Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Станет ли мобильник конкурентом официальных телеканалов

Станет ли мобильник конкурентом официальных телеканалов

«Если вас нет в телевизоре, значит, вас не существует» — такой фразой скептики часто ставят в тупик разного рода активистов, как только речь заходит об их влиянии на общество. Спорить трудно. Другое дело, что сегодня любой желающий очень легко может начать собственное телевещание в интернете, потенциальная аудитория которого — бесконечна. Вот такая штука и называется «видеоактивизм». Нужно совсем немного: недорогая видеокамера, компьютерная программа для монтажа и доступ в интернет. Соединив все это, мы фактически получаем неконтролируемый бесцензурный эфир.

Впервые в России подобная идея была озвучена в работе Олега Киреева «Поваренная книга медиаактивиста», вышедшей в 2006 году и получившей государственную премию «Инновация». Но практическое освоение этой ниши началось еще в 2002-м, когда в Москве появился первый видеоактивистский коллектив IndyVideo.

Рассказывает участник проекта Дмитрий Модель: «В Москве только-только появилось высокоскоростное подключение к интернету. Конечно, ниша активистского видео в сети была пустой, и нам нужно было срочно ее заполнять. Первая съемка — 15 февраля 2003 года, международный день протеста против войны в Ираке».

Проект сразу стал востребован. Российским видеоактивистам левая молодежь присылала свои приветствия со всего мира, а «большое» телевидение вовсю использовало активистские съемки для своих программ. За эти четыре года огромное количество уличных акций, которые не имели никаких шансов попасть в новости на общенациональных каналах, проходили под наблюдением любительских камер, а отснятый материал тут же появлялся на сайте indyvideo.ru.

В декабре 2004 года стартовал проект «Кинопоезд» — передвижной медиасеминар, в ходе которого состоялась российская премьера активистского фильма «Четвертая мировая война». «Кинопоезд» — на самом деле обычная «Газель» — посетил десять городов, где представил современную европейскую кинохронику из России, Белоруссии, Англии, Германии и Голландии.

В сентябре 2007 года «Кинопоезд» проследовал по маршруту Москва — Минск — Гродно — Брест — Гомель — Витебск, собрав на своих мероприятиях практически всех активистов Белоруссии. «Эта поездка планировалась сразу после российского тура, — рассказывает Настя Никазакова, один из авторов фильма «Потерянная революция» о событиях в Минске на прошлогодних президентских выборах. — Тогда людям нужно было рассказать о белорусской Indymedia, но не получилось найти денег даже на бензин. В этом году все сложилось удачнее, правда, запросы аудитории поменялись: в интернете уже освоились все, кто хотел, появилась возможность покупать себе технику — теперь нужно учить людей ею пользоваться!». Упор был сделан на обучающий элемент: помимо кинопоказов, в каждом городе состоялись занятия по основам видеосъемки, монтажу, работы со свободным программным обеспечением и компьютерной безопасности.

«Кинопоезд» в Белоруссии явно создавал задел на будущее. Распространять сейчас видео в интернете там практически нереально: у всех модемные соединения с очень маленькой скоростью за очень большие деньги. Тем не менее потребность создания видеоматериалов для протестного движения — в Белоруссии вопрос выживания. Тотальная информационная блокада на телевидении полностью лишает «неугодные»
инициативы общественного внимания.

Однако свободой интернет-эфира все больше начинают пользоваться различные организации и политические партии, которым показаться в телевизоре либо тяжело, либо невозможно. Скандально известны проекты ДПНИ-ТВ и «Формат-18», поставляющие довольно примитивный, но «доступный» материал ультраправому потребителю. Выходит в сеть молодое националистическое движение Андрея Навального «Народ». Эти ролики с большой натяжкой могут называться видеоактивизмом. Теоретики видеоактивизма изначально предполагали совершенно иное: обращение к критическому анализу зрителя, использование неманипулятивного монтажа, отказ от закадрового комментария, передача событий в их реальной последовательности. Иными словами — полная альтернатива телевизору.

Уровень развития видеоактивизма в США еще долго останется для России недостижимым, но доступные технологии уже сейчас уничтожают все возможные препятствия. «Даже во время неразрешенных акций по закону человек с камерой неприкосновенен, — объясняет Николай Зборошенко, член команды правовой поддержки Legal Team. — Любые действия сотрудника милиции, ограничивающие в таком случае съемку или свободу снимающего, можно смело обжаловать в суде». Хотя соблазн для милиционеров велик — видеоактивистов, бывает, задерживают и копируют записи.

Интернет-ролики постепенно становятся гораздо более действенными аргументами, чем текст. Видеокамера и интернет открывают новые способы реализации (а заодно и защиты) своих прав — свобода мысли и слова, по идее, гарантирована всем, а не только журналистам, склонным в последнее время к конформизму. Когда СМИ отказываются качественно выполнять свою работу, можно попытаться создать им альтернативу.

Cправка «Новой»

Видеоактивизм как явление в Россию попал с Запада, где был практикой «тактических медиа» — новейшим информационным оружием левого и анархистского движений.

«Тактические медиа — это то, что происходит, когда группы или индивиды, ощутившие себя исключенными или ущемленными со стороны широкой культуры, начинают использовать дешевые do it yourself («сделай сам») медиа, доступ к которым стал открыт благодаря революции в потребительской электронике и расширенным формам распространения (от общественных кабельных ТВ до интернета). Тактические медиа не просто сообщают о событиях, поскольку они никогда не беспристрастны; они всегда являются участниками событий, и это более чем что-либо другое отличает их от широкоформатных массмедиа», — таким определением начинается знаменитый манифест «ABC тактических медиа» Герта Ловинка и Дэвида Гарсиа, написанный к открытию всемирного фестиваля медиаактивистов Next5Minutes. Здесь мы имеем дело с реализацией современной анархической философии: всегда быть на пике качественно новых технологий, там, куда не поспевают государство с правовыми нормами и массовая культура, со временем забалтывающая всё и вся.

Источник: novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com