Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программируемые трансформеры усовершенствуют технологию пошива одежды

Программируемые трансформеры усовершенствуют технологию пошива одежды

Застывая в восторге перед витриной магазина и разглядывая понравившееся платье, идеально сидящее на не менее идеальной фигуре манекена, очарованные дамы мысленно представляют этот наряд на себе. Однако после примерки оказывается, что рукава коротки, в талии жмет, а юбка слишком широка.

Происходит это потому, что манекен обладает безукоризненными параметрами и совершенно не походит на среднестатистическую женщину, которая уходит из магазина с пустыми руками и испорченным настроением, из-за того что понравившаяся вещь сидит на ней не как на манекене, а как на корове седло. Именно поэтому модельеры и производители одежды, заинтересованные в том, чтобы люди без тени сомнения покупали понравившуюся вещь, обратились за помощью к ученым. Группа эстонских инженеров создала робота-манекена, который может изменять форму тела, подстраиваясь под ту или иную фигуру.

Разработкой этого робота-манекена руководили профессор биороботехники Таллин­ского технического университета Маарья Круусмаа и профессор технологии полимерных материалов Тартуского университета Алво Ааблоо. Манекен состоит из 32 смещающихся частей, которые, «перетекая» из одного места в другое и меняя форму и объем, моделируют любую человеческую фигуру.

Предполагается, что спектр применения эстонской разработки будет довольно широким. В первую очередь один и тот же манекен сможет продемонстрировать, как будет сидеть определенная одежда на полном, худом или спортивном человеке. А купить вещь в подарок и при этом не промахнуться с размером станет проще простого — достаточно будет задать манекену параметры фигуры, как он на глазах воссоздаст строение тела и продемонстрирует, как будет смотреться подарок на человеке.

Благодаря роботу клиенты ателье будут избавлены от постоянных примерок, ведь манекен запомнит и воспроизведет фигуру заказчика по заданным параметрам. В связи с этим шитье на заказ станет доступным и удобным, ведь ездить несколько раз на примерки костюмов и платьев не придется. Многие предметы гардероба, которые люди вынуждены покупать без примерки или заказывать через Интернет, также могут быть протестированы на роботе.

Кроме того, манекен, снабженный специальной программой, которая позволяет запоминать несколько тысяч физиологических параметров, может проанализировать полученную информацию и воспроизвести некое «среднеарифметическое» всех занесенных в базу фигур, то есть создать наиболее типичную фигуру представителей той или иной нации. Эта функция автоматически снимает проблему несоответствия размеров в разных странах и дает возможность модным домам разрабатывать модели одежды, которые будут ориентированы на конкретную страну.

Достаточно необычное применение данному манекену могут найти и специалисты в области фитнеса. Как правило, человек не способен адекватно оценить недостатки своей фигуры и посмотреть на себя со стороны. Теперь с помощью разработки эстонцев это станет возможным. Личный тренер введет в базу данных манекена соответствующие величины, и перед человеком предстанет его двойник. После чего начинающий бодибилдер вместе с фитнес-инструктором сможет, как Пигмалион, «слепить» из манекена ту фигуру, которой бы он хотел обладать сам. Работники индустрии красоты полагают, что после такого мощного психологического тренинга человек будет настойчиво идти к своей цели и добиваться задуманных результатов.

Впрочем, экспертные оценки разработки разделились. «Сама идея создания манекена с варьирующимися формами не нова, — рассказала РБК daily генеральный директор дизайн-студии «Модельная мастерская» Ольга Андреева. — Однако 32 переменные не могут обеспечить высокой точности моделирования тела. Ведь антропологи выделяют более 100 размерных признаков, лежащих в основе человеческой фигуры. К тому же существует еще масса индивидуальных нюансов, без учета которых воспроизвести внешний облик человека невозможно. Так что сфера применения манекена-робота скорее всего ограничится моделированием наиболее типичных фигур, образцы которых необходимы для проектировки тех же кресел и кроватей».

Более оптимистично оценивает перспективность новинки менеджер по работе с клиентами модельного агентства Modus VivendiS Виктория Сергеева. «Безусловно, современные стандарты красоты, в соответствии с которыми создаются дизайнер­ские вещи, не соответствуют типам фигуры, характерным для подавляющего числа людей, — рассказала она РБК daily. — В магазинах одежда демонстрируется на манекенах с идеальными пропорциями. А на подиумах дизайнерские вещи представляют модели с очень изящными фигурами — объем бедер манекенщиц не должен превышать 90 см, а рост должен быть выше 175 см, что, конечно, совершенно нетипично для среднестатистической русской женщины. И, конечно, одежда, которая великолепно сидит на стандартном манекене или на модели, может совершенно не подойти обычной женщине».

Между тем предприниматель Хейкки Халдре, который проспонсировал создание робота-манекена, уверен, что детище эстонских инженеров изменит индустрию по производству одежды и сделает сам процесс более качественным и быстрым. В связи с чем «родители» трансформера уже планируют продвигать свое ноу-хау в Европе.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com