Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Роснефть» не хочет строить завод в Находке

«Роснефть» не хочет строить завод в Находке

«Роснефти» невыгодно строить нефтеперерабатывающий завод в Находке, конечной точке ВСТО, при существующем налоговом режиме, сообщил ее первый вице-президент Сергей Кудряшов. Компания уже направила свои предложения в правительство по смягчению налогового бремени. Но вопрос о выборе между НПЗ и нефтехимическим заводом до сих пор остается открытым. Как полагают эксперты, «Роснефть» скорее всего полностью откажется от ранее озвученных планов.

Нефтяная компания обратилась к правительству с просьбой предоставить особые налоговые условия для функционирования нефтеперерабатывающего завода, так как при существующем налогообложении глубокая переработка нефти неэффективна, сказал Сергей Кудряшов, передает РИА РБК. Он добавил, что на сегодняшний день в регионе эффективно осуществлять лишь низкую переработку нефти. «При таких условиях там только «самовар» можно строить», — заключил г-н Кудряшов.

Напомним, как уже писала РБК daily, «Роснефть» в начале лета обсудила с правительством изменение налогового режима для реализации проекта по строительству НПЗ на Дальнем Востоке. Тогда компания просила предоставить ей возможность ввоза профильного оборудования для строительства и оснащения завода, которое не производится в России, с учетом нулевых таможенных пошлин, а также рассчитывала на льготы по налогу на прибыль на несколько лет до выхода проекта на окупаемость.

Еще ранее, в марте, о возможности строительства нефтехимзавода вместо НПЗ упоминал президент компании Сергей Богданчиков. По его словам, строительство предприятия нефтехимического профиля было бы более предпочтительным, учитывая, что Япония, Корея и Китай, куда планировалось сбывать продукцию завода, способны обеспечить потребность в топливе за счет собственных НПЗ.

Начальник управления информации «Роснефти» Николай Манвелов сообщил РБК daily, что в Приморье первоначально планируется построить блок первичной переработки, затем уже будет вынесено решение о строительстве НПЗ или нефтехимического завода. Впрочем, источник в «Роснефти» отметил РБК daily, что компания больше склоняется к варианту строительства нефтехимического завода в Находке.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, сомневается, что «Роснефть» заинтересована в строительстве НПЗ или нефтехимзавода в Находке. «Ей больше нужен рынок Китая, чем Японии и Дальнего Востока, куда она придет после ввода в действие ответвления ВСТО в эту страну», — отмечает эксперт. Вчерашние заявления руководства компании больше похожи на попытку оправдаться за отсутствие реализации этого проекта в будущем, полагает он.

В любом случае отказаться от строительства НПЗ компании все же придется, что связано с экспортной политикой в стране, полагает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. По его мнению, «Роснефти» лучше остановиться на нефтехимическом заводе. При сегодняшней стоимости эффективней экспортировать темные нефтепродукты (мазут, вакуумный газойль), чем светлые, получаемые путем глубокой переработки нефти», — говорит г-н Крюков.

Сейчас ставка экспортных пошлин на нефть составляет 398,1 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты с 1 июня была установлена в размере 280,5 долл. за тонну, на темные — 151,1 долл. за тонну. Кроме того, как передает РИА РБК, Минфин РФ в августе может повысить экспортную пошлину на нефть до уровня 490—495 долл. за тонну. А пошлина на светлые нефтепродукты составит около 340 долл. за тонну, на темные — 185 долл.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com