Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пекин и Токио отложили территориальный спор ради экономических выгод

Пекин и Токио отложили территориальный спор ради экономических выгод
«Япония и Китай достигли существенного прогресса на консультациях по проблеме Восточно-Китайского моря», -- объявил вчера МИД Китая. Но детали сторонам еще надо согласовать. Лишь после этого, как сказала официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, «оба правительства сделают официальное заявление».

Японская пресса уже объявила о заключенной сделке по совместному освоению газовых месторождений региона. Влиятельная деловая газета «Нихон кэйдзай» даже сообщила, что доходы стороны поделят поровну. Правда, министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари вчера сдержанно заметил, что переговоры лишь вступили в «завершающую стадию».

О скором разрешении китайско-японского спора заговорили сразу после майской встречи в Токио премьера Японии Ясуо Фукуды и главы Китая Ху Цзиньтао. На днях вопрос о правах на эксплуатацию газовых месторождений в Восточно-Китайском море обсудили главы МИД Масахико Комура и Ян Цзечи. Договоренность о совместном использовании ресурсов Восточно-Китайского моря уже имеется, но остается проблема разграничительной линии.

Пекин отсчитывает экономическую зону от внешней линии берегового шельфа вглубь моря на 200 морских миль (370 км). Токио же отмеряет эти мили от островов Сенкаку (по-китайски их именуют Дяоюйдао), считая их своими, -- Япония отвоевала их у императорского Китая в 1895 году. Острова расположены в 170 км к северо-востоку от Тайваня и в 410 км к югу от японской Окинавы. Китай и Тайвань требуют от Токио вернуть острова Дяоюйдао, зона вокруг них богата углеводородами и рыбой.

В спорную зону входит и морская впадина Сиху в полутысяче километров от Шанхая. Здесь на площади в 22 тыс. кв. км расположены четыре газовых месторождения -- Чуньсяо, Тяньвайтянь, Цаньсюэ и Дуаньцяо. Токио с Пекином якобы уже договорились совместно разрабатывать месторождение Чуньсяо. Такая же схема может быть использована и на других месторождениях.

Правда, нефтяной эквивалент разведанных запасов газа в Чуньсяо оценивается примерно в 92 млн баррелей -- это трехнедельный объем энергопотребления Японии. Поэтому эксперты считают проблему Восточно-Китайского моря не экономической, а территориально-политической. Как утверждает японское информагентство «Киодо», стороны пока абстрагировались от территориального вопроса и занялись разведкой подводной углеводородной кладовой.

«Экономические приоритеты на нынешнем этапе определяют стратегию взаимоотношений обеих стран, -- пояснил «Времени новостей» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. -- Вместе с тем остаются неразрешенными принципиальные вопросы территориальных претензий. Даже подвижек в сторону их разрешения не наблюдается».

По мнению ученого, отнюдь не случайно в разгар газовых переговоров вновь всплыла проблема островов Сенкаку. В понедельник корабли береговой охраны Японии выдворили из этого района десять тайваньских судов, устроивших акцию протеста в связи с инцидентом 10 июня. Тогда тайваньская рыболовная шхуна затонула при столкновении с японским кораблем. Эксперт «ВН» подчеркнул, что в этом споре Пекин поддержал тайваньцев, «отстаивая китайскую принадлежность территории».
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com