Почему в России чистота стала привилегией богатых?

На модерации Отложенный

На Западе раздельный сбор мусора-норма, у нас-исключение. Причины - монополизм в сфере ЖКХ и высотная застройка вместо частных домов.

Чистота в России становится привилегией. Богатые за нее заплатить могут. Остальным же придется либо меньше мусорить, либо жить в заваленных отходами городах

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Даже если тонешь в мусоре. Утонуть же в отходах россияне могут в самое ближайшее время: среднестатистический соотечественник производит в день от 1,2 до 1,5 килограмма мусора, то есть почти за год по полтонны на брата. Если добавить к этому промышленные отходы, цифра вырастает вдвое-примерно до тонны.

Темпы «мусорной инфляции» все выше-только в этом году цены поднялись на 13,6 процента. Не исключено, что скоро чистота превратится в услугу класса люкс, доступную лишь богатым.

Говорят уже и о «мусорной миграции»: состоятельные горожане бегут в зеленые пригороды и элитные кварталы, где вывоз отходов налажен, а менее обеспеченные сограждане остаются в «грязных» районах. Причем отходы из богатых кварталов и поселков будут везти в бедные районы-именно там легче подавить сопротивление жителей и построить мусороперерабатывающий завод.

МУСОРНОЕ РАССЛОЕНИЕ

В градостроительных планах, по которым сейчас перестраиваются российские мегаполисы, разделение на богатые и социальные кварталы уже заложено.

— Качество городской среды определяется теми деньгами, которые население готово тратить на содержание своего района,-поясняет «Огоньку» первый заместитель генерального директора Института экологии города Анна Курбатова.-Процесс расслоения по качеству среды обитания пока затронул не очень большие территории. Массовым оно станет лет через 25-это расчетный срок на градостроительные решения. Однако понять, где именно в вашем городе будут более благополучные кварталы, можно уже сейчас, посмотрев генплан. В Москве они появятся в срединной зоне города, в Екатеринбурге таким будет район Московская Горка.

-Чистота следует за доходами. Это во многом социальное явление, индикатор благополучия,-соглашается директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев.-Элитный район никогда не будет грязным, ведь чистота и благоустройство территории прямо влияют на цены на жилье.

Еще один фактор, способствующий «мусорному расслоению»,-этажность застройки и метраж жилья.

— Без первичной сортировки невыгодны более крупные сортировочные станции и переработка, без них нет спроса на вторичное сырье, а без этого, в свою очередь, нет стимулов собирать вторсырье и сдавать его в переработку. Получается, без предварительной сортировки не работает вся эта экономика,-говорит Анна Курбатова.

Так вот, жители панельных «социальных» многоэтажек такой возможности лишены-хранить или даже сортировать вторсырье на тесной кухне или декоративном балкончике положительно невозможно.

Не могут заниматься сортировкой мусора и дворники. Причина та же-отсутствие места. В домах типовых конструкций помещений для разбора и хранения мусора не предусмотрено, не предусмотрены такие площадки и в «типовых» дворах. Больше того, при всем желании жильцов переработка мусора в бедных районах невыгодна: коммунальные компании не получают дополнительных выгод от сбора таких отходов, а значит, стараются содрать с жильцов по максимуму.

МАЛОЭТАЖНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Спасти страну от разделения по мусорному признаку может нацпроект по развитию доступного жилья. Вернее, проекты по массовому развитию малоэтажного строительства.

— Потенциал для решения проблемы вывоза мусора у этого нацпроекта есть. Правда, необходимо при проектировании малоэтажных микрорайонов проводить так называемое функциональное зонирование территории: выделять места под экопарки, где будет перерабатываться часть мусора,-говорит Анна Курбатова.

Появление крупных коттеджных поселков и микрорайонов стимулирует конкуренцию на «мусорном» рынке, а значит, цена этих услуг пойдет вниз.

Свидетельство тому-подмосковный рынок вывоза мусора.

— Если ехать по Подмосковью, то вам постоянно попадается на глаза реклама услуг по вывозу мусора,-говорит Сергей Сиваев.-Почти во всех благоустроенных подмосковных поселках мусор вывозят частные компании. Они, конечно, конкурируют друг с другом.

Малоэтажная застройка-это и другая психология самих жильцов, более высокие требования к дому и окружающей территории. По словам риелторов, при подборе квартир в высотках, даже в элитных, экология и мусорный вопрос покупателей волнуют мало. Но как только речь заходит о малоэтажном жилье, отношение к проблеме резко меняется.

— Мы проводили исследование предпочтений потребителей элитного жилья и установили десять факторов, которые влияют на решение о покупке,-говорит главный аналитик Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник.-Экологию и состояние среды вокруг дома наши эксперты поставили только на девятое место. Причина-в крупных российских городах настолько плохая ситуация с инфраструктурой, транспортом, другими жизненно важными аспектами жизни, что люди закрывают глаза на плохую экологию или мусор на улицах. Схожее отношение и у покупателей более дешевого жилья. А вот при выборе загородного дома состояние среды выходит на первый план.

Разумеется, малоэтажное строительство-не панацея. Оно позволяет избежать проблем с мусором только в новых районах. А что делать со старыми кварталами городов, где живут десятки миллионов людей?

— При строительстве нового жилья не учитывали необходимость строительства сортировочных станций и мусороперерабатывающих заводов. Сейчас же без конфликтов их построить нельзя,-говорит Анна Курбатова.-Простой пример: у московского правительства есть программа строительства мусороперерабатывающих заводов. Мы сами проектировали такой комплекс на юго — западе Москвы. Однако попытки построить его натолкнулись на активное сопротивлением местных жителей. И их можно понять, ведь такой объект-это вредные выбросы в атмосферу.

Похожая ситуация и в других российских городах. При этом вынести заводы в пригороды вряд ли получится: переработка мусора, по оценкам экспертов, рентабельна, если расстояние от «производителя» отходов до завода не превышает 35 километров. Вокруг большинства крупных российских городов уже сложились пояса из городов — спутников, коттеджных и дачных поселков, глубиной в 30—50 и более километров. Так что строительство там мусороперерабатывающих заводов натолкнется на яростное сопротивление дачников.

ТСЖ ПРОТИВ ТБО

Решить «мусорный вопрос» специалисты предлагают с помощью нескольких мер. Первая-допуск частных компаний к вывозу мусора, уборке придомовых территорий и подъездов.

Примеры привлечения профессиональных уборочных компаний к обслуживанию многоквартирных домов в России есть. Так, в Ярославле городская администрация закупила современное клининговое оборудование и передала его в руки профессиональных уборщиков-теперь они чистят подъезды и тротуары в центральных районах. Частники активно обслуживают многоквартирные дома в Екатеринбурге и Сочи. Однако в большинстве городов, по словам президента Ассоциации уборочных компаний Юрия Рябичева, местные власти мешают профессиональным уборщикам выйти на рынок многоквартирных домов и всеми правдами и неправдами сохраняют монополию ДЕЗов.

Важно изменить структуру мусора. В отходах россиян очень высока доля стекла и пластика. Эти материалы не поддаются утилизации, при этом их можно вторично использовать.

В Европе похожая структура мусора была лет десять назад, и европейцы тогда столкнулись с огромным количеством отходов, которые невозможно уничтожить. Итог: в европейских странах отказываются от напитков в пластиковых бутылках, а почти всю стеклянную тару используют по несколько раз. Также отказались на Западе от пластиковой и целлофановой упаковки. Европейцев совершенно не смущает то, что из супермаркетов они выходят с множеством тканых и бумажных пакетов под мышкой и столь родной для нас сетчатой авоськой в руках.