Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шпионский скандал в Центре подготовки космонавтов грозит осложнениями в космосе

Шпионский скандал в Центре подготовки космонавтов грозит осложнениями в космосе

Отстраненный от полета на МКС первый космонавт Кореи Ко Сан действительно дважды выносил из Центра подготовки космонавтов документы, не относящиеся к его подготовке. Информацию об этом РИА "Новости" подтвердил руководитель проекта полета корейского космонавта доктор Ги Хук Чой.

"Действительно, мы подтверждаем, что Ко Сан (Ko San) дважды выносил документы, не относящиеся к его подготовке к десятидневному полету на МКС, - сказал он. - Вместе с тем, мы очень удовлетворены сотрудничеством с Роскосмосом и уверены, что замена Ко Сана на дублера Ли Со Ен (Yi Soo-yeon) никак не скажется на качестве выполнения научной программы Южной Кореи", - подчеркнул Ги Хук Чой.

В среду государственная межведомственная комиссия утвердила состав основного и дублирующего экипажей 17-й экспедиции на МКС. В состав основного экипажа вошли Сергей Волков, Олег Кононенко и первая космонавтка Южной Кореи 29-летняя Ли Со Ен - дублерша отстраненного за многочисленные нарушения "кодекса космонавта" корейца Ко Сана. Космическая командировка основного экипажа продлится около полугода, а Ли Со Ен отправится на орбиту с 10-дневной миссией посещения и вернется на Землю 19 апреля вместе с космонавтами 16-й экспедиции - Юрием Маленченко и Пегги Уитсон.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов не возражал против решения министерства образования, науки и технологий Южной Кореи о замене утвержденного ранее космонавта Ко Сана на его дублершу. "Замена произведена корейской стороной, это их право и целиком их решение. Мне также доложили из Центра подготовки космонавтов о целесообразности замены Ко Сана в связи с нарушением им режима подготовки к полету, и я не возражал - на программе апрельской экспедиции это никак не отразится", - заявил Перминов.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" источник в ракетно-космической отрасли, замена за месяц до старта утвержденного космонавта на дублера создала ряд проблем. По его словам, Ли Со Ен, в отличие от Ко Сана, до сих пор практически не говорит по-русски, так как Ко Сан получил более углубленную подготовку. По его словам, неожиданная замена внесла в честный и годами выверенный процесс подготовки космонавтов на территории России ненужный диссонанс "шпионского скандала".

На полет в космос претендовали 36 тысяч южнокорейских граждан, однако после жесточайшего конкурса отобрали лишь двух кандидатов: 31-летнего сотрудника научного центра Samsung Ко Сан и 29-летнюю кандидата наук из Корейской академии науки и техники Ли Со Ен, которая теперь и полетит на МКС. Стоимость ее недельного пребывания на станции составляет около 25 миллионов долларов. Ни у основного, ни у дублирующего экипажей нет опыта полетов в космос.

Первая корейская космонавтка Ли Со Ен планирует провести на борту МКС 14 научных экспериментов. На пресс-конференции в Звездном городке она также отметила, что собирается угостить своих коллег по полету - российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко - острой национальной корейской капустой "кимчхи" и обязательно исполнит какую-нибудь песню. В рамках общеобразовательной космической программы для южнокорейских школьников Ли Со Ен будет проводить с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости.

"Общеобразовательные эксперименты для меня очень важны - они несложные и доставят много радости южнокорейским школьникам. С борта МКС я наглядно покажу, как в условиях невесомости действуют закон Ньютона и другие известные физические законы, действие которых на Земле наглядно объяснить нельзя", - рассказала космонавтка. Еще она обязательно будет производить на орбите фото- и видеосъемку, а по возвращении на Землю займется заполнением своего персонального блога под названием "Первый корейский космонавт", куда занесет все свои впечатления от работы на орбите, иллюстрированные фото- и видеозаписями.

Как отметил со своей стороны командир экипажа 17-й экспедиции на МКС Сергей Волков, в рамках российской научной программы ему вместе с Олегом Кононенко предстоит выполнить 47 научных экспериментов, четыре из которых - новые.

 

Источник: www.grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com