Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый канал превратил хищение в банке Societe General в историю о торговле ванилью

Первый канал превратил хищение в банке Societe General в историю о торговле ванилью

Российский Первый канал весьма своеобразно подал в четверг вечером новость о крупном хищении в банке Societe General в Париже. Напомним, действия некоего трейдера по имени Жером Карвиль привели к потере 4,9 миллиардов евро. В вечерних новостях канала вышел репортаж Максима Семина, который рассказал телезрителям следующее:

Источник агентства Reuters в самом банке на условиях анонимности сообщил, что в последнее время трейдер, о котором идет речь, покупал и продавал контракты на поставку обычной ванили. Той самой, которую используют в кулинарии. Правда, ванили на 7 миллиардов долларов, в год не производят и во всем мире. Фактически речь идет о торговле воздухом. Хотя это вполне законно и используется повсеместно.

При этом в сообщении Reuters ни слова о ванили не было, зато приводился финансовый термин: Plain Vanilla. Творческое переосмысление этого термина и привело к появлению "ванили", причем не только в эфирном репортаже. Эта новость впоследствии появилась и на сайте Первого канала, впрочем, потом была оттуда удалена, но "ваниль" сохранилась в кэше Яndex.

Итак, злоумышленник в банке использовал механизм, обозначаемый англоязычным термином Plain vanilla. Согласно экономическим словарям, это простой процентный своп, то есть своп, в котором происходит обмен обязательств с плавающей процентной ставкой на обязательства с фиксированной процентной ставкой. Говоря совсем просто, это подписанное типовое соглашение по обмену активов.

Кстати, как отмечает ИТАР-ТАСС, многие экономисты сомневаются в достоверности оглашенной руководством Societe General информации. Так, например, известный экономист Эли Коэн считает, что версия хищения выдвинута для того, чтобы скрыть многие неудачные операции на рынке.

Новости, которых не было

В последнее время блогосфера нередко обсуждает курьезы, возникшие в тех или иных СМИ. Так, недавно Gazeta.ru со ссылкой опять-таки на Reuters рассказала историю про то, как в Германии владелец небольшой компании расстрелял подчиненных, которые не хотели курить. Эту новость пересказали и другие агентства, в частности "Эхо Москвы".

Спустя некоторое время заметили, что в оригинальной новости имелся заголовок - Boss fires staff for not smoking - что в данном случае означает вовсе не расстрел, а увольнение, ведь у глагола to fire несколько смыслов.

14 сентября 2007 года редактор Lenta.ru по ошибке отправил на сайт еще недописанное сообщение о том, что премьером назначен некий Виктор Пиписькин (эту фамилию редактор якобы использовал в черновом варианте статьи, так как ещё не успел выучить настоящую фамилию премьера). В интернет-среде стало модным именовать Виктора Зубкова Пиписькиным, а также выдвигать вымышленного кандидата Пиписькина в президенты России.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

На то они и журналисты, что из обычного сделают что-то необычное. Похвала им

user avatar
Rassel

комментирует материал 25.01.2008 #

За такие ошибки и посадить можно.....ну уволить точно

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com