Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работают ли в наше время методы символа советской педагогики Антона Макаренко?

Работают ли в наше время методы символа советской педагогики Антона Макаренко?
Коммуна имени Дзержинского в пригороде Харькова празднует юбилей. 80 лет назад там под одной крышей собрал беспризорников Антон Макаренко. Передовые для своего времени методы воспитания превратили Макаренко в символ советской педагогики.

Колония и сегодня живет по принципам знаменитого основателя. По словам корреспондента НТВ Ольги Черновой, они до сих пор действуют безотказно.

Знаменитый фотоаппарат, сделанный 80 лет назад руками бывших беспризорников, в Музее Антона Макаренко сегодня демонстрируют как один из результатов уникальной педагогики. В экспозиции представлены фотографии, документы тех лет и посмертная маска Макаренко.

В поселок под Харьковым, где и расположен крупнейший музей знаменитого педагога-новатора, сегодня едут со всего мира. Посетители хотят разгадать секрет его метода.

Экскурсовод: "Макаренко был великим педагогом. Он не мог дать погибнуть четырем сотням детей".

Именно в поселке Куряж Макаренко написал знаменитую "Педагогическую поэму", в которой рассказал о поразительных результатах воспитания личности в коллективе. Продолжение поэмы сегодня пишут в куряжской воспитательной колонии.

Здесь действует модель детской коммуны 80-летней давности. Это не воспитательная колония, а детская республика, где взрослые не управляют, а помогают управлять. Такой подход был одним из принципов Макаренко.

"Все лучшее - детям", - цитируют выдающегося педагога офицеры. Они говорят, что их задача состоит в том, чтобы объяснить бывшим беспризорникам, что является в жизни лучшим.

Вячеслав Грошовой, начальник куряжской воспитательной колонии: "Метод заключается не в том, чтобы засыпать воспитанников конфетами. Необходимо создать условия, которые позволят беспризорнику развить лучшие человеческие качества. Ребята должны знать, что нужно расти добрым, хорошим гражданином".

Перевоспитание несовершеннолетних преступников основано на доверии и уважении. Ребята увлекаются поп-музыкой и брейк-дансом, и сотрудники это поощряют. Однако педагоги предлагают осужденным еще множество занятий, в которых можно проявить себя.

С недавних пор подросткам доверили приготовление хлеба. Весь процесс - от замешивания теста до выпекания - они делают самостоятельно.

Уважение плюс повышенная требовательность - второй принцип Макаренко.

Самое строгое наказание - заключение в изолятор. Оно в колонии отменено. Здесь действуют словом и примером.

Учитель истории Дмитрий Худенко методику Макаренко испробовал на себе. В 14 лет он попал за решетку, срок отбывал в куряжской колонии, уже тогда пропитанной идеями Макаренко. Выйдя на свободу, Дмитрий не пошел больше воровать, потому что его научили работать и уважать окружающих. Теперь он этому учит других.
Источник: news.ntv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 29.12.2007 #

Не работают. У нас послностью разрушали всё, что было в СССР.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com