Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скрытность доводит до суицида

Скрытность доводит до суицида

Трагический случай во Львове вновь привлек внимание общественности к самоубийствам. По статистике, на каждые 100 тыс. человек на Украине в год приходится 29 самоубийств. Цифра в принципе не колоссальная, но общеевропейские данные, где на 100 тыс. человек приходится 10-15 самоубийств, опережает. Пару дней назад во Львове человек, пытавшийся покончить с собой, прихватил с собой на тот свет и врача скорой помощи. Доктор в течение часа уговаривал 33-летнего гражданина в состоянии алкогольного наполнения не прыгать из окна.

В результате, когда самоубийца все же выпрыгнул в окно, врач успел схватить его за руку. Однако это привело лишь сразу к двум летальным исходам. Самоубийца оказался сильнее.

Этот случай достаточно нестандартен, поскольку самоубийца выбрал «громкий» способ уйти из жизни. Сначала он хотел спрыгнуть с крыши дома, затем – выброситься из окна. При этом все попытки сопровождались громкими криками и руганью. В результате соседям пришлось вызвать милицию и скорую помощь.

Украина лидирует среди европейских стран по количеству совершенных самоубийств. Только за прошлый год свели счеты с жизнью 28 тыс. человек. В большинстве случаев это были здоровые молодые люди. В то же время, по информации пресс-службы Министерства здравоохранения, говорить о том, что на Украине суицидальный всплеск, тоже не приходится. В 1990 году на 100 тыс. человек приходилось 20,6 суицидов, в 1995-м - 28,3, в 2001-м - 27,4, в 2002-м — 26, в 2006-м - 29.

Как считают во Всеукраинской организации охраны здоровья,

среди причин суицида - злоупотребление алкоголем, несчастливая любовь, конфликты с родителями, материальные проблемы и высокий уровень общих психических заболеваний. Еще одна причина самоубийств, которая появилась достаточно недавно – увлечение азартными играми и как следствие – огромные долги.

По информации милиции, частота суицидальных мыслей среди патологически азартных игроков колеблется в пределах от 20% до 80%, а суицидальных попыток – от 4% до 40%. Выраженная склонность к азартным играм, крупные долги, сопутствующие психические расстройства и употребление психоактивных веществ ассоциируются с повышенным риском совершения самоубийства. К примеру, 29-летний таксист задолжал более 100 тыс. гривен. Друзья погибшего говорят, что остановить его было невозможно. По мнению психологов, вылечить игровую зависимость практически невозможно, освободиться от нее удается только каждому двадцатому.

В целом же Государственный комитет статистики Украины подсчитал, что причиной каждой пятой смерти в быту от внешних факторов в Украине в 2006 году было нападение с нанесением повреждений, каждой шестой – самоубийство. В 2006 году в Украине зарегистрировано 63 тыс. смертей от внешних причин в быту. Наиболее распространенной причиной смерти от внешних факторов является нападение с нанесением телесных повреждений.

За год таких нападений было зарегистрировано 13,1 тыс. случаев (20,8% от умерших от внешних причин в быту), из которых 4,1 тыс. были совершены с целью убийства или грабежа, а 8,9 тыс. - по невыясненным причинам. На втором месте среди смертей от внешних факторов - самоубийства. За год добровольно ушли из жизни 10 тыс. человек (15,9%). Причем в 55,7% случаев жертвами суицида становилось городское население, которое более подвержено неврозам. Кстати, несмотря на то, что одной из причин суицидов часто называются долги и материальные трудности, психологи обращают внимание на то, что большинство суицидальных попыток совершаются из-за непреходящих ценностей и деньги здесь играют далеко не главную роль.

«Причин по которым люди уходят из жизни (или хотят это сделать) всегда много. И каждый случай по-своему уникален. - рассказала корреспонденту Страны.Ru врач неврологии и психиатрии Академии медицинских наук Украины Светлана Грибанова. –

«Пальма первенства» как и во все времена, независимо от того, какой век на дворе, за неразделенными чувствами. Затем – одиночество.

Чувство обреченного одиночества, с которым человек не в силах справиться самостоятельно. И лишь потом я бы выстраивала в очередь какие-то материальные проблемы или психические отклонения». Кроме того, врач подтвердила увеличение доли городского населения среди людей, совершивших или собирающихся совершить самоубийство. «В больших городах люди, при видимой шумихе и разгульному образу жизни, люди все чаще закрываются в своих квартирах, ходят только на работу и им, что называется не с кем словом обмолвится. Горожане становятся все более скрытными и одинокими»,- считает Грибанова.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com