Путина молодежного движения, перечисляющая пять причин для того, чтобы пойти голосовать. 'Тебе приятно, что другие все решают за тебя?' - гласит причина номер три. Однако после того как в прошлом декабре президент объявил своим преемником Дмитрия Медведева, 17 лет бывшего его помощником, именно это многие избиратели и чувствуют.

'Все уже решено', - заявляет женщина средних лет по имени Мария, спорящая со своей матерью о том, имеет ли смысл идти на избирательный участок, расположенный в одной из московских школ.

'Все ставки уже сделаны, все голоса подсчитаны. Медведев получит минимум 55 процентов', - предсказывает Мария. По ее словам она голосовала за Жириновского - карикатурного лидера националистической Либерально-демократической партии - в знак протеста, и чтобы ее голос был учтен.

Другие избиратели, голосовавшие в этой школе, по-видимому, больше интересовались дешевыми сувенирами и книгами, продававшимися на участке для привлечения людей на выборы.

Насколько подобные чувства разделяет остальная часть населения России, остается неясным. Рамзан Кадыров, назначенный Кремлем президент Чечни, предсказал, что за г-на Медведева проголосует 100% населения этой опустошенной войной кавказской республики. Это превысит даже 99,3 процента, полученные, как считается, прокремлевской партией 'Единая Россия' на парламентских выборах в декабре.

Однако многие в Москве не уверены, что их голос посчитают. 'Это что-то странное, но не выборы, - говорит Оксана, назвавшаяся 'предпринимателем'. - Я думаю, они уже за нас выбрали... Возможно, это даже к лучшему, что все решается заранее, потому что народ плохо разбирается в политике. Однако все думающие люди голосуют в знак протеста за Жириновского'.

На другом участке в районе Фили на юго-западе столицы, четверо из первых пяти опрошенных заявили, что они голосовали за Геннадия Зюганова, многолетнего лидера коммунистической партии. Несколько других опрошенных, по их словам, поддержали г-на Медведева, хотя часть из них жаловалась на отсутствие реального выбора.

Как бы то ни было, остальные избиратели, пришедшие проголосовать в эту московскую школу, утверждают, что, выступая за г-на Медведева, они голосуют за стабильность. 'Пусть Медведев работает, раз уж его поддерживает Путин, - считает пенсионер Геннадий. - Нам нужна стабильность... У меня есть счет в банке. Я получаю проценты. У меня есть квартира. Я купил дачу. Зачем нам что-то новое? Нам ничего нового не нужно'.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com